12 октября 2017, 16:06
3258

Стало известно, когда в доме на Ленинградской подключат газовые плиты

Жители многоэтажного дома почти месяц не могут приготовить еду на плите и помыться в ванной.

В конце этой недели специалисты утвердят проект реконструкции газовентиляционных каналов, из-за которых задерживается перевод квартир в доме №4 на ул. Ленинградская в столице Карелии на природный газ, сообщили в мэрии.

Напомним, газификация хрущевки обернулась скандалом. Жильцов отрезали от сжиженного газа еще 18 сентября, а подключить к природному не могут из-за пластиковых дымоходов, которые могут быть не безопасны для эксплуатации. Таким образом жильцы дома почти месяц не могут по-человечески готовить еду на плите и пользоваться горячей водой. Подробнее об этом читайте в материале на нашем портале «Газификация домов в Петрозаводске обернулась скандалом»

- Сейчас завершается решение вопроса о возможности подключения в доме газовых плит, поскольку их использование не требует оборудования специальными вентиляционными каналами. Сегодня – завтра плиты будут подключены,

- сказал начальник управления жилищного хозяйства Евгений Перов. По его словам, «пока нет возможности для подключения газовых водонагревателей».

- Но уже в эту пятницу будет готов проект на реконструкцию вентканалов. После чего мы узнаем стоимость работ и будем заключать договор с подрядчиком на произведение работ по их реконструкции,

- пояснил Перов. При этом ранее депутат Петросовета Дмитрий Данильев сообщал, что средства на работы уже «изысканы».

В администрации отмечают, что ранее из-за ошибок, допущенных проектировщиками и разночтениями по поводу экспертного заключения на проект переоборудования кровли, был приостановлен перевод со сжиженного на природный газ дома на Ленинградской. По данным мэрии, главная претензия со стороны газоснабжающей организации в том, что вентиляционные каналы, которые были заменены во время капитального ремонта кровли дома, смонтированы с нарушением требований безопасности.

- Странно, что сотрудники «Карелгаза» знавшие о существующей ситуации, занимали выжидательную позицию и спокойно поставляли в дом сжиженный газ в течение двух лет, прошедших с момента ремонта кровли. Как отмечают специалисты, смена вида топлива никак не повлияет на изменение сложившейся ситуации,

- сказал Перов.

По словам руководителя управления жилищного хозяйства, работы по замене вентиляционных каналов будут произведены в максимально короткие сроки, после чего станет возможным подключение газовых водонагревателей.