08 января 2018, 09:00

Руководителю топливной организации Карелии пришлось стоять на коленях

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 8 января в 1998 году.

Парадоксальная ситуация сложилась 20 лет назад: пока власти были озабочены тем, чтобы поднять Россию с колен, их подчиненные ползали для этого на коленях. Владимир Петрович Лай, тогдашний генеральный директор АО «Карелгаз» не стеснялся признаться в этом:

Вчера я ездил в Кириши, к одному из наших поставщиков. Я уже говорил — на коленях лазил. Я не стесняюсь это говорить, да — на коленях! Упрашивал, уговаривал, чтобы с нами заключили договор на 1998 год. Ну, правда, это удалось сделать. Договор подписали, люди нас опять поняли, опять в долг.

Коленопреклоненного генерального директора можно было понять — на январь 1998 года его предприятие задолжало поставщикам 10 миллиардов рублей. Так как закон о бюджете республики на 1997 год не был выполнен, газовщики недополучили в свою очередь 11 миллиардов. А это значило, что ситуация с газом очень походила на прошлогоднюю — достаточно вспомнить 1997-ой новый год.

В результате мы недозакупили 6200 тонн газа, - продолжил Лай. - Это значит, что мы его не вылили в групповые установки. Но тем не менее на подсосе, извините за грубое слово, мы работаем.

На подсосе — это значит в долг. Генеральный директор сам диву давался, как им удалось умолить поставщиков. На станции в Петрозаводске имелось на тот момент 456 тонн газа и в пути еще 784.

Таким образом, за 11 дней можно не беспокоиться. На 11 дней мы будем все с газом. Дальше что будет — я не знаю. Сегодня переговоры с министерством финансов опять ни к чему не привели. Бюджет республики пустой. Каким образом дальше мы будем работать, и сколько нам еще так в долг просить на коленях перед поставщиками — я не знаю,

- заключил генеральный директор.

В этот день в 1998 году появилось тревожное сообщение о том, что шведский концерн «Аси Домен» прекращает свою деятельность на Сегежском бумажном комбинате, и с 8 января там останавливается производство. Причем, минувшем летом на предприятии наметились положительные сдвиги, и администрация объявила о возобновлении работы комбината. Однако, уже осенью стало ясно, что несогласованность действий карельских и федеральных властей не позволит преодолеть кризис. Депутат ЗС РК и руководитель Агентства по банкротству Наталья Коцюба заявила по этому поводу, что если «Аси Домен» уйдет из Карелии, то это будет трагедия, потому что вряд ли кто после такого скандала захочет делать бизнес в Сегеже. Виновата же во всем этом будет Москва.

Территориальными органами республики Карелия и федеральными территориальными органами, которые расположены у нас в Карелии, я имею в виду в первую очередь федеральную службу по делам несостоятельности и банкротству, налоговую службу, казначейство, поскольку этот вопрос решался и в моем кабинете, - ими было сделано все аж в июне месяце для того, чтобы предоставить Сегежабумпрому рассрочку по платежам в бюджет РФ,

- Коцюба была категорична.

После перестройки мы начали с 6 на 7 января собираться вместе и радоваться Рождеству. И не потому, что мы так уж богобоязненны. А потому что у нас этот праздник ассоциируется с Новым годом, который любят все. В Карельском центре народного творчества на Гоголя, 6 (это здание 20 лет назад еще не было сожжено) ежегодно организовывали рождественский праздник, в котором участвовали фольклорные коллективы города. Не обходилось на Рождестве и без Деда Мороза. Все атрибуты сочельника: елки, свечки, подарки, а главное — музыка и танцы — объединили всех пришедших на праздник. Без веселых колядок и гаданий, которые всегда затевал ансамбль «Карельская горница», не обошлось.

Таким было 8 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1998 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности

Обсудить
121348