16 ноября 2019, 09:05

Дом в центре Петрозаводска отремонтируют благодаря активным жильцам

До весны фасад здания на площади Кирова будет угрожать обрушением на головы прохожих

Недавно стало известно, что дом на на углу улицы Пушкинская и площади Кирова, который уже несколько лет пугает петрозаводчан и туристов осыпающимся фасадом, отремонтируют в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия. Об этом порталу "Петрозаводск говорит" сообщили в городской администрации. Казалось бы — ура! Разве может быть иначе, ведь карельскую столицу приводят в порядок к большому празднику, а здание, как никак, стоит на ее центральной площади.

Но оказывается, все не так просто. Если бы не борьба, которую несколько лет вели жильцы дома совместно с управляющей компанией, скорее всего, отремонтировать здание удалось бы еще нескоро. А пока не начался ремонт, прохожие по-прежнему будут подвергаться опасности.

Про фасады петрозаводских домов, которые нуждаются в ремонте, уже писали и говорили немало. В основном это здания послевоенной постройки, так называемая «сталинская архитектура»,  украшенная декоративными элементами, лепниной — красивыми «излишествами», характерными для преобладавшего в то время стиля неоклассицизма. Со временем декоративное убранство начинает разрушаться, лепнина без своевременного ремонта осыпается, и часто практически на головы прохожих.

Один из таких домов 1948 года постройки находится в самом центре Петрозаводска — на углу улицы Пушкинская и площади Кирова, по адресу Пушкинская, 1. Его фасад имеет поистине устрашающий вид — на стенах крупные прорехи от обвалившейся штукатурки, открывающие кирпичную кладку, лепные украшения во многих местах осыпались. Но наибольшие опасения вызывают три декоративных балкончика — кажется, они вот-вот обрушатся. Один из них затянут защитным материалом, на другом выросло небольшое деревце.

На доме висят предупреждающие таблички, размером примерно 20 на 30 см. Надпись на них гласит «ВНИМАНИЕ! ОПАСНАЯ ЗОНА! Возможно обрушение части фасада и элементов кровли, сход наледи и сосулек. Не ставьте коляски и автомобили ближе 1,5 м от фасада здания. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!».

То есть, если следовать логике, ходить вблизи здания тоже небезопасно. Но беспечные прохожие редко обращают внимание на предупреждение. Таблички замечают, конечно, далеко не все. Например, я долгое время не знала, что там написано, так как из-за близорукости не имею привычки читать объявления. 

Когда же я наконец ознакомилась с их содержанием, то испытала шок. Как?! В самом центре города, на площади Кирова, где проходят все крупные городские праздники, гремят салюты, куда постоянно приводят туристов, опасно ходить по тротуарам, потому что на голову может что-то упасть? И все, что смогли сделать, чтобы предотвратить несчастье, это повесить таблички? Сразу возникла ассоциация с известной надписью на стенах зданий блокадного Ленинграда: «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна!» Неужели у города нет возможности изыскать средства на ремонт в случае насущной необходимости? Почему хотя бы не поставили ограждения?

Очевидно, таблички повесили для того, чтобы подстраховаться от несчастного случая. Но скажите, как быть слепым и слабовидящим людям — они вряд ли смогут прочитать надпись. Или тем, кто не знает русский язык? В конце концов, кто будет читать их в темное время суток на плохо освещенной улице? Тем более что и с юридической точки зрения позиция «мы предупреждали» малоубедительна. Почему не предприняли реальные меры, чтобы обезопасить людей?

В доме на Пушкинской, 1, помимо жилых квартир, на первом этаже находится детское образовательное  учреждение — дошкольное отделение Первой частной школы «Маленькая страна». Люди каждый день водят своих детей в детский сад по «опасной стороне улицы».

Другая сторона проблемы — сохранение здания как части архитектурного облика одной из исторических площадей города. Конечно, речь не идет о его сносе — дом даже не признан аварийным. Но если пустить дело на самотек, очень вероятно, что его декоративные элементы будут настолько разрушены, что никто не возьмется за их восстановление. И в результате мы получим здание «а-ля хрущевка» рядом с постройками XVIII-XIX века. 

Петрозаводский архитектор и краевед Елена Ициксон рассказала порталу «Петрозаводск говорит», что дом на углу улицы Пушкинской и площади Кирова был построен в 1948 году по проекту ленинградского архитектора Д. Х. Еникеева. Здание возвели на месте публичной библиотеки, которая сильно пострадала в годы войны и была снесена. 

По словам Елены Ициксон, послевоенные неоклассические постройки имеют статус «ценной исторической застройки» — создают подходящий фон для памятников архитектуры, сами таковыми не являясь. Поэтому их поддержание ложится на плечи собственников жилых помещений, если муниципальные власти не идут навстречу и не выделяют средства на реставрацию таких домов.

При отсутствии помощи со стороны города собственники решают проблему различными способами. Например, ТСЖ или управляющая компания может договориться с организациями, которые арендуют помещения в доме, о том, что они перечислят средства на ремонт в счет арендной платы. Самим жильцам собрать деньги на реставрацию подобных зданий бывает трудно, поскольку это более дорогостоящий ремонт, чем в обычных жилых домах.

Разъяснить ситуацию с домом на Пушкинской, 1 я попросила генерального директора управляющей компании ООО «Лидер» Светлану Седову.

