В Лахденпохье появится «Сикстинская капелла» из дерева (фото, видео)

27 марта 2019, 09:04
Мастер художественной резьбы по дереву Александр Ивченко создает при помощи бензопилы уникальные композиции, которые трогают до слез.

В маленьком карельском городе Лахденпохья поселились ангелы. И уже летом 2019 года у каждого появится уникальная возможность увидеть их собственными глазами - музей «Обитель Ангелов» распахнет свои двери для посетителей. Его адрес пока держится в секрете.

Основу экспозиции составляют деревянные скульптуры чемпиона России по парковой скульптуре, победителя и лауреата крупнейших международных фестивалей художественной резьбы по дереву Александра Ивченко. Глядя на созданные им творения, вы убедитесь в том, что дерево может двигаться, смеяться, плакать, будить эмоции, словом - жить. Техническое исполнение работ уникально и не имеет аналогов в мире.

Например, скульптура «Рука Создателя» - почти 7 метров в высоту и состоит более чем из 4000 элементов. Фрагмент композиции «Прощание и встреча» - это 6 фигур, выполненных бензопилой (!) из цельной заготовки диаметром всего 52 см.

Вот какую красоту скоро вживую смогут увидеть жители Карелии, посмотрите видео, как из куска дерева рождается чудо:

- Идея создания скульптур родилась после фестиваля «Забытое прошлое», одним из организаторов которого была Ирина Солонович. Она сказала мне, что в первый раз видит, как люди плачут, глядя на кусок дерева. А я ответил, что, наоборот, недоволен - работа недостаточно «живая». Очень многие вещи приходится делать «антивандально», с защитой от дурака, которому мало смотреть и который обязательно захочет залезть, сесть верхом и в итоге что-то отломит,

- вспоминает Александр Ивченко.

Тогда Ирина и Александр задумались, как же будут выглядеть скульптуры, сделанные «без защиты от дурака». Обсуждение продолжилось после фестиваля - в переписке. И идея создать ангелов из дерева настолько захватила, что не воплотить ее оказалось невозможным.

- Но ведь, наверное, работа требует много времени. Откуда оно у вас?

- Довольно часто искусство становится ремеслом, особенно когда переводится в денежную плоскость. Если надо заработать, достаточно резать гномиков и медвежат пачками. И их будут разбирать дачники. Но возможность высказаться и быть услышанным - это очень редкий шанс для резчика и скульптора. Именно для этого (а не за дипломами и призами) мы ездим на все наши фестивали и чемпионаты. В Карелии у меня появился уникальный шанс сделать, по сути, деревянную Сикстинскую капеллу.

Я беспредельно благодарен Карелии и ее жителям за этот шанс. В частности, Ирине Солонович за идею и энергию, которая помогла поверить в реальность замысла. Без людей, которые умеют переносить мечты в практическую плоскость, весь этот проект остался бы лишь красивой несделанной сказкой, каких в моей жизни было уже множество. Так что моя роль не так уж и велика - вроде шестеренки большого и сложного механизма. Но разве мог я не найти время?

В работе мастеру помогал напарник Александр Алферов. Их дуэт называется «АэроСани» (Чемпионат России Саши выиграли именно в таком составе).

Александр Ивченко шутит, что он живет в чемодане. Известно, что в каждой шутке есть доля шутки. За прошлый год он проехал более 40 тысяч километров. Оставил работы в 17 городах, в том числе и в Лахденпохье. По подсчетам жены, из 356 дней года 260 был в разъездах и 105 - дома.

Вкратце о мастере: родился в Крыму, в Керчи. Вырос в селе Ербогачён Иркутской области. Учился в Иркутске (ИГУ, филфак, русский язык и литература). Работал 15 лет на ТВ. Карьеру журналиста закончил в роли пресс-секретаря Воронежской городской Думы. Сейчас семья живет в Воронеже. А Александр поменял одну творческую работу на другую.

Вышло это, признается он, случайно. Шесть лет назад жена подарила ему на день рождения бензопилу:

- И для меня открылся профессиональный рай. У бензопил очень испорченный имидж. На самом деле это очень тонкий и ювелирный инструмент. Я взялся это доказывать.

На вопрос: «Учились ли вы где-то резьбе по дереву?» Александр с улыбкой отвечает: «В теории, есть за плечами Детская художественная школа, оконченная с отличием... Но, вообще, я как-то не учился. Мне кажется, что все это далось мне очень легко».

За скромным «легко» была и есть работа пилой по 8-14 часов в сутки без выходных и праздников. При этом, как признается мастер, для него это не работа:

- Было и есть ощущение постоянного праздника, каникул, отпуска. Даже не знаю, как назвать. Я очень счастливый человек, потому что случайно (благодаря подарку жены) наскочил на дело, для которого, как оказалось, создан.

В новом увлечении пригодился и прошлый опыт: как будто жизнь многие годы вела Александра Ивченко к тому, для чего он, кажется, и был рожден. Всю жизнь он занимался спортом. На Чемпионате России выполнил норматив мастера спорта по жиму штанги лежа (152,5 кг при весе в 80 кило), а через год — мастера спорта по жимовому двоеборью.

- Зачем мне это было нужно? На тот момент я не знал. «Чтобы было», как говорится. А оно оказалось - затем, чтобы вес 5-6-7-8-килограммовых пил в руках не чувствовать и не уставать.

В семье Александра непосредственно резьбой никто не занимался. Но он с теплотой вспоминает отца, для которого не было непонятных и недоступных дел.

- Практически все в нашем хозяйстве, от табуретки и печки до бани и прочих построек, было сделано его руками. Лет с 13-14 я был у него уже на подхвате.

Главный принцип, который я от него усвоил: не надо бояться какого-либо дела лишь потому, что тебя ему специально не учили. Учись сам. Пробуй, набивай шишки. Жизнь подскажет и научит. Если приложишь усилия, будет результат.

Работа Александров в Лахденпохье подходит к концу. В настоящее время ищут подходящее место для музея. Известно, что это будет каркасный павильон площадью 312 квадратов. Об открытии музея наш портал обязательно сообщит.

Другие видео Александра Ивченко можно посмотреть его Ютуб-канале.

Видео: 
Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.