В специальном вагоне в Петрозаводск прибыли необычные редкости
Ровно 20 лет назад в Петрозаводске побывали православные святыни. Два ковчега со святыми мощами в Петрозаводск были доставлены на поезде Минск — Мурманск, в специальном вагоне. Вместе с иконой с ликами преподобномучениц, которую написали в Курске специально для этой миссии, мощи побывали в самых отдаленных уголках России. Чтобы добраться до микроавтобуса, в котором святыни были перевезены в кафедральный собор Александра Невского, Крестный ход прошел через железнодорожные пути, где обычно ходить было запрещено. Но милиция, сопровождавшая шествие, против этого не возражала. На вокзале собрались сотни православных верующих. Они ожидали этого момента с трепетом, некоторые принесли цветы – как приехавшему другу. Вот что они говорили:
-Это важно для моей жизни. Потому что я очень много читала про это. И святое действие, которое сегодня совершается – это по мне, по моей душе.
-Такое ощущение, что кто-то живой приехал. Когда уже была подготовка, мы читали про это, брали книги, уже тогда было ощущение, что большой великий гость к нам приезжает.
Поклониться этим святыням смогли уже миллионы верующих в разных городах страны. За пять месяцев святые мощи великомучениц побывали во множестве городов России и стран СНГ. Также тернист и извилист был жизненный путь великой княгини Елизаветы Федоровны и ее сподвижницы инокини Варвары. Великомученица Елизавета – сестра последней российской императрицы Александры Федоровны. Она родилась в Германии, вышла замуж за великого князя Сергея Александровича, губернатора Москвы (он погиб в 1905 году от бомбы террориста). Она приняла православную веру, всю свою жизнь помогала страждущим: организовывала лазарет для раненых, шила одежду для сирот, ухаживала за больными.
В годы революции ее арестовали и сослали в Алапаевск, куда за ней добровольно отправилась подвижница Варвара. После расстрела царской семьи их с Елизаветой сбросили в шахту рудника. За подвижничество и мученическую гибель их причислили к лику святых. Когда ковчеги были доставлены в храм, Архимандрит Петрозаводский и Карельский Владыка Мануил сказал: «Я очень надеюсь, что наш православный народ сможет почерпать духовные силы у мощей святых преподобномучениц. Для нас сейчас большая, важная, духовная задача – у святых мощей помолиться о духовном исцелении».
Святыни пробыли в Петрозаводске три дня. Большой ковчег находился в соборе Александра Невского, а малый обошел все церкви города, где каждый день шли молебны. Дальше они отправились в Мурманск и Архангельск. А в Иерусалим мощи вернулись только в конце февраля.
...В Петрозаводске в 2005 году открылся новый лекционно-выставочный комплекс музея-заповедника «Кижи». Ранее в этом здании на улице Федосовой располагалась Земская больница.
В новом комплексе расположились выставочный и лекционный залы, три помещения для занятий и мастер-классов народных ремесленников. Ежегодно там планировали открывать по шесть выставок. Начать решили с экспозиции, посвященной кижскому сувениру. И работы самых маленьких ремесленников нисколько не терялись рядом с сувенирами признанных мастеров. Ведь каждый увозил с Кижей свои оригинальные впечатления и переживания.
«Мы каждый увозим из Кижей что-то свое. Кто-то увозит воспоминания о памятнике, а кто-то о глади озера, плеск волны, а, может, и ремесленницу, которая сидела там и что-то вязала»,
- сказала Людмила Шилова, заместитель директора музея-заповедника «Кижи».
По словам сотрудников нового выставочного комплекса, вскоре для художников, фотографов и ремесленников из других городов России собирались организовать интернет-конкурс на лучший кижский сувенир. И число участников ограничивать не собирались. Было лишь одно условие – любовь к острову Кижи. Наш знаменитый фотограф Владимир Ларионов признал: «Снимать Кижи в любое время года – это истинное удовольствие». Ну а пока в той, не интерактивной выставке приняли участие даже некоторые предприятия города. Например, кижские купола вдохновили дизайнеров ликеро-водочного завода «Петровский» на создание сувенирной продукции. Их напитки с символикой Кижей стали хорошим дополнением к экспозиции.
Таким было 27 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2005 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.