Медики рассказали об опасности ухи и шашлыка на костре
Систематическое употребление пищи, приготовленной на открытом огне или на углях, повышает риск болезней легких на 40-60%.
Как сообщает РГ, дым от древесных и угольных печей, например, содержит большое количество провоцирующих онкологию канцерогенов.
Исследователи ссылаются, в том числе на наблюдения за пожарными, у которых контакт с огнем повышает концентрацию канцерогенов в крови в 2,5-5 раз. Также подвержены вредному влиянию открытого огня граждане стран, где дрова и уголь часто используются для приготовления пищи и обогрева жилья.
Такие данные были получены после наблюдений за здоровьем более 270 тысяч жителей в возрасте от 30 до 79 лет, проживающими в ряде регионов Китая. В течение десяти лет около 20 тысяч людей, предпочитающих пищу на костре, умерли от рака и тяжелых болезней легких.
При этом отмечалось, что эффект от приготовления еды на костре был таким же, как и в результате регулярного употребления сигарет.