— С 1 июля 2015 года дом находится под управлением ООО "Лидер", — рассказывает Светлана Юрьевна. — Уже в то время он был в ужаснейшем состоянии, не прилагались никакие усилия, чтобы поддерживать его как изнутри, так и снаружи. Подвал был полностью залит водой, старые деревья почти лежали на кровле, крыша протекала, весь чердак был завален мусором и грязью, который копился несколько десятилетий.

Мы постепенно начали приводить дом в порядок, но материально это было непросто, потому что дом небольшой, всего 16 квартир. Предъявлять людям огромные счета на оплату текущего ремонта мы не могли, тем более что они не очень верили в работу управляющей компании из-за предыдущего негативного опыта. 

Вскоре жильцы увидели, что мы что-то реально делаем и приняли решение увеличить плату. Но все работы проводились в основном внутри здания. Снаружи мы могли только что-то слегка подлатать. Мы обсуждали с жильцами, что хотелось бы привести дом в порядок — отремонтировать балконы, лепнину, фасад, облагородить придомовую территорию. Администрация частного детского сада "Маленькая страна", который располагается на первом этаже дома, еще в 2015 году писала письма в мэрию, чтобы нам помогли с ремонтом фасада, но оттуда эти обращения переадресовывали в управляющую компанию.

Когда подсчитали, во сколько это обойдется, цифры получились очень большие, поэтому мы совместно с собственниками решили, что будем пока делать внутренние работы. Что касается реставрации фасада, мы рассчитывали на фонд капитального ремонта. 

В этом году представился случай поучаствовать в программе ремонта фасадов в рамках подготовки к 100-летию Республики Карелия. Мы подали заявку, и благодаря усилиям жильцов, дом вошел в перечень зданий, где будет производиться ремонт. 

Также в городской администрации нас обнадежили, что тем домам, собственники которых проявили активность и добились включения в эту программу, будет открыт "зеленый свет" и для участия в программе "Комфортная городская среда". Поэтому есть большая вероятность, что в следующем году у нас сделают ремонт прилегающей к дому территории — заменят асфальтовое покрытие, проведут освещение, установят скамейки и урны. До 15 декабря мы должны подать документы для участия в этой программе.

Сейчас у нас сделана смета по капитальному ремонту фасада на сумму более 7 миллионов рублей. Конечно, собрать такие деньги с жильцов дома было бы просто нереально. Поэтому мы очень благодарны людям, которые проявили активную позицию — в течение нескольких лет писали письма во всевозможные инстанции, и в этом году нам повезло, что появилась такая программа и нас туда включили. Мы вместе с собственниками составляли заявление и подписывали его во всех организациях, которые находятся рядом (Дом Кантеле, Музыкальный театр и др.). То есть жильцы дома действительно решили идти до конца и добились успеха, — оптимистично подытожила Светлана Юрьевна.

В мэрии Петрозаводска подтвердили, что дом на Пушкинской, 1 включен в перечень зданий, в которых отремонтируют фасады к 100-летию республики. Работы будут проводиться в весенне-летний период 2020 года. 

Я поинтересовалась в администрации города, как до тех пор будет обеспечиваться безопасность вблизи здания, где возможно обрушение части фасада. Через пресс-службу мэрии мне ответили, что ответственность за это всецело лежит на управляющей компании.

Ее гендиректор Светлана Седова сообщила порталу "Петрозаводск говорит", что именно руководство ООО "Лидер" было инициатором размещения на стенах дома предупреждающих табличек. По ее словам, ограждения также неоднократно выставлялись, но всякий раз их кто-то уносил или ломал. В последний раз это произошло во время ноябрьских праздников — ограждающие конструкции установили ко 2 ноября, а на следующий день их уже не было. 

У меня нет причин не доверять словам Светланы Юрьевны, хотя я ни разу не видела ограждений возле этого дома, несмотря на то, что бываю на площади Кирова нередко. Но вероятно, их действительно сразу воруют или ломают несознательные граждане.

Так что как минимум до весны, когда начнутся ремонтные работы, люди, проходящие мимо опасного дома, будут по-прежнему подвергаться риску. Удивительно, что до этого нет никакого дела ни городским властям, ни надзорным органам, которые, казалось бы, обязаны следить за соблюдением норм безопасности в частном детском саду, находящемся в здании. 

Когда я спросила в мэрии, кто должен заниматься этой проблемой, мне сообщили, что частное образовательное учреждение получает лицензию в министерстве образования РК, контроль и надзор тоже осуществляет МО РК. Так что вопрос лучше адресовать им. В Министерстве образования ответили, что лицензия дошкольному отделению Первой частной школы выдана уже давно, для ее получения были предоставлены положительные заключения СЭС и Госпожнадзора. А когда я попросила разъяснить ситуацию сотрудника Роспотребнадзора, мне сообщили, что в Санитарных правилах нет ни слова о том, в каком состоянии должен быть фасад детского учреждения. Чиновники говорят на эту тему совершенно спокойно — всё в рамках закона.

Выходит, спасение утопающих в нашей стране — дело рук самих утопающих. История с домом на Пушкинской, 1 как нельзя лучше подтверждает этот тезис.

Хельга Белянцева's picture
Автор: