Юбилейный фестиваль «Воздух Карелии» бьет все рекорды
Текст: Елена Малишевская
В июне 2005 года состоялся первый музыкальный фестиваль «Воздух Карелии». Он проходил в Песках и навеки влюбил в себя большую армию меломанов. Через 20 лет фестиваль (возрастное ограничение 0+) возвращается на эту самую удобную площадку: четыре дня, с 12 по 15 июня несколько десятков тысяч человек будут наслаждаться музыкой, летом и карельским воздухом. Как проходит подготовка к главному приключению этого лета, чем нынешний «Воздух Карелии» будет отличаться от всех остальных, о чем нужно знать жителям палаточного городка — эти и другие вопросы мы задали основателю фестиваля Максиму Мазуровскому.
- Многие, кто далек от внутренней кухни фестиваля, говорят: а что там готовиться? Одна и та же команда уже 20 лет работает, могут, наверное, с закрытыми глазами «Воздух Карелии» делать. Расскажи, за какое время до фестиваля начинается подготовка к нему и из чего она складывается?
- Подготовка к юбилейному фестивалю началась весной прошлого года. Мы приложили большие усилия для того, чтобы глава республики и руководство силовых структур пришли на «Воздух Карелии» и увидели все своими глазами. В итоге все остались в полном восторге. Потом они честно признались: «Нам докладывали, что у вас тут попойка, грязь и наркоманы. А ничего этого мы не увидели. Чем мы можем помочь?». Тогда я попросил: «У нас следующий год юбилейный. Помогите нам, пожалуйста, с площадкой в «Песках» и грантом». И такой поддержкой я заручился. Глава республики Артур Парфенчиков создал оргкомитет фестиваля, поехал со мной в администрацию президента.
Мы получили гранты Президентского фонда культурных инициатив на два проекта — на юбилейный «Воздух Карелии» и конкурс патриотической песни «Россия — это мы» для малоизвестных авторов и артистов, исполняющих песни о Родине. На него было подано почти 600 заявок — это очень много для регионального конкурса.
Продажи билетов на юбилейный «Воздух Карелии» бьют рекорды. Это самое крупное мероприятие, которое когда-либо организовывала наша команда.
Слава Богу, нас поддерживает глава Карелии, управление президента по общественным проектам и лично Сергей Геннадьевич Новиков — последний раз я его видел недавно в Москве, на моем обучении.
- Что это была за учеба?
- В рамках федерального проекта «Мастерская новых медиа» в этом году запустили первый поток обучения «Мастерской управления событиями». Я туда подал заявку с «Воздухом Карелии» и прошел по конкурсу. В результате три недели обучались в Москве, с нами занимались топовые эксперты: начальник Управления президента России по общественным проектам Новиков С.Г., его заместитель Журавский А.В., который курирует всю культурную сферу страны, начальник управления президента по региональной политике Романов А.В., министр спорта Михаил Дегтярев, Илья Авербух, Иван Охлобыстин, эксперты компании «Полилог», руководство наццентра «Россия», директор ВКфеста – больше ста спикеров и двухсот часов обучения. Так что теперь, получается, я еще и «мастер управления событиями». К двадцатилетнему опыту организации событий добавилась и такая крутая образовательная программа.
- Вернемся к рекордам нынешнего фестиваля. Билетов, как я поняла, продано больше, чем в прошлом году. Чем еще юбилейный «Воздух Карелии» будет отличаться от всех остальных?
- Впервые четыре дня вместо трех. Впервые три полноценных сцены. Впервые почти 70 участников — такого не было никогда. Впервые столько зрителей...
Впервые на территории фестиваля будет работать ЗАГС. Заявки на то, чтобы официально пожениться на «Воздухе Карелии» набрались очень быстро. Специально для молодоженов мы ставим праздничный шатер, предоставляем услуги фотографа и видеографа - все благодаря Президентскому фонду культурных инициатив.
При помощи фонда на фестивале будет и военно-историческая территория — в год 80-летия Великой Победы мы не могли обойти эту тему. Будет большая детская территория. Если в прошлом году у нас было полторы тысячи малышей, то в этом ожидаем существенно больше. Будет большая спортивная площадка. Благодаря Президентскому фонду, мы поддерживаем волонтеров, молодых артистов, организовываем зоны и площадки, которые бы у нас никогда не появились, если бы гранта не было.
Еще один рекорд фестиваля — это, конечно, количество гостей в палаточном городке. По сравнению с прошлым годом, их будет примерно в пять раз больше. В палаточном городке будет электричество, душевые кабины, холодильники, туалеты. Впервые гости смогут заселиться не в первый день фестиваля, а накануне вечером.
Мы всех просим, по возможности, отказаться от личных автомобилей, чтобы не создавать транспортного коллапса, особенно на выезде. От железнодоророжного вокзала в Пески будут регулярно уходить автобусы-шаттлы. И, кстати, у их пассажиров будет одно важное преимущество: личные вещи досмотрят уже на ж/д вокзале, так что на фестиваль те, кто приехали на автобусе, попадут быстрее и проще, минуя досмотр.
- Каждый год ваша команда поддерживала определенные категории населения и давала право бесплатного прохода на фестиваль. Кто таким правом сможет воспользоваться в этом году?
- В этом году бесплатно на фестиваль могут прийти дети до 10 лет, дети из многодетных семей до 14 лет, инвалиды-опорники и медалисты — выпускники школ 2024 года.
- Максим, двадцать лет прошло с первого фестиваля! Мы все немного постарели... Но на «Воздух Карелии» пойдут и сорокалетние, и пятидесятилетние, и старше. Как ты думаешь, почему?
- Конечно, мы все выросли вместе с фестивалем. Я приглашаю всех, кто хоть раз был на любом «Воздухе», прийти на юбилейный. А для тех, кто никогда не был, 20-летний юбилей — отличный повод прийти на главное событие Карелии и соседних регионов. Для многих эти четыре дня станут лучшими выходными лета.
Можно послушать не только титулованных рок-музыкантов, но и, например, Niletto. Можно встретить на «Воздухе Карелии» одноклассника или однокурсника, которого ты не видел двадцать лет. Фестиваль — это возможность не просто вспомнить молодость, а вырваться из будничной суеты и погрузиться в другой мир, в которым ты можешь быть самим собой. Ведь «Воздух» означает «возвышение духа» – место, где каждый может стать чуть лучшей версией себя. © «Петрозаводск говорит»