В Петрозаводске стена дома упала на строителей, которые ее разбирали

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 26 июля в 2004 году

На строителей, которые двадцать лет назад разбирали старый дом на улице Зайцева, обрушилась кирпичная стена. Пострадали три человека. По их словам, все произошло в одно мгновение. Работники складывали в блоки кирпичи, как вдруг двухэтажная стена обрушилась им прямо на головы. Двое строителей выбрались из-под завала самостоятельно. Третьему понадобилась помощь спасателей.

«У меня рядом дом, угловая квартира, и окна туда выходят, а случилось все здесь. И то я крики слышала. Парень кричал сильно», - рассказала Анастасия Ивановна, которая жила неподалеку.

Пострадавших доставили в БСМП, их здоровью ничего не угрожало. По словам врачей, им вовремя оказали первую помощь. «Множественные ссадины, ушибы, - так описал положение дел травматолог БСМП Анатолий Горьев. – Один пострадал – перелом плеча. А остальные только ушибы и ссадины. Опасности для жизни не представляет». Спасатели же рассказали, что за последние несколько лет подобных случаев в Петрозаводске не было.

...

Работники Беломорско-Онежского пароходства отпраздновали очередную победу. В конце мая 2003 года состоялась закладка судна «Россиянин», абсолютно нового проекта не только для судостроителей Карелии, но и для всей страны в целом. Потребовался всего год, чтобы наши корабелы справились с проектом и сухогруз спустили на воду. Поздравить их пришли не только глава правительства, карельского парламента и другие высокие гости, но и посол Украины, так как проект был разработан инженерами из Одессы.

Этот сухогруз все называли «громадным». На самом деле, как утверждали специалисты, работавшие над ним, это небольшое судно, пришедшее на смену «Волго-Балту». Его длина 108 метров, ширина 16,5. Весит он две тысячи тонн. Но главный показатель теплохода – его грузоподъемность. В реке более 3 тысяч тонн, в море – 5,5. «Главная цель этого судна – иметь как можно больше грузовую базу и как можно меньше всех вспомогательных механизмов, отсеков, трюмов и прочее. У нас установлено винторулевые колонки фирмы «Роллс-Ройс». Когда будут ходовые испытания судна, то приедет капитан-наставник из этой фирмы, который обучит ими пользоваться экипаж, который никогда ими не пользовался», - сообщил Игорь Глушаков, директор по производству ОСЗ.

Испытания запланировали на октябрь. Пока даже не успели набрать команду в количестве 9 человек. Но капитана уже нашли! Им стал уроженец Питкяранты Алексей Поливаный, который работал в БОПе к тому моменту уже 21 год, из них 9 управлял судами в качестве капитана. Он водил их в Западную Европу. «Это абсолютно новое судно для меня и для многих капитанов в нашем пароходстве. Но опыт эксплуатации других судов у меня есть. К нам приедет капитан-наставник из Финляндии. Будет меня управлять учить этим судном, потому что система управления полностью напичкана электроникой, разбираться экипажу придется плотно», - рассказала Алексей Поливаный.

«Россиянин» тогда открыл начало строительству целой серии судов подобного класса. Понятно, что над первенцем трудились особенно тщательно. От волнения у крестной мамы корабля Натальи Самойловой, которая тогда возглавляла концерн «Орими», перехватывало дыхание. Бутылка шампанского, которую запустила Наталья о борт корабля, разбилась под аплодисменты. На счастье.

Над судном трудились 240 рабочих и 30 инженеров. Проектировали его на Украине, одобряли Российским морским регистром судоходства. Это был принципиально новый проект, оснащенный механизмами, которые до той поры не использовались. По предварительным наметкам, в свой первый рейс «Россиянин» должен был отправиться уже в конце 2004 года. А в тот день в БОП пришел праздник вместе с концертом и даже фейерверком – строительство завершилось.

«Чем дольше учишься, тем меньше зарабатываешь» - этот спорный тезис взял на вооружение печально известный в Карелии предприниматель Юрий Мороз (забегая вперед скажем, что спустя всего два года – в 2006 году произошла трагедия. Последователи Юрия, для которых он стал гуру, собрались летом на длительный семинар, где одна из учениц умерла от голодания, которое она там практиковала. После чего было долгое разбирательство, которое не имело для Мороза каких-либо серьезных последствий).

А в 2004 году еще мало что предвещало такой печальный финал. К тому времени Юрий Мороз уже пятнадцать лет предпринимательствовал на диком рынке, и решил, что раз сам многому научился, то пора учить других. И основал в интернете «Школу своего дела» (ШСД), а также написал несколько книг. Как сам он их оценивал – «для слабоумных». Мороз был известный предприниматель, прежде всего своими странностями. Впрочем, то, что человек хочет ничего не делать, но при этом жить хорошо, он считал вполне нормальным: «Бизнес, сами понимаете, занятие утомительное. Надо ходить в офис, надо мотивировать сотрудников. Мне это сильно надоело, и я начал придумывать – а как сделать, чтобы денег было много, и никого не надо мотивировать? И чтобы на работу не ходить».

Сочтя, что писатели – те самые люди, которые ничего не делают, а живут припеваючи, Юрий Мороз увлекся писанием книг. Выпустил уже 8 штук и готовил девятую. Первая его книга называлась «Пособие для слабоумных». Но начинающий автор застеснялся громких ярлыков и изменил название на «Пособие для гениев».

Себя он считал и тем, и тем. «Большинство людей слабоумные. Они связи между окружающими явлениями не понимают, —говорил он о своих потенциальных читателях. – Например, чем больше учишься, тем меньше будешь зарабатывать. Это очевидно. Статистика доказывает».

Издательство продавало его книги по всей России. На пробу Юрий привез небольшую партию и в Петрозаводск. И они не были нарасхват. Хотя для местных авторов в магазине «Экслибрис» всегда шли навстречу и выкладывали книги на видное место. Это пояснила директор магазина Галина Захарова. Мороз выпустил сто тысяч экземпляров и надеялся на продажу миллионных тиражей – дескать, тогда ученики начнут приносить ему прибыль: «Мне в Киеве понравилось. 63 человека собралось. И по две тысячи рублей – бац! Я им все рассказал и поехал!»

Основав собственное учение – ШСД – для своих последователей Мороз стал гуру. Но проницательно добавил на пресс-конференции: «Я ж понимаю, что вы не заплатите». В интуиции и житейском опыте ему не откажешь – журналисты, действительно, книжки не купили, денег не заплатили, на семинары по развитию не побежали. Не такие уж они и слабоумные.  

Юрий Мороз ушел из жизни в октябре 2023 года. Но его последователи по-прежнему продвигают идеи «Школы своего дела», что явствует из их деятельности в соцсетях.

Таким было 26 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.