12 октября 2017, 15:15
2618

Главу Минсельхоза РК заверили, что на звероферме в Пряже «все штатно»

И.о. министра сельского хозяйства Карелии выезжает в поселок, чтобы лично оценить ситуацию с гибнущими норками.

Сегодня и.о. министра сельского хозяйства Владимир Лабинов на заседании парламентского комитета по ЖКХ, агропромышленной политике и энергетике после представления Концепции развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Карелии до 2025 года ответил на вопросы депутатов, касающихся темы с гибелью животных на Пряжинской звероферме.

По словам руководителя отраслевого ведомства, у него есть переписка с собственником предприятия. Со слов Лабинова, буквально вчера его заверили, что на звероферме «все штатно», ситуация не критичная. А сегодня утром в республиканских СМИ появились фото и видео умирающих от голода зверей, которые грызут себя и поедают сородичей.  И.о. министра сказал, что поедет на звероферму, чтобы лично убедиться насколько ситуация критичная, а насколько штатная, поскольку ему важно самому все увидеть, исходя из реалий, а не эмоций.

Вернусь, будет картина объективная, 

- подытожил Лабинов.

Кроме того, отвечая на другой вопрос по совхозу Ведлозерский, который еще год назад находился в кризисе, и где было заменено руководство, после чего предприятие стало показывать удовлетворительные результаты. Руководитель министерства сказал, что важно привлекать в республику «профильного инвестора», чтобы не повторилась Пряжинская ситуация. При этом под профильным инвестором Лабинов подразумевает торговлю, переработку или крупного соседа, который занимается тем же самым производством.

Напомним, петрозаводская общественница Дарья Каликина обратилась ко всем неравнодушным жителям за советом через соцсети, как можно помочь голодающему пушному зверю.

На  звероферме, которая входит в состав АО «Пряжинское», где в конце сентября от голода гибли коровы, осталось около 11 тысяч норок и 3 тысяч лис. Директором зверофермы значится Сергей Вилков. Видео, на котором запечатлен падеж животных, можно посмотреть здесь.