24 августа 2024, 08:00

Один из древнейших городов Земли хотел побрататься с Петрозаводском

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 23 августа в 2004 году

В Петрозаводске с официальным визитом ровно 20 лет назад находился Генеральный консул Греции в Санкт-Петербурге Иоаннис Лакатзис. Это был первый визит консула в Карелию, и к нему господин Лакатзис основательно подготовился. В частности, он привез предложение установить побратимские связи между Петрозаводском и греческим городом Патры. Детали будущих отношений консул Греции обсуждал с представителями администрации столицы Карелии и с ее губернатором.

С руководителями города генконсул с супругой встретились утром, и на встрече обсудили культурные связи Петрозаводска и префектуры Греции. За неделю до этого 15 ребят из общества «Эллада» отправились в Грецию, в международный лагерь, чтобы изучать историю и культуру этой страны. Гости обратились к руководителям города с заманчивым предложением о побратимстве. Первый заместитель мэра Александр Сафронов пообещал, что в мэр рассмотрит это предложение. Все замерли в предвкушении новой скульптуры на набережной (ведь там были собраны подарки от городов-побратимов).

Во второй половине дня гостей принял у себя в правительстве Сергей Катанандов, где познакомил господина консула и его жену с экономической и культурной жизнью нашего края: «Напомню, что наше поколение ответственно за то, чтобы извлечь уроки из прошлых событий. Мы многие – послевоенные дети. Но мы одни из последних, кто хорошо знает, что такое война». Со своей стороны Генеральный консул Греции пообещал, что будет содействовать привлечению иностранных инвестиций в лесную отрасль Карелии. Кстати, карельская делегация уже была готова отправиться в Грецию с ответным визитом для установления более тесных отношений.

С сожалением напоминаем, что побратимских связей с Грецией Петрозаводск почему-то так и не завязал.

Ссылка на видео на YouTube

С 1 сентября количество теплоходов, совершавших рейсы из Петрозаводска, сократиться вдвое – пообещали перевозчики. Это было связано с тем, что с началом учебного года обычно уменьшался поток пассажиров. Летом в день совершалось 6-7 рейсов, из них по два в Шалу и Великую Губу, а три на остров Кижи.

Рейс на Кижи можно назвать самым популярным. Им пользовались порядка 70 тысяч человек за навигацию. У некоторых на знаменитом острове были дачи, но основная часть пассажиров – туристы. Дачник из Санкт-Петербурга Александр Кирьянов признался: «Я иначе не могу попасть, другим путем. Вертолета у меня личного нету, вплавь тоже холодновато 70 километров». Туристка из Москвы Марина волновалась:

«Говорят, в следующем году знаменитую церковь собираются закрыть на реконструкцию. Вот нам и захотелось успеть посмотреть».

Генеральный директор ООО «Онежская стивидорная компания» Станислав Розалинский сообщил: «Сокращаться количество рейсов на Кижи не будет. Если будет пассажиропоток туристов, то мы будем его полностью обслуживать». В 2004 году кижское направление обслуживали шесть теплоходов. Всем им от 25 до 30 лет. Каждый за навигацию прибавлял к своему послужному списку еще по 900 часов рабочего времени. Содержать уставшие кометы становилось с каждым сезоном все накладнее: «Только один двигатель, который работает порядка 8 тысяч часов, стоит один миллион пятьсот тысяч рублей».

Прошлой зимой в компании отремонтировали своими силами пять двигателей, - рассказал Станислав Розалинский. Таким образом, срок эксплуатации продлили на пять лет. И все же старые кометы в ближайшие десять лет могли полностью отказать туристам в этой радости – ездить на легендарный остров. Поэтому вопрос о том, что их заменит, встал в том году довольно ощутимо.

Ссылка на видео на YouTube

А те, кто в том году не смог побывать на острове Кижи, могли полюбоваться красотой Севера на выставке в Музее ИЗО РК. Свою монографику там представила фотохудожница Ольга Хлопина.

На презентацию из Москвы Ольга Хлопина приехала вместе со своим супругом, художником Мюдом Мечевым. На фотовыставке на суд зрителя были представлены 20 работ. Все они были посвящены Карелии, Финляндии и Санкт-Петербургу. Это были три темы, над которыми неустанно работала Ольга Хлопина. Поэтому сначала она даже хотела назвать выставку «Три любви». Но такое название показалось ей слишком претенциозным. Тогда родилось название «Северный романс».

Все работы были черно-белые. Художница заявила, что цветные фотографии должны быть в домашнем альбоме, а настоящее искусство – черно-белым: «Черно-белое я любила всегда. Была молодой – носила белые брюки, черный свитер. Стала старше – стала любить старые черно-белые фильмы, хронику. Обожаю гравюру. Тоже черно-белая. А так как фотографией занимаюсь профессионально, а в то время цветной пленки не было, то и начинала с черно-белой».

Работы Ольги были выполнены в оригинальной авторской технике. На готовый фотоснимок художница с помощью простого карандаша или туши наносила недостающие штрихи. Большинство ее работ рассказывали о природе. И, как призналась художница, любимое место для нее – это Бараний Берег, где они с супругом проводили много времени в своем доме: «Потому что я там живу. И пристань, которую я вижу перед собой, Петрозаводскую Губу – это мое самое любимое место… трудно сказать – в мире, потому что я очень люблю площадь Святого Петра в Риме, но это одно из тех немногих мест, которые я люблю страшно». Так что те, кто пришел на эту выставку, могли увидеть самое красивое место на Земле прямо в работах Ольги Хлопиной.

Ссылка на видео на YouTube

Таким было 23 августа ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. // фото unsplash.com/ Cristina Gottardi