Балкон старого дома в Петрозаводске рухнул на крыльцо детского сада

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 19 июня в 1999 году.

По счастливой случайности гуляющие по улице Пушкинской в солнечные дни граждане не испытали на себе всю тяжесть проблем (в ужасном буквальном смысле) городского коммунального хозяйства. Было это ровно 20 лет назад. Вообще, что тогда, что сейчас — наши люди привыкли, что им, как снег на голову, может свалиться все, что угодно. На выходных на их голову упал балкон.

«Дело в том, что это случилось в выходной день, - рассказала О.А.Смирнова, заведующая детским садом №31, над входом в который и находился злополучный балкон. - В пятницу мы ушли, все было нормально, и три дня выходных было. В выходной день ко мне домой пришла сторож и говорит: Знаете, Ольга Анатольевна, там к нам, похоже, на крыльцо кто-что что-то вывалил. Как куски колонны или чего-то лежат. Я говорю: не может такого быть». В понедельник выяснилось, что «колонны» - это лепнина старого балкона и его перегородка. Она и осыпалась на третьем этаже дома в центре города, а именно на углу улицы Пушкинской и проспекта Карла Маркса. Фасадом дореволюционного здания, которое своим обликом формирует общий стиль вместе с гимназией на площади Кирова, местным властям предлагали заняться давно. Тем более, что старые балконы в нашем городке уже рушились и даже жертвы были. На сей раз никто не пострадал, если не считать жильцов квартиры на третьем этаже, которые утратили балкон и приобрели чувство страха. Впрочем, их потрясение было так велико, что от разговора с кем бы то ни было они уклонились. А вот заведующая детсадом была разговорчива и радостно сообщила, что их бог миловал: «Детей хоть вывели вовремя! В любое время могло на голову ребенку свалиться. Вы представьте!» Хотелось бы, чтобы это представили также городские власти. Понятно, что центр, что здания древние, что конструкции ветхие, что денег нет. Граждане к этим речам уже привыкли. А вот балконы — еще нет. Потому и падают. Насколько актуальна эта проблема спустя 20 лет — судите сами.

Как только городские чиновники начинают опять ссылаться на пустеющую казну, транспортники готовятся к увеличению тарифа на проезд. Осознавая непопулярность меры в народе, они не видят иного выхода. Главный инженер Ю.А.Козлов был непреклонен: «И учитывая то, что затраты на топливо, на запчасти, тем более, у нас «Икарусы» — это в долларовом исчислении запасные части к ним, а доллар у нас возрос в 4 раза. Так что естественно, и затраты возросли раза в три». Слово «дотация» между тем у автобусников давно перестало прочно ассоциироваться с реальными средствами, которые могли бы компенсировать их расходы. Те же «Икарусы» в автопарке составляли 30%. Понимая, что старые автобусы требуют бОльших затрат, автоколонна сделать ничего не в силах. Разве что отменить пару маршрутов и с грустью признать, что их машины мотают уже четвертый срок. Вместо положенных 550 километров автопробега, городские автобусы насчитывали более полутора миллионов. «Сейчас назревает срочная необходимость обновления парка. Иначе мы просто можем поставить его в «калашный ряд». Сейчас уже у нас в ремонте находится порядка 50 автобусов», - говорили в автоколонне.

Увеличенный тариф — 2,5 рубля — дал повышение собственных доходов на 20%. То есть за 10 дней автобусы заработали дополнительно 100 тысяч. Сравнив их с ценами на топливо, которое после всех налогов еще подорожает, транспортники снова впали в депрессию. Тем более, что после подорожания проезда отношение с владельцами частного транспорта у муниципальной автоколонны стали еще сложнее. Ведь у частников проезд оставался прежний — два рубля. «В частном транспорте они сами себе устанавливают цены. Думаю, что они вскорости тоже перейдут на тот же тариф, что и у нас», - предсказал инженер Козлов.

Ежегодный фольклорный праздник в Киндасово отмечали в 1999 году 12 июня. И заезжих гостей было в тот раз тысячи три. Среди них были даже «интуристы», но они сами и развлекали публику народными танцами. Вообще-то гостям из Финляндии туго приходится в Киндасово, где все торжество построено на русскоязычных шутках-прибаутках. Зато отрываются иностранцы на ярмарке народных промыслов, которая широко раскидывается по улицам села, привлекая внимание приезжих гостей. Их, правда, ушлый ведущий «Остап Бендер» предлагал заманивать и другими способами — как в Нью-Васюки. Обрисовав радужную картину перерождения села и всей нашей страны, Остап удалился, оставляя надежду, что в следующем году Киндасовские мужики отметят свой праздник с еще большим размахом.

Таким было 19 июня ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году?

Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.