19 февраля 2020, 09:00

Петрозаводчанка, переехавшая в Китай, делится своими наблюдениями

Татьяна Пирожок публикует в соцсетях посты, где с юмором рассказывает о своих впечатлениях от жизни в Поднебесной

Жительница карельской столицы Татьяна Пирожок переехала в Китай около двух лет назад. Работает в школе и периодически выкладывает в соцсети посты со своими наблюдениями о жизни в этой стране. По ее признанию, делает она это в первую очередь для того, чтобы не забыть русский. 

В 2017 году девушка рассказывала нашему порталу о том, как она вышла замуж за шотландца, с которым впоследствии и уехала жить в Китай. Сохраняем ее посты почти в первозданном виде. 

Про коронавирус

– Таксист в медицинской маске, я в маске, без маски в Китае теперь не пустят в общественные места и транспорт, любой, даже такси. Носить ее неудобно и утомительно, зато макияж не нужен, и глаза как заиграли, а! 

Общественные места регулярно дезинфицируют, на входе в супермаркеты измеряют температуру, на телефон присылают последние новости. Но не в той нагнетающей манере, как в России, а куда более практичной и заботливой что ли: открыта горячая линия, доступна онлайн-диагностика, пройди по ссылке и проверь, был ли на твоем рейсе подтвержденный случай инфицирования. На моих не было, если вы вдруг в волнении. 

Регулярно приходят смс-сообщения из разных локальных ведомств с просьбами не поддаваться страху и панике и рекомендациями: проветривайте помещения, мойте руки, выходите «в люди» только при необходимости, обязательно носите маску на улице, не употребляйте в пищу мясо диких животных, сообщайте о нелегальной продаже мяса диких животных, и практические рекомендации о том, как правильно выбирать и носить защитную маску. Особенно порадовало: соблюдайте личное пространство до одного метра. 

Маски, к слову, сейчас не купить: в Китае новогодние каникулы, и хоть производственных рабочих срочно вызвали на работу, основная доля защитных средств сейчас отправляется в зону отчуждения, провинцию Хубэй. Заказывают дефицитный товар в специальные магазины по китайским id-картам по несколько штук на единицу населения.

При всем при этом паники тут нет. Отчасти, возможно, оттого, что сейчас каникулы, и в это время тут в принципе тихо, а, возможно, и от того, что китайцы уверены в том, что Партия делает все возможное.

Про меры предосторожности

Сейчас день любого китайца и в Китае проживающего начинается с выхода в одно из самых необходимых для жизни приложений. Там в это непростое для Поднебесной время показывают вирусную статистику в режиме онлайн. Красным отмечены подтвержденные диагнозы, оранжевым – количество людей с подозрением, серым – умершие, зеленым – победившие вирус. Цифры с плюсом ниже – количество новых случаев на сегодняшний день. 

Вместе с количеством заболевших растет и количество выздоровевших, неплохие новости, правда? Ниже список провинций от наиболее и наименее пострадавшей в эпидемии на сегодняшний день, можно развернуть и посмотреть детализацию по городам. Еще ниже такая же статистика, только из других стран. Большинство случаев заражения и летальных исходов в провинции Хубэй, которую своевременно посадили на карантин.

Чем дольше длится эта битва, тем лучше мы знаем врага в лицо. Вирус боится крепкого алкоголя, высоких температур, высокой влажности и солнечного света. Есть четыре степени реакции организма на вирус. Некоторые отделались симптомами обычной простуды и поправились за неделю. Другие страдали две недели, как при легкой форме гриппа, с кашлем и температурой. Третьи, о которых вы только и слышите из телевизоров и читаете из интернетов, за неделю развивали тяжело и стремительно текущую пневмонию с лихорадкой и тяжелым поражением легких, с которой не все, к сожалению, справились. А есть еще люди а-симптоматики, которые болели, переболели и сами того не знали. Охотится вирус на пожилых и ослабленных болезнями и дурными привычками. Тот еще гурман.

