12 октября 2017, 09:45
4042

Голодомор на звероферме в Пряже: лисы и норки грызут себя заживо 18+

По информации петрозаводской общественницы, за три дня на ферме погибло 1500 зверей.

На Пряжинской звероферме продолжают гибнуть от голода норки и лисы. По информации петрозаводской общественницы Дарьи Каликиной, за три дня на предприятии погибли 1500 зверьков. Петрозаводчанка выложила в Сеть свежие фотографии, но выкладывать видео из «концлагеря», где мучительно умирают животные, не решилась.

Активистка обратилась ко всем неравнодушным жителям Карелии за советом через соцсети, поскольку не представляет, что можно сделать в ситуации с голодающим пушным зверем.

Каликина на своей станице  «ВКонтакте» написала, что «заподозрила неладное сразу же, как появилась информация о том, что с коровами вопрос решился» (на молочной ферме в АО «Пряжинское», к которому относится и звероферма, от голода начало гибнуть стадо, однако в правительстве нашли решение - продать коров совхозу «Ильинское» прим.ред).  

- Пыталась (безрезультатно) до сегодняшнего дня узнать (у депутатов, журналистов), что происходит с норками и лисами (писала везде этот вопрос в комментариях), но внятного ответа не было, отчего моя тревога нарастала все больше.

Звери голодают и едят друг друга, так как постоянно ломается кухня, где готовят еду для них. Зверей спасти уже не удастся. Они не нужны на мех, он испорчен. Они не нужны на воспроизводство потомства, так как те звери, которые грызли себя сами, а таких большинство, если не все, в дальнейшем воспроизводстве – потомстве будут даже при наличии еды себя сами грызть и, значит, их мех никому будет не нужен. Их забой (по моей информации) будет в ноябре. Сейчас на ферме около 11 тысяч норок и 3 тысячи лис. Сколько умрет еще до ноября мучительной смертью, сгрызая себя заживо или друг друга – сказать сложно. 

Общественница задается вопросом — собрать деньги на корм зверькам, чтобы они дотянули до убоя, - выход ли это из кризиса?

- Выкупить их и выпустить в лес? Сразу умрут, нажрутся мышей-полевок и умрут тяжело и в муках. Никакой зверосовхоз их покупать не станет – мех испорчен! Усыпить гуманно? Проконтролировать гуманное усыпление? Люди, я не знаю, что делать!!!???? Мне нужна ваша помощь!

Свое письмо в соцсети петрозаводчанка адресовала правоохранительным органам, депутатам Законодательного собрания республики, зоозащитникам и неравнодушным людям.

Некоторые участники обсуждения в комментариях предложили создать петицию, кто-то предложил усыпить животных, привезти к парламентариям, обратиться в прокуратуру.

Напомним, наши коллеги с телекомпании «Ника Плюс» в сентябре рассказывали об ужасах, которые происходят на предприятии АО «Пряжинское». Также телеканал «ГТРК Карелия» рассказывал о голодной гибели норок. Также о кризисной ситуации на АО «Пряжинское» наш портал рассказывал не раз. Подробнее об кризисе на молочной ферме в Пряже можно прочитать в репортаже «Коровий апокалипсис: сумме ли элитное стадо избежать голодной смерти?», о том как правительство республики собирается спасать коров в материале «Спасать голодных коров приказано совхозу «Ильинское» за свой счет»