10 января 2019, 08:00
669

Глава правительства Карелии отругал подчиненных за нерасторопность

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 10 января в 1999 году.

На первой постпраздничной планерке в правительстве ровно 20 лет назад Сергей Катанандов устроил своим подчиненным что-то вроде разбора полетов за 1998 год. Глава правительства остался недоволен тем, что до сих пор не получил результатов от своих поручений. С 1 января должны были установить контроль за лесозаготовками. Но несмотря на все указания, на тот момент у премьер-министра не было уверенности, что республиканские лесоперерабатывающие предприятия получат сырье. В этой связи Сергей Катанандов предупредил Кареллеспром о серьезном разговоре на ВЧК (временную чрезвычайную комиссию создали сразу после того, как новое правительство возглавило республику в 1998 году, чтобы предупредить обвал экономики и постоянно держать руку на пульсе). «Там начинается, то цену не можем согласовать, то еще какие-то вопросы возникают. А в круглом виде лес шуруют финнам. Под шумок. Мы сказали: эта лавочка будет закрыта», - грозил Катанандов. Не обошли стороной и разговоры о «повременке». Несмотря на решение суда об отмене в республике повременной оплаты за телефонные переговоры, АО «Электросвязь» по-прежнему продолжало высылать своим абонентам соответствующие счета. «Члены совета директоров согласились со мной, что будущее за повременной оплатой, но в данный период времени и ситуации, конечно, это не решение вопросов», - начал Виктор Масляков. Катанандов прервал его: «Я для себя так вижу — я обычный гражданин, живу, как все, в Петрозаводске. Мы до сих пор получаем квиточки о повременной оплате. Но дальше что делать с теми, кто издевается над народом?» «Прокуратура должна отреагировать», - выкрикнули предложение из зала. Сергей Леонидович тут же обратился к органам: «Что мешает прокурору отреагировать, кто может сказать?» Если говорить о ближайших планах правительства в новом году, то предстояли деловые встречи с руководством Газпрома, администрацией Санкт-Петербурга. Также в марте-апреле собирались и проводить Дни Карелии в Москве, в связи с чем министерству культуры дали указания разработать культурную программу.

В эти праздничные дни ровно 20 лет назад в Университетском лицее торжества продолжались. Ему исполнилось на тот момент 30 лет (стало быть сейчас уже полвека!) Учителя поздравляли друг друга с этим событием в пределах родной школы. Первоначально это была школа-восьмилетка. С 1974 года — 28-ая средняя школа. После — колледж. И вот с 1998 года — Университетский лицей. За эти годы школа выпустила 10 тысяч учеников. Заведение было весьма плодовито на медалистов. За три десятилетия 20 человек получили золотые, а 45 — серебряные медали из нержавеющей стали за отличную учебу. С переходом в статус лицея школа вошла в систему «школа-вуз». А это означало, что здесь реализовывали специальные программы профильного лицейского обучения по многим предметам. Директор лицея Н.В.Пекарчик рассказала: «Мы набираем учащихся со всего города, способных усваивать углубленные программы по математике, физике — это физико-математическое направление. Углубленные программы с элементами научной работы в архиве — это гуманитарное направление, историки. Готовим на юридический факультет». А кроме того учащиеся и поныне познают тут литературу, историю, основы юриспруденции, русский и иностранные языки. Как видите, в наличие все возможности, чтобы лицеисты осознанно выбрали класс и впоследствии удачно поступили в вуз. Кстати, школа по праву гордится своими выпускниками. Среди них известные хирурги, экономисты, спортсмены. А всемерную финансовую помощь, а также возможность производственной практики лицеистам оказывал в те годы бессменный шеф школы — Петрозаводский хлебозавод, чей каравай произвел неизгладимое впечатление на Президента страны Бориса Ельцина.

Таким было 10 января ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1999 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности https://ptzgovorit.ru/rubrika/hronika-telereporterov