13 октября 2017, 14:58
6020

Атлантический циклон принесет штормовую погоду в Карелию

Подробный прогноз погоды от Гидрометцентра РК на выходные дни и начало следующей недели.

Прогноз погоды представляет «Многофункциональный центр недвижимости». 

Карельские синоптики, как обычно, не радуют нас прогнозом на ближайшую неделю. 

По информации ведущего синоптика Карельского гидрометцентра Елены Ишкиной, в субботу, 14 октября, ожидается пасмурная погода, местами пройдут кратковременные дожди. Будет дуть ветер северных направлений. Температура воздуха ночью от -1 до +4, днем от +3 до +8 градусов. В воскресенье, 15 октября, дожди усилятся и пройдут практически во всех районах республики. Температурный фон останется прежний.

А вот что прогнозируют синоптики в Петрозаводске 

Суббота, 14 октября: пасмурно, кратковременные дожди в течение дня, температура воздуха от +6 до +7 градусов,  ветер северный, северо-восточный, 4 м/с, порывы до 7–8 м/с;

Воскресенье, 15 октября: пасмурно, кратковременные дожди в течение дня, температура воздуха +5 градусов, ветер северо-западный, северный, 2-3 м/с, порывы до 6 м/с.

В понедельник и вторник — 16-17 октября — республика окажется под влиянием активного Атлантического циклона, который принесет штормовую погоду в Карелию,

— рассказала Ишкина.

В понедельник ветер будет юго-восточный, южный, во вторник - северо-восточный. Оба дня он будет дуть с порывами до 15-20 м/с. По всей территории республики пройдут дожди, местами сильные. Температура воздуха ночью ожидается от +1 до +4, днем от +3 до +8 градусов. 

Такая же погода, скорее всего, ожидается и в среду, 18 октября.

— Долгосрочный прогноз дать на сегодняшний день тяжело, так как погода весьма переменчива, - рассказывает синоптик. - Еще два дня назад мы предполагали, что на смену циклону придет область повышенного давления, которая принесет прояснение, но все изменилось. 

По словам Ишкиной, похолодания и снега в ближайшие дни не видать. Заморозки от -1 до -2 градусов возможны только ночью в северных районах при прояснении погоды.

Эту информацию подтверждают и данные Росгидромета. По данным ведомства, в ближайшую декаду — с 13 по 22 октября — среднесуточная температура воздуха будет чуть выше нормы (смотрите график).

Среднесуточная температура воздуха в эти дни будет в пределах от +4 до +5 градусов (смотрите график).    

В субботу, 14 октября, в России празднуется Покров Богородицы. Раньше на Руси считалось, что с этого дня осень начинает переходить в зиму. По погоде на Покров определяли, какой будет зима. Причем народных примет, касающихся этого дня, очень много. Вот некоторые из них.

— Если к Покрову на березах остались листья, то впереди сильные морозы и ветра. Судя по тому, что в Петрозаводске листья на деревьях опали не все, нас ожидает холодная зима.

— Если первый снег до Покрова выпадет, то зима не скоро наступит. Так что, возможно, зима придет в наш город еще не скоро.

— Какова погода на Покров, такова и зима будет. Судя по тому, что обещают синоптики (смотрите ранее), зима будет мягкой и снежной, без сильных морозов.  

Ученые же предсказывают возвращение в Россию холодных зим середины XX века. Об этом ТАСС рассказал академик РАН, научный руководитель Международного института криологии и криософии Тюменского государственного университета Владимир Мельников. 

Цикл похолодания, который ученые ждали несколько лет назад, начался, несмотря на действие антропогенеза и огромные выбросы. Одной из причин возвращения похолодания, по словам академика РАН, стало Солнце, которое, несмотря на большое количество вспышек, ослабило активность.

Земля только входит в холодный 35-летний цикл. Сейчас идет переходный период от одного состояния к другому, и во время него возможны резкие изменения, подчеркнул ученый.

Эксперты считают, что пока о глобальном похолодании речи не идет. Такое мнение высказал, в частности, доктор биологических наук, специалист Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Рашит Хантемиров. По его словам, наступающая зима может быть холодной, но, скорее всего, она не побьет многолетние рекорды.

Она [зима] может быть такой же, как нынешнее лето, которое не побило многолетние рекорды, а рекорды всего лишь 15-20 лет, 

– сказал ученый.

О том, какой видят в долгосрочной перспективе зиму в Карелии российские синоптики, читайте здесь. Их прогноз расходится с мнением ученых РАН. 

Более подробный прогноз погоды в Карелии на следующую неделю читайте на нашем портале в понедельник, 16 октября. Также следите за нашими суточными прогнозами, которые выходят ежедневно в 7.10 и 16.30.  

Портал «Петрозаводск говорит» открыл официальный канал в Telegram. Следите за нашими самыми интересными новостями в популярном мессенджере.

АНЕКДОТ В ТЕМУ

Не переживай из-за того, чего ты не в силах изменить, прими ситуацию такой, какая она есть. Ведь мы не пытаемся изменить погоду, а просто одеваемся по погоде...

Алексей Смирнов's picture
Автор:

Главный редактор газеты «Петрозаводск» и шеф-редактор раздела «новости» на портале. После окончания филфака планировал профессионально заниматься древнерусской литературой, но современность вызывала у него более живой интерес. Главное достоинство журналиста, по его мнению, это умение быстро находить информационные поводы, а затем ясно и, главное, коротко, излагать свои мысли. В свободное от работы время он старается избегать людей, любящих говорить: «А ты слышал новость?», ибо большинство рассказываемых вестей «ушли в народ» благодаря его отделу.