22 августа 2019, 08:00

В троллейбусном управлении Петрозаводска обидели кондукторов

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 22 августа в 1999 году

В троллейбусном управлении Петрозаводска ровно 20 лет назад назрел очередной конфликт. Кондукторы этого предприятия, которых, в общем-то жалели, даже собрались начать забастовку. Появились они, как сотрудники ТУ, не так уж давно, но пользу принесли огромную, начальство это знало. Но из-за финансового состояния, которое оставляло желать много лучшего, в управлении сложилась очередная кризисная ситуация, и это отразилось в первую очередь на кондукторах.

Расширенное совещание, на котором в ТУ решались вопросы оплаты работы кондукторов, началось на повышенных тонах. Взаимные претензии высказывали представители профсоюза работников и администрация предприятия. Для того, чтобы разобраться в сути вопроса, необходимо знать предысторию конфликта. Кондукторы, единственные из всех сотрудников ТУ, находились в те годы на так называемой сдельной оплате труда. Проще говоря — получали они тем больше, чем больше соберут с пассажиров.

После повышения стоимости проезда их заработная плата стала, по мнению администрации, необоснованно высокой. Кстати, максимальная составляла около двух тысяч рублей (побольше, чем у среднего бюджетника, но не критично). Летом условия начисления денег изменились.

Начальник ТУ А.В.Афанасьев решил: «С 1 июня ввели так называемый «плавающий коэффициент», который автоматически поддерживает заработную плату кондукторов на определенном уровне по отношению ко всем работникам ТУ». Профсоюзы в свою очередь считали, что кондукторов обидели незаслуженно: «Профсоюзный комитет не согласен с администрацией, мы считаем, это необоснованное понижение заработной платы. Вы знаете, какая сейчас жизненная ситуация, на 900 рублей людям тяжело прожить». Общего языка спорщики найти не могли. Понадобилось несколько недель и угроза забастовки, чтобы администрация и профсоюзы сели за стол переговоров. К счастью, промежуточное решение было найдено. «Мы сейчас согласились встретиться с комиссией, с которой нам предложено, постараемся договориться, чтобы кондукторы у нас были не обижены», - сообщили профсоюзы. Ситуация в стане троллейбусников стала поспокойнее. Во всяком случае забастовку решили отложить.

Мы привыкли к тому, что городские проблемы возникают одна за другой. Только успевай расхлебывать. Так было и 20 лет назад. В связи с этим возникает естественный вопрос: может быть, чтобы все встало на свои места, нужно реорганизовать систему управления города? Над этим задумались в мэрии Петрозаводска летом 1999 года. На помощь приехали специалисты из Москвы по решению проблем городских властей. Считается (и справедливо), что народ всегда недоволен властью.

Все равно: выбирает он ее сам или покоряется чьим-то помазанникам. Но ситуация, когда сама власть собою недовольна, вызывает по меньшей мере уважительное недоумение. Наши отцы города уже давно лелеяли мечту реформировать систему управления Петрозаводска, то есть самих себя высечь на примере унтер-офицерской вдовы. Но своих сил и идей городской власти показалось мало. На помощь были вызваны московские специалисты консультационной фирмы «Империал Менеджмент Сервис», которых в бескорыстном, по их словам, стремлении разработать программу городского развития в свою очередь поддержал фонд «Евразия», выделивший тысячи долларов под проект. Если вы думаете, что деньги пошли на строительство, развитие производства и тому подобные проявления активности, то вы ошибаетесь. Москвичи просто разработали и предложили на рассмотрение нашим чиновникам проект новой структуры городской администрации. Так сказать: указали, какой дорогой лучше идти. А идти предстояло нам. Причем, ставка в работе делалась не на финансирование, это мелочно, а на людские ресурсы. Специалисты утверждали, что так подсказывает опыт развития многих европейских городов. Директор «ИМС» О.Б.Алексеев пояснил: «Решающее значение имело то, насколько сплоченным было местное население и насколько оно поддерживало те или иные преобразования». То есть если местное население проявит активность и сплоченными рядами пойдет на борьбу за светлое будущее, жизнь в городе, как пояснили на пресс-конференции эту старомодную идею, станет лучше: «До тех пор, пока органы местного самоуправления не будут выстраивать перспективы своего развития в опоре на интересы местных сообществ, каким бы длительным и сложным не был этот процесс, успехов на этом поприще достичь будет невозможно».

Местные сообщества: бизнесмены, творческая интеллигенция, служители церкви, деятели науки и прочие, приглашались на семинары, где их выслушивали и информировали о планах развития города. В декабре эта фирма свернула свою деятельность в Петрозаводске. Все понимали, что только много позже станет ясно, сильно ли преобразился облик городской администрации и чем это обернулось для нас, горожан. И вот прошло 20 лет. Что скажете? Не зря были заплачены деньги московским специалистам?

А вот конкретная помощь извне пришла в Петрозаводск. Отделения «Красного креста», разбросанные по всем уголкам мира, как видно, в конце прошлого века объединяла одна благая цель: помощь России. Финские специалисты заботились о наших спасателях, а шведские — из провинции Вестерботтен — занимались благотворительностью в наших приютах. Например, вместе с воспитанниками учителя из Швеции приехали в мае и отремонтировали два наших интерната - №22 для детей с нарушениями речи, а также №21 для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата. На свои деньги шведы подарили школе №5 и зубоврачебный кабинет. Все дети очень любят получать подарки. Особенно во внимании нуждаются воспитанники детских домов. Вот еще одна шведская делегация доставила воспитанникам детского дома №3 маленькую радость. Директор детдома И.А.Неровня сообщила: «К нам вчера приходили гости из Швеции, они познакомились с детским домом, поговорили с ребятами, помогли им. У нас ребята очень увлекаются футболом, тут же они откликнулись на их просьбу (у нас отсутствует спортинвентарь) и подарили сразу три футбольных мяча». Возраст подопечных от 10 до 16 лет. В основном это мальчики.

«Дети у нас сложные, - продолжала директор. - 59 детей состоит на учете в психо-неврологическом диспансере, у нарколога». По словам директора, гуманитарную помощь они практически не получают. Единственным предприятием, которое помогает, является «Электросеть». Сейчас детский дом полным ходом готовится к новому учебному году. Делается косметический ремонт, а главное — создается класс индивидуального обучения. «Фактически половина не учились в школе, ребятам по 16 лет, они обучаются в 4-5 классе. Поэтому у нас очень большие сложности. И сейчас опять же «Электросеть» помогает создать им отдельный класс, где они будут индивидуально заниматься с учителями по школьной программе», - порадовалась за подопечных директор.

Таким было 22 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.