19 января 2018, 16:46
4182

Синоптики: в Карелии ожидаются морозы до минус 25 градусов

Подробный прогноз на ближайшую неделю от Карельского гидрометцентра.

Депрессивная погода не желает покидать Карелию. Если москвичи, как рассказал Роман Вильфанд, видели солнце в декабре всего 7 минут, то жители нашей республики вообще забыли, что это такое. 

В ближайшие дни республика будет находиться в северо-восточной периферии атлантического циклона, ожидаются пасмурная погода и небольшой снег,

— рассказала порталу «Петрозаводск говорит» синоптик Карельского гидрометцентра Любовь Когачева.

В субботу, 20 января, в Карелии ожидается небольшой снег, местами умеренный. Температура воздуха будет от -6 до -11 (местами до -18) градусов. С воскресенья по среду — с 21 по 24 января — станет холоднее. Температура воздуха в эти дни будет от -11 до -16 (местами до -25) градусов в течение суток. Осадков будет меньше: выпадение снега возможно только местами. 

Если говорить о Петрозаводске, то в субботу, 20 января, погода будет облачная. Временами небольшой снег, слабая метель. На дорогах гололедица. Температура воздуха от -8 до -10 градусов в течение суток. В последующие четыре дня столбик термометра будет держаться на отметке от -10 до -16 градусов.

Лирическое отступление. Впору переписывать стихотворение Пушкина «Зимнее утро». Для жителей Карелии первая строчка будет звучать так: «Мороз и тучи; день обычный».  

По словам синоптика, температура воздуха в выходные дни и в начале следующей недели будет в пределах и даже на несколько градусов ниже нормы. Норма (средняя температура воздуха в течение суток) для Карелии в январе - минус 11 градусов. 

В последующие дни есть вероятность, что в республике вновь потеплеет. Очередной циклон принесет порывистый ветер. Температура воздуха будет от -4 до -6 градусов в течение суток,

— рассказала Когачева.

Приблизительно такой же прогноз дает Росгидромет на ближайшую декаду — с 19 по 28 января. Если суммировать температуру морозных дней и времени потепления, то средняя температура воздуха будет на 3-4 градуса выше средних многолетних значений (смотрите график):

Средняя температура воздуха в эти дни ожидается в пределах от -7 до -8 градусов Цельсия (смотрите график):

Добавим, что Гидрометцентр России уже подготовил долгосрочный прогноз на следующие два месяца 2018 года. По информации главного синоптика страны Романа Вильфанда, жителям европейской части страны не стоит ждать сильных холодов в феврале и марте. Температура воздуха может быть в пределах нормы или немного выше. Но при этом  вторая половина зимы окажется холоднее первой.

И изюминка напоследок. Россия готовится к запуску суперкомпьютера, который будет с максимальной точностью предсказывать погоду во время чемпионата мира по футболу.

Он должен начать работать где-то в начале марта. Надеюсь, что мы первые модели с высоким разрешением запустим, и тогда можно будет максимально детально описывать погоду,

— рассказал Вильфанд.

Напомним:, мундиаль пройдёт в России с 14 июня по 15 июля 2018 года. Четыре матча примет Калининград.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

У синоптика прогноз, что у доктора диагноз — вскрытие покажет.

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.