С пары лет до пары месяцев сократилось ожидание операций в Карелии
Новые технологии проведения операций ровно 20 лет назад сократили очереди в Республиканской больнице с нескольких лет до нескольких месяцев.
Единственный на Северо-Западе центр эндовидеохирургии начал работу. Хирург РБ Николай Ушаков сделал первую операцию без скальпеля в 1992 году. Тогда он удалял у больного желчный пузырь. Тем самым он заложил основы эндовидеохирургии в Карелии. Весь ход операции – на экране, именно на него было обращено все внимание хирурга. Его руки в это время управляли приборами, которые вводили пациенту через миллиметровые отверстия. Эти технологии в РБ им.Баранова первыми начали применять хирурги Владимир Шорников, Андрей Грибков, гинеколог Евгений Растегаев. К лету 2004 года было сделано уже более десяти тысяч таких операций. И вот – в больнице создали центр эндовидеохирургии. Деньги, и немалые, выделило на его развитие правительство Карелии.
«Мы сегодня сможем внедрять очень много новых технологий – малоинвазивных, малотравматичных, и которые дают быструю реабилитацию. Что дает огромный экономический эффект. Провести больному 15 дней в больнице или 4 дня – это большая разница. Раньше мы делали 4-5 операций на одном столе, сегодня будут делать по 12 операций в день. Конечно, это резко сократит очередь, повысит качество всех направлений хирургии», - рассказал Николай Ушаков, заслуженный врач России.
Пока это был единственный такой центр, открытый на Северо-Западе России. Одновременно на трех столах могли работать специалисты хирургического профиля разных отделений больницы. В новом центре прошла уже шестисотая операция на начало августа 2004 года.
Ссылка на YouTube
День Кижской волости на острове отметили не только фестивалем колокольных звонов, о котором мы рассказали вчера, но и гонками на лодках-кижанках. Традиция отмечать этот День возродилась в начале 90-х годов.
Старт гонке дал кижский звонарь Игорь Хуттер. В 2004 году в регате участвовали 14 лодок. Из них только четыре были кижанками. Самой старой из них исполнилось уже тридцать лет. Она была построена на Волкострове, где исторически начинали строить лодки-кижанки, которые были идеально приспособлены для суровых условий Онежского озера.
«Очень хорошая лодка, она имеет своеобразные обводы, острые штевни, широкий развал. Поэтому в ней хорошая устойчивость, быстрый ход. Раньше на ней возили и грузы, включая скот. То есть лодка, проверенная временем. На территории всего Онежского озера у нее одно название – кижанка», - рассказал главный судья соревнований Юрий Наумов.
В конце 90-х на Кижах стали возрождать традиционное судостроение и судоходство. Тогда же организовали и первую пробную гонку. Думали – если найти пару участников – уже неплохо. Но к первому старту пришли целых шестнадцать лодок. Из них десять – кижанки. В 2004 году победителей гонки было много, поскольку все лодки разделили на классы. Кижанки – одновесельные, двухвесельные, трехвесельные, байдарки, «кефали», «онеги», «пряжинки». И девчонки в своем классе сделали всех – их победа достигалась ежедневными упражнениями.
«Мы ездим на работу на лодочке, - заявила сотрудница музея Мария Черноусова. – На остров Кижи из Жарникова. Мы работаем здесь, в музее. Только мы не такими темпами, на работу не так торопимся». «Главное наше с Машей занятие – это изготовление традиционных для здешней местности украшений. Это серьги «бабочки» и бусы-жгуты», - рассказала Анастасия Попова, коллега и партнер Марии Черноусовой по лодке. А вот мозоли от весел Марии, которая на остров приезжала из Санкт-Петербурга на летний сезон, будут мешать, ведь ее основная профессия была – пианистка.
Ссылка на YouTube
Таким было 15 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото freepik.com/ stefamerpik