20 сентября 2023, 08:00

Школьников Петрозаводска научили формуле «покупатель всегда прав!»

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 20 сентября в 2003 году

Петрозаводским школьникам ровно 20 лет назад решили преподавать основы потребительского образования. Возможность введения такого факультатива обсудили на коллегии местного самоуправления. В 2003 году уже восемь школ города приняли участие в эксперименте – старшеклассников обучали, как вести себя в условиях рынка.

Около 30% всех обратившихся в отдел по защите прав потребителей – это старшеклассники или студенты. Эту статистику вели в самом отделе. Чаще всего подростки покупали некачественную одежду или мобильные телефоны. Но одиннадцатиклассникам 17-й гимназии уже были не страшны продавцы некачественного товара. После занятий на факультативе «Основы потребительского рынка», которые вели сами работники отдела по защите прав потребителей, ребята уже знали, какие вопросы нужно задавать продавцам.

«Я могу попросить посмотреть все документы, которые позволяют продавцу заниматься этим видом деятельности. Затем нужно расспросить все о товаре. И чек, конечно, потребовать»,

- перечислил ученик 17-й гимназии Андрей.

Сами ребята считали, что такие занятия нужно проводить в школах уже с седьмого класса. Тогда Андрей, возможно, не купил бы диск, который разорвался в его плеере, а его одноклассницам не сумели бы продать некачественную косметику. А если бы это и случилось, они не постеснялись бы защитить свои права. Ученица Ася была уже уверена в своих силах: «Я знаю, что нужно делать. Знаю свои права. И покупатель всегда прав!»

Инициатива отдела защиты прав потребителей на коллегии местного самоуправления была одобрена. В 2003 году в Институте повышения квалификации учителей собирались начать готовить преподавателей этого предмета. А пока в других школах сотрудники отдела приготовились рассказывать ребятам, как правильно вести себя на потребительском рынке.

В сентябре 2003 года в Петрозаводске состоялась Международная конференция по проблемам изучения народной культуры Русского Севера. Ее называют «Рябининские чтения». Раз в четыре года к нам приезжали ученые из многих уголков страны и из-за рубежа, и с каждым годом конференция становилась все более представительной.

На Четвертые «Рябининские чтения» собралось 120 участников, из них 80 – иногородних из Москвы, СПБ, Вологды, Архангельска, Сыктывкара, Литвы и Финляндии – всех не перечислить. За годы существования этой конференции, которая была основана сотрудниками музея-заповедника «Кижи» в 1991 году, как дань уважения знаменитой династии былинных сказителей Рябининых, живших в Кижской волости Петрозаводского уезда, организовалось некое сообщество. Люди приезжали по многу раз, обменивались затем впечатлениями, а уезжая домой, там рассказывали о петрозаводской конференции. В 2003 году вышел третий сборник докладов чтений, и на этот раз это был уже весомый том.

Для карельских ученых та конференция стала большим событием в их насыщенной творческой жизни.

«В той ситуации, когда мы все сейчас испытываем недостаток информации, нам всем очень важно поговорить, услышать друг друга – из первых уст обо всех новейших достижениях в этой сфере, это очень важно для развития науки. Мы должны благодарить музей «Кижи», что они продолжают сохранять и развивать эту традицию»,

- считал профессор, академик архитектуры Вячеслав Орфинский. Его доклад о народном зодчестве Русского Севера заинтересовал и фольклористов, и этнографов, и историков, и археологов. Четвертая конференция носила междисциплинарный характер и называлась «Локальные традиции в культуре Русского Севера».

Стоит отметить, что в 2023 году «Рябининские чтения» проходят в девятый раз.

Таким было 20 сентября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2003 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.