На карантине сидит не только провинция Хубэй, но и все мы. Многие сервисы и службы перевели в режим онлайн. Полицейские, к примеру, патрулируют города при помощи дронов, преследуя не соблюдающих меры предосторожности и личную гигиену предупреждениями. «Надень маску, идет она, сама заразится, других заразит». «Куда плюемся? Сейчас фото сделаю, во всех СМИ, верблюд, засветишься». Это если бы из дрона звучал мой голос, сказала бы: «На улицу выходить можно, но не рекомендуется. Рекомендуется, как у Бродского: «Не выходи из комнаты, не совершай ошибку».

Про привычки и медицину

Все, что делают китайцы, и то, как они это делают, вызывает либо восторг и рукоплескание, либо отвращение и порицание. Прошло почти два года, а я все еще закатываю глаза куда-то в область гипофиза в ответ на китайские манеры. Они никогда не закрывают рот. Решительно никогда. Они восстают против правил гигиены и здравого смысла. 

Они жуют с открытым ртом, не прикрывают полость руками, когда зевают, чихают, кашляют и если впервые увидели белого человека. Шансов сохранить свою иммунную систему нетронутой нет никаких. Обмен биологическим материалом принудительный и насильный.

В этом году я вместе с сотнями коллег и учеников болела почти весь год. Он/офф. И как сотни других, щедро делившихся своим биологическим материалом, вирусами и бактериями, обращалась исключительно в аптеки. В аптеке ты описываешь симптомы, и тебе несут бутылочки с трубочками, ты пьешь экстракт одуванчиков, бамбука, вершков и корешков, которые, видимо, известны исключительно китайской медицине, ибо перевода их на русский просто нет. 

Антибиотиками и противовирусными средствами китайцы не лечатся или лечатся, когда все известные им корешки перестают работать. Справедливости ради, не рекламы для: в прошлом году корешки поставили меня на ноги, вытащив из сильного бронхита, зимой вылечили гнойный гайморит, уж простите за подробности, ну, а сколько простудных недугов, не счесть. Классы начали закрывать на карантин. Учителя пропадают. Люди кашляют симфонии в автобусах. Сопротивление бесполезно. 

О том, как выглядят

Если бы не неожиданная популярность ЭКО и его известный побочный эффект в виде близнецов, я бы сказала, что двух одинаковых китайцев я не видела. «Господи, какие они все... одинаковые», – восхитительно простодушно восклицает Анна, глядя на фото одного из моих классов. Ржу. Вглядывается. Силится. Ржу.

Китай – сложная история. Помимо основной этнической группы Хан, на территории Китая проживают 55 этнических меньшинств со своими традициями, культурой, диалектами. А есть еще этнические меньшинства, официально не признанные правительством, их около 20, и у них тоже свое мнение. Язык, диалекты, народности, разности кухонь, традиций, культуры, религий и восприятий мира – это такой хот-пот, где все шкворчит, сливается в единство аромата и вкуса, не теряя при этом своей уникальности.

В чем их сила как нации, в том их большая слабость как индивидов, – их чрезвычайно много. И они правда очень неодинаковые. Так порой смотришь и не то, что этнос новый, а новую планету в человеке разглядишь. Глаза у них у всех разные: есть большие и круглые, есть миндалевидные, даже традиционные китайские «со шторкой» тоже у всех какие-то особенные. У них разная форма головы и лица, но у всех вызывающие восторг и умиление западного мира «китайские щечки». Их маленькие плоские (как они сами говорят) носы, на которых не держатся очки, поэтому за ушами есть специальные силиконовые подушники, а у детей и вовсе резинка, опоясывающая окружность головы от уха к уху, тоже разные. 

О характере 

Тезис «Если ты не первый – ты никто» культивируется с детства. Маленькие пухлощекие китайцы, как муравьи, несут на себе ношу, в разы превышающую их собственный вес, – давление со стороны родителей, учителей, одноклассников. Если ты пришел к финишу вторым, ты никто. Если не ты лучший в классе, ты никто. Ты должен быть первым во всем. Тяни руку-не тяни, если ты не первый, тебя и не спросят. Несколько раз мне довелось увидеть сжимающих от обиды губы и стыдливо опускающих глаза вторых, не первых.

