28 августа 2019, 08:00

Проблемы троллейбусов и автобусов Петрозаводска нахлынули скопом

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 28 августа в 1999 году

Транспортная проблема стала основной для городских властей. Такие слова уместно сказать и сегодня, но мы речь ведем о том, что было в Петрозаводске ровно 20 лет назад. К стремительному росту цен на топливо в 1999 году добавилось и недовольство части работников транспортной отрасли своим положением. Кондукторы троллейбусов, отложившие пока забастовку, снова пытались найти общий язык со своим руководством.

Напомним суть конфликта. Служба кондукторов была переведена на новую систему оплаты труда, и они стали получать гораздо меньше, чем раньше. Кондукторы, посчитав себя обиженными, пригрозили забастовкой. К счастью, страсти улеглись, стороны пытались решить конфликт мирным путем. В Троллейбусного управления прошло собрание всех кондукторов, на котором начальник ТУ Андрей Афанасьев рассказал о создании комиссии с участием республиканского комитета профсоюзов и министерства труда: «Она начинает работу. Срок ее работы определен — месяц. За это время они поработают и представят на ваше обсуждение Положение об оплате труда кондукторов». Ситуация была далека от идеальной и руководству ТУ приходилось выслушать нелицеприятные высказывания сотрудников: «Почему я должна получать на уровне уборщицы? Которая убирает троллейбусы по ночам. Она 800, и я 800 рублей. У каждого свои нюансы в работе. Но я — материально ответственное лицо». «Чем больше собираешь, тем меньше ты получаешь в итоге зарплату! Я собирала много, но я получила всего 845 рублей. Как на эти деньги жить?» Конфликт был острый, и Леопольдовским «давайте жить дружно» его было не решить.

И если сотрудникам Троллейбусного управления было непросто, то в Автоколонне 1126 (было в те годы такое муниципальное предприятие) ровно 20 лет назад ситуация была — хоть волком вой. Впрочем, очередное повышение цен на топливо, не вызвало повышения стоимости проезда в общественном транспорте. Так как сами транспортники полагали, что больше, чем сейчас население платить уже не в состоянии. Тем не менее, проблему надо было решать, так как ситуация с автобусными перевозками осложнялась день ото дня.

За шесть месяцев 1999 года транспортники вообще и сотрудники Автоколонны 1126 могли похвалиться только резким снижением доходов. Цены на горюче-смазочные материалы росли так быстро, что за ними не поспевали ни дотации из казны, ни сборы от увеличенной оплаты за проезд. Убытки, которые несла Автоколонна, не покрывала бюджетная дотация города. Тем более, что все запланированные на это казенные деньги Автоколонна уже получила. При этом объем перевозок остался прежним, а бюджетные вложения сократились в три раз. С учетом роста цен прогнозировать ситуацию было невозможно, не вызывало сомнения только ухудшение положения.

Сами автобусники видели выход либо в увеличении дотаций, либо в сокращении списка льготников. Пассажиры это поддерживали. «Знаете, есть всякие. Совсем молодые, а уже имеют корочку какую-то», - пожаловалась старушка. «Нужно сокращать таких льготников, которые не являются малообеспеченными — милиция, прокуратура, таможня», - согласилась молодая женщина. Пассажиры и транспортники одинаково считали, что повышать цены на проезд и жестоко, и бессмысленно. Ездоков станет меньше, а сборы не увеличатся. Законодательно сократить льготный список было можно, лишь решив вопрос о прямой компенсации из бюджета расходов на льготников. Что не было сделано, список не уменьшился, а сама Автоколонна вскоре прекратила свое существование. На смену ей пришли маршрутки.

То немногое, что могли позволить себе городские власти в решении транспортных проблем, это раздача бесплатных проездных безработным. Естественно, что их на всех не хватало. Традиционно в конце месяца у Службы занятости собиралась толпа людей, которые готовы были проводить в очереди буквально сутки напролет. Вот и в этот раз на улице Кемской было многолюдно и шумно.

Ежемесячно вокруг этого мероприятия создавался ажиотаж, так как на три тысячи временно неработающих выдавалось гораздо меньшее количество проездных. Примерно — один билет на 15 человек. Поэтому и приходилось людям занимать очередь ночью. «Зачем издеваться? Люди ночами не спят, караулят проездной! Чтобы получить. А придешь — и шиш, уйдешь без проездного. Зачем издеваться? Ведь не жравши, не спавши», - кричали усталые граждане. Естественно, и на этот раз многим временно неработающим пришлось зря стоять в очереди, так как выделенные 190 проездных билетов закончились быстро. «Мы работаем с должниками. Если ТУ нам должно сумму на определенное количество билетов, то больше этой цифры они не дадут», - пояснила сотрудник.

По мнению Службы занятости, некоторые безработные тут же перепродавали полученные проездные. Хотя, конечно, не всем безработным документ на проезд нужен для перепродажи. Большинству он был необходим для передвижения по городу в поисках работы: «Мы и так унижены, денег здесь не выдается, видите, сколько раз я сюда хожу. А на транспорт надо тратиться очень много».

Таким было 28 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.