Не обошлось без конфуза на престижных состязаниях в Петрозаводске

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 27 июля в 2004 году

В Петрозаводске ровно двадцать лет назад старт 33-й Международной парусной регаты «Онего-2004» не обошелся без неприятного конфуза. Разочарование ждало тех зрителей, которые пришли на набережную, чтобы полюбоваться на круг почета яхт вдоль берега, который был заявлен в программе праздника. Организаторы предупредили об этом зрителей и журналистов, но вот сами яхтсмены в известность поставлены не были.

Представителям СМИ пришлось фотографировать с теплохода, на котором их специально вывезли в озеро, водную гладь. Несогласованность действий оргкомитета изумила даже бывалых участников гонок. В том числе Александра Ершова, который уже 33 года был бессменным комментатором регаты, со дня ее основания. В это время яхтсмены, удивленные, что их вытащили на набережную за два часа до старта, в последний раз перед гонкой проверяли готовность судов. Капитану московской яхты «Улисс» Константину Макарову, победителю прошлогоднего чемпионата доверили поднять флаги соревнований.

Ему на пятки наступали молодые и перспективные яхты нового класса «Open-800», которые позволяли ходить быстрее при тех же ветровых условиях. Их строил Сергей Аверкин из Пскова. Он сам пришел на такой яхте, но пока не знал, на что способен его «Волшебник», собранный в 2004 году. А первую яхту Сергей построил еще мальчишкой, 17 лет назад. А сейчас многие спортсмены гоняются на его лодках: «В Петрозаводске есть моя лодка, построенная мною. Они очень неплохо выступают сейчас на ней. На Кубке России третье-четвертое место занимают. Если поднапрягутся, может, и первое займут».

Всего лодок этого класса набралось восемь, а в целом пятьдесят экипажей оспаривали право называться чемпионами. Среди них были традиционно – женские, семейные команды, а также фавориты каждой регаты – «Фиджи», «Тим», «Арчибальд», «Синдерелла». К сожалению, не пришли 15 звездных экипажей. И только потому, что в 2004 году БОП не смог предоставить судно для перевозки яхт из Москвы и Питера. Поэтому участников регаты было гораздо меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, старт состоялся, спортсмены ушли на остров Суйсарь на первую гонку в 130 морских миль.

...

В администрации города вручали сувенирные медали «60 лет со дня освобождения Карелии от фашистских захватчиков». Медалей были удостоены 265 ветеранов – участников Карельского фронта, которые тогда еще проживали в Петрозаводске.

Например, на фронт совсем девчонкой попала Мария Лукьяновна Чижикова – в 17 лет. По комсомольской путевке ее еще до войны направили работать в Петрозаводский гарнизон. Думала – на месяц. А получилось – до конца войны. Сначала на Карельском, затем на Украинском фронте. «В самом бою, в самом огне мы не были. Но в след им мы шли. Раненых надо было забрать, в госпиталь отнести», - вспоминала ветеран Чижикова. С другими девчонками Мария стояла в дозоре, развозила обеды, стирала, ремонтировала одежду. Там же, на фронте Мария Лукьяновна научилась шить: «А какие кантики мы выворачивали! А как мы одевали офицеров! Они приедут – грязные, рваные, мы настираем, оденем их – они как игрушка пойдут».

В Петрозаводск Мария Чижикова вернулась без единого ранения. Но без потерь в ее семье не обошлось – похоронила Мария двух братьев. В начале нулевых она жила одна, сын с семьей в Калининграде. Так что круг общения Марии Лукьяновны – это ее фронтовые подруги. Их тогда осталось пять.

Вручение медали для всех ветеранов – событие ответственное. «Значит, не забыли», - говорила Мария Чижикова. Собираться на встречу в мэрию и переживать она начала загодя. «Мы старались за всю страну, за всю страну», - так говорила Мария Лукьяновна и улыбалась.

В Петрозаводске издали фотоальбом, посвященный острову Кижи. Обычно посетители музея смотрели на Кижи летом. Новая книга открыла и зимнюю сторону заповедного острова.

Альбом готовили к выходу около года. В нем собрали около 200 работ известных фотографов. Были даже снимки из администрации Президента, ведь Владимир Путин посещал остров. Но большинство фотографий сделал один из авторов издания – Михаил Скрипкин, директор издательства «Скандинавия». По словам работников музея, альбомов, посвященных исключительно Кижам, было немного. Первый с цветными фотографиями появился лишь в 1980 году.

В этом альбоме «Кижи: времена года» есть аэрофотосъемка, портреты местных жителей, снимки старинной утвари и природы Заонежья. Фотографии недавно восстановленного убранства часовни Архангела Михаила и редких икон – вызывали особый интерес. Тогда музей-заповедник возглавляла Эльвира Аверьянова: «Чтобы знали, что такое сегодня музей-заповедник «Кижи», что такое вот этот остров». Сотрудники сообщили, что в издательстве уже шла работа над выпуском фотоальбома о святынях Русского Севера с названием «Кижи. Соловки. Валаам».

Таким было 27 июля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.