21 сентября 2018, 19:55

Медики рассказали об опасности ухи и шашлыка на костре  

По данным исследователей, в течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и болезней легких.

Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%.

Как сообщает РГ, дым от древесных и угольных печей, например, содержит большое количество провоцирующих онкологию канцерогенов.

Исследователи ссылаются, в том числе на наблюдения за пожарными, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто  используются для приготовления пищи и обогрева жилья.

Такие данные были получены после наблюдений за здоровьем более 270 тысяч жителей в возрасте от 30 до 79 лет, проживающими в ряде регионов Китая. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.

При этом отмечалось, что эффект от приготовления еды на костре был таким же, как и в результате регулярного употребления сигарет.