Этот тезис повсюду и понимается часто буквально. В очереди на автобус, поезд, чек-ин на авиа/паром-рейс ты непременно будешь опережен, испихан локтями, истоптан маленькими китайскими ножками, даже если ты был первым, особенно если ты был первым в очереди. Дети, пенсионеры, беременные женщины – им абсолютно все равно, кто остался позади, упал, поскользнулся, отстал, отбился от стаи. Проще завести нового друга/ребенка/семью. 

На выход из транспорта тоже нужно быть первым. К выходу нужно готовиться особенно. Замешкался, прозевал, не подготовился за две остановки до своей, поедешь дальше. Таких застрявших я видела много раз. 

Со временем я поняла, это они не из дурных побуждений к другим, а из благих к себе. В целом миролюбивые китайцы не думают о тебе плохо, они просто думают о себе. По привычке они так же ведут себя за рубежом, чем раздражают и формируют о себе и своей стране нелестные стереотипные мнения. Вроде и необходимости бороться за место под солнцем нет, но рефлекс все тот же: если ты не первый, ты никто. Естественный отбор во всей красе. Борьба за выживание начнется через три...два...уже началась.

Про отдых

Китайцы не имеют привычки отдыхать. Национальных праздников немного, а любой внеплановый выходной нужно отработать. В прошлом году, например, мы весь сентябрь 6-дневкой работали, потому что не первого сентября на работу вышли. 

Последний нормальный отдых у меня был в октябре, и мое бренное белое тело начинает отключать энергоснабжение за неуплату сном и ничегонеделанием. Сегодня самый легкий день в моем расписании, я знаю, сил и задора мне хватит на весь день. «А мисс Лиу придет?», – спрашивает маленькая Молли. «Придет после звонка», – уверенно и спокойно отвечаю я. 

Мисс Лиу – моя самая любимая ассистенка, ее не слышно и не видно, но атмосферу создает очень рабочую. Звенит звонок, проходит урок, опять звонок, опять не успела уйти вовремя. Возвращаюсь в свой кабинет, сообщение от Мисс Лиу: «Таня, я сегодня на уроки не приду, я так устала». 

А че, так можно было?

Про школу и школьников

Моя школа – что-то типа Хогвартса. Я, если честно, даже не знаю, сколько тут корпусов,  знаю только, что территория школы находится между двумя автобусными остановками и натурально от и до на это расстояние растягивается. 

Работая в двух корпусах начальной школы, я уже до обеда нагуливаю три километра от кабинета к кабинету, от корпуса к корпусу. В моих двух параллелях в этом году больше тысячи учеников; сколько во всей школе, я боюсь считать. На территорию школы можно попасть с трех сторон через ворота. У ворот школы стоят охранники, которые запускают и выпускают. Когда приходит время Х, охранники надевают каски, отходят на безопасное расстояние и жмут кнопку. На старт, внимание... А там все, как в фильмах про зомби или видео про черную пятницу в Штатах.

Не так страшно их количество, как их стремление всегда быть рядом, трогать, мять, щупать. Личное пространство, одиночество и тишина – нет тут таких понятий и слов, наверное, тоже. Перемещаясь от одного кабинета к другому, я собираю не то, что паровозик, а полноценный состав с прицепными вагонами. Пыхтя и потея, добираюсь до рабочего места, окружена со всех сторон, дети копошатся и визжат. Это уже 5-й урок, я злюсь и ворчу. Чувствую, кто-то смотрит, поворачиваюсь с целью негодовать, а там... огромные глаза, а в них вселенная: звезды, планеты и завораживающая черная глубина. Еще мгновение, и он задушит меня в объятиях.

Это я к чему? Нифига они не узкоглазые. И сдалось мне это личное пространство... Каску бы надо...

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.