07 октября 2024, 08:00

Автомобиль достался лучшему профсоюзному лидеру студентов Карелии

В рубрике «Хроника телерепортеров» мы пересматриваем видеоархивы и вспоминаем о том, каким было 7 октября в 2004 году

Третий всероссийский конкурс «Студенческий профсоюзный лидер 2004» проходил двадцать лет назад в Геленджике. И лучшей тогда была признана Галина Ширшина, председатель студенческого профкома Карельского государственного педагогического университета (там самая, которая много позже даже была избрана на должность мэра Петрозаводска) Победительница скромно отметила, что эта победа – заслуга всей организации.

В профкоме КГПУ царила праздничная суматоха. Из Геленджика Галину Ширшину ждали с цветами и подарками. Награды она привезла не все. Белые «Жигули» семерка пока остались на юге. А вот дипломы коллеги увидели сразу. Радовались они за Галину искренне. В КГПУ она закончила психологический факультет, работала в профкоме, создала психологическую службу для студентов. В 2004 году училась в аспирантуре института им. Герцена. При этом времени у нее хватало на всех.

«Спасибо тебе большое, что ты вот такая у нас – небезразличная, добрая и внимательная. И такая умная!» - поздравила Тамара Мешкова, председатель КРО «Профсоюзы работников образования». На что Галина отозвалась: «Тамара Васильевна была первым человеком, который сказал мне: поезжай, с машиной приедешь!» В победе Галины коллеги не сомневались. Наверное, не ее вина, что не все студенты знали про то, что у них есть свой профсоюзный лидер. Но кто-то все же знал! А на новой машине Галина добрых дел могла успеть сделать еще больше.

...

В России в 2004 году шла административная реформа. Карелия готовилась жить по новому закону «о городских и сельских поселениях». Депутаты обсуждали этот закон уже в третьем чтении, и главные споры вызывали границы новых муниципальных образований. Как новое деление может отразиться на жизни простых жителей Карелии? Этим вопросом задавались не только политики, но и журналисты.

Хозяйство супругов Слипченко в поселке Шуя соседи по привычке называли фермерским. Хотя оно уже давно было не такое большое, как раньше. Земли почти 9 гектаров, буренка да куры. Которые были «очень воспитанные», уверяла хозяйка, не делая разница ни в одной живой душе: «Все на руках выхоженные! Что дети, что скотина».

Они жили в старом двухэтажном доме с тех пор, как переехали сюда еще в молодости. Надо было его ремонтировать, но у самих руки не доходили, а просить о помощи власти они не привыкли.

«Мы еще пока сами руками-ногами шевелим – так сами стараемся все сделать. А уж когда придет немочь, уж тогда придется, может, попросить!»

- сказал, улыбаясь, Сергей Николаевич.

Местная администрация, куда шуйский народ ходил с разными проблемами, стоял от дома Слипченко в двух шагах. Три специалиста там занимались всеми возможными вопросами. «Эта ступень власти ближе всех к местному населению. Приходится решать самые разные вопросы в области жизнедеятельности поселка», - сообщил управляющий его администрацией Александр Куличенко. Чтобы еще больше приблизить власть к народу, новый закон о местном самоуправлении предложил жителям избирать глав своих администрацией (до этого они назначались). Также в каждом поселении должен был появиться свой маленький парламент. Депутаты из числа местных жителей будут решать судьбу своего поселения.

«Во власти должны работать подготовленные люди, - считал Куличенко. – Прийти и просто сесть вот сюда руководить такой администрацией… сложно. Я это испытал сам на себе, когда я пришел сюда из хозяйства».

Надо, как говорится, сказать так – лишь бы нас не трогали. Дали бы жить спокойно. И тогда нас любая администрация устраивает. Хоть «красные», хоть «белые», лишь бы не грабили», - заверил фермер Сергей Слипченко, завел свой самолично собранный трактор и пошел пахать землю.

В театре «Творческая мастерская» готовилась очередная премьера. Андрей Тупиков поставил спектакль «Ангел с нечетным номером» по пьесе драматурга из Петербурга Ирины Жуковой. На последней репетиции побывала съемочная группа телеканала «Ника Плюс», архивом которого мы пользуемся при подготовке нашей рубрики.  

Режиссера Тупикова так и тянуло на потустороннее. То «Бесы» Достоевского, то «Ангел» Жуковой. «Скучно жить в плоском трехмерном мире, глупо не замечать, что он многомерный», - считал постановщик. И он находил этому подтверждение в классике и в современной драматургии.

«Мы все время находимся в состоянии выбора, - говорил режиссер Тупиков. – Между одним путем и другим. Между движением и неподвижностью. Между свободой и несвободой. И так далее. Причем, все это стороны одной медали. Добро и зло – это тоже две стороны одной медали».

Поэтому режиссер говорил просто: ставлю про любовь, и не ищите здесь противостояния черного и белого (тут надо отметить цветовое решение сцены – полюбуйтесь на видео). Сценография была решена именно по этому принципу. Зато воздушные шары Валерия Баулина, который представился Ангелом, хотя исполняет роль дворника, раскрашивают спектакль в яркие цвета.

«Пожалуй, это адекватно сегодняшней жизни. Очень рады, что сейчас современная драматургия перешагнула рамки черной волны, чернухи, которая была в свое время, в 80-90-х годах. И сейчас это осмысление человека в сегодняшнем мире», - сказал актер Баулин.

Для драматурга Ирины Жуковой это была пятая пьеса. Кстати, в тот же период ее «Ангела» взялись ставить и в родном для нее Питере.

Таким было 7 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2004 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности.