Утки, проститутки и наркотики: пять дней жизни в Голландии

30 мая 2018, 10:12
Путевые впечатления от поездки в страну, которая не оглядывается на других и которой плевать на пафос.

Можно прожить 47 лет и считать, что Нидерланды и Голландия – это просто разные названия одной страны, словно Финляндия и Суоми. Но Голландия – лишь часть Нидерландов. (Да-да, погуглите, если не верите.) Можно и в 97 этого не узнать, если просто однажды не поехать. Так-то можно и до ста лет благополучно прожить без этого знания, но в целом жить, не узнавая что-то новое, скучно. И дальше речь пойдет не о разнице Голландии и Нидерландов, а о впечатлениях от поездки в страну удивительных нравов, по типу секс, наркотики и рок-н-ролл. (Нам бы их скрепы).

День нулевой 

Поездку определили случайно обнаруженные дешевые авиабилеты. 13 тысяч – в обе стороны. Больше ничего дешевого нам поймать не удалось: жилье в Амстердаме очень дорогое (была мысль пожить на лодочке: корабликов-комнат на каналах полно, но не сложилось), поэтому мы (через Airbnb ) сняли домик в 50 км от столицы Нидерландов. Обошелся он нам в полторы тысячи на человека в день, дом для четырех квартирантов даже великоват: гостиная, три спальни, полторы туалетных комнаты.

Общественного транспорта в Голландии хватает, но он не копеечный, и сама хозяйка посоветовала нам арендовать машину, выйдет дешевле. Идея оказалась очень верной, забронировали онлайн, прилетели, получили ключи и машину.

Стоимость за 6 дней — 221 евро, то есть 700 рублей на человека в день, плюс при сдаче - дозаправка бензина до полного бака — еще 66 евро на всех. Подвох лишь в том, что там кроме национального водительского удостоверения требуется еще и международное (делается в России одним днем) и еще нужен страховочный залог – мы арендовали «Пежо» на 6 дней и залог у нас попросили 850 евро. (После сдачи машины он вернулся в течение часа в целости и сохранности.)

Городок Верверсхуф, в котором мы снимали домик, утром в буквальном смысле потряс нас чистотой и тишиной. За час осмотра окрестностей мы встретили лишь почтальона баскетбольного роста в джинсовых шортах, весело везущего коробку с газетами и пару собачников с питомцами.

Это первое впечатление от дивности антуража не покидало нас всю поездку: ты словно внутри книжки с красивыми картинками и у даже самой шаловливой ручонки не хватит духу испортить эти иллюстрации.

В Европе, конечно, везде преимущественно чисто, но можно ли представить перебор с чистотою? «Масло масляное, а сверху еще и варенье», - примерно так охарактеризовал увиденное муж.

После чего мы познакомились с местным супермаркетом (цены как везде в Европе, но вино могло быть и подешевле. И еще маленькая деталь: крепкий алкоголь находится в отдельном стеклянном бункере, туда не попасть, пока не нажмешь на кнопочку, не придет кассир и не обслужит) и отправились в Хорн, городок в 18 км от нашего.

Городок Верверсхуф

По пути я узнала, что Голландия, оказывается, очень даже аграрная страна. И животным здесь живется едва ли не лучше, чем людям. Коровы с выменем до земли, лошади как будто отправляются на самые элитные скачки, овцы - как шары, а гуси - жирные и величиной с собаку — непонятно как им с таким весом удается взлетать!

Вся эта живность тусуется на ровно размеченных квадратах земли, на которых трава кажется покрашенной и подстриженной, а между квадратами проложены каналы с водой.

Вообще с геометрией ландшафта все обстоит таким образом, словно голландцы по жизни ходят с огромными линейками и не создадут даже лужу, не замерив и не выровняв ее по отношению ко всему прочему. Наверное, у них есть закон «О недопустимости кривого», за нарушение которого положена смертная казнь.

Ну и венчают всю эту красоту со стороны от неба до земли волшебные вентиляторы — ветряки, от них трудно оторвать взгляд и если долго на них смотреть, то кофешопы уже не нужны.

Хорн оказался приятным городком с испортившейся погодой. Дождь мы пересидели в аутентичном кафе, дизайн которого был изумителен в своем продуманном творческом беспорядке. Здесь едва ли нашлось бы два одинаковых стола или стула, симметричным ответом искусственному кусту конопли на одной стене служила красная ласта на другой.

Здесь нам впервые пришла в голову загадка, как в голландцах уживается с одной стороны такая рациональность, практичность и аккуратность, а с другой - такая свобода и обезбашенность. Для себя мы решили, что в них течет с одной стороны кровь педантичных немцев, а с другой стороны – легких и веселых испанцев. Возможно, это трижды не так, но мы остановились на этой версии и не стали дальше искать ответы.

 

Хорн

В Хорне еще также был местный музей, но накануне мы прочитали, что однажды его обокрали на полтора миллиона евро, и мы не захотели за 9 евро питаться жалкими остатками того, что даже ворам не приглянулось.

А еще мы встретили памятник, который, как нам показалось, очень точно передавал суть нашей журналистской профессии. Со скорбью мы постояли у него некоторое время.

Вышли к морю, полюбовались на гордого залетного аиста на свае и, гуляя дальше, перестали наконец стесняться брать гостевые зонты в корзинах у выходов почти всех общественных заведений.

День второй

Парковаться в центре Амстердама негде или равноценно нашей годовой зарплате, так что мы оставляли машину на въезде в город. Правильно оформив и оплатив парковочный талон, мы получали бесплатные билеты на общественный транспорт до центра города и обратно на всю компанию, что приятно — разовый проезд в трамвае стоит 3 евро.

Для меня любой город с водой априори в сто раз лучше любого без воды. Вода в городе гипнотизирует лучше ветряков и жирных уток. А тут сплошные каналы. Да с лебедями.

Но прежде чем отправиться в плавание, мы, конечно, посетили национальный музей Нидерландов — Рейксмюсеум. Его главная достопримечательность — «Ночной дозор» Рембрандта. Примечательна картина тем, что художника попросили написать обычный портрет стрелков, а он там вместо то ли 16, то ли 18 заказчиков изобразил аж 34 персонажа, да с некоторыми артефактами, да нелинейно группу выстроил и добавил еще своего фирменного света. В общем, ужас-ужас, но в том и цимус.

У входа в музей толпы народа, но подозреваю, что не «Ночного дозора» ради, а селфи для. Туристическая экспозиция «Я люблю Амстердам» неизбежна для туристов как муха для варенья. И мы были как те мухи, презрев духовность и достоинство. 

Амстердам, музей

Кстати говоря, у  музея одна из крупных велосипедных развязок.

С велосипедами в Амстердаме отдельная история. Это вроде бы общеизвестный факт, что город один из самых велосипедных в мире. Но по ощущениям, велосипедов там больше, чем машин и дальше больше, чем людей, а людей там очень много. Горы (в буквальном смысле) велосипедов привязаны к приколам каждые 50-100 метров и повсюду. Во всем городе есть отдельная велосипедная дорожка и, внимание, это совсем не помеченные редким белым пунктиром избранные овраги Петрозаводска.

Это реально выделенная линия для велосипедов, с чем с трудом справлялся мозг жителя Карелии. Мы все время пытались по ней идти! Мы ведь знаем, что есть место, где ездят машины, а есть место, где ходят люди: граница условная, но когда трезвые, мы это понимаем и помним. Ничего третьего нам не дано. А им дано.

Мы только к концу путешествия, и уже изрядно оглохшие  от велосипедных  клаксонов, стали привыкать к тому, что это запретная территория для ходьбы. Словом, у них велосипедисты — это не наши, как их цинично называют, «хрустики», это люди самого разного возраста или социального статуса, просто по каким-то причинам выбравшие велосипед как средство передвижения. 

Чего им бояться? Там никогда машина и велосипед не окажутся на одной территории: строго каждому свое. Может, поэтому, когда я увидела женщину на велосипеде, у которой впереди в коробе было 5 (!) детей, моя челюсть находилась от земли на том же минимальном расстоянии как вымя у голландских коров.

Тем же днем мы часик прокатились на кораблике по каналам Амстердама (15 евро, в цену включены напитки, включая горячительные. Кто перепил - за борт, и делов-то). Водные дороги у них весьма демократичные: тут тебе и катера с пятью раздетыми мужчинами и одной одетой женщиной, и какие-то гребцы-одиночки, и прачки, развешивающие белье на крышах корабельных домиков.

Кажется, некоторые из нас грустили, что оказались не в той лодочке.
Амстердам, прогулка по каналам

Маленькое бестолковое видео о прогулке по каналам:

 

День третий.

Маршруты поездок выбирали по принципу, что не очень от нас далеко. Так попали в Эдам, местечко фантастически живописное и очень тихое. Здесь же встретили настоящую сырную лавку (что логично, учитывая название). По всему Эдаму подбирали свои слюни: покупку отложили на потом, чтобы не таскать весь день сыр в машине. На окраине встретили памятник, предположительно гомосексуалистам, которые, вероятно от чего-то пострадали. Посочувствовали.

Эдам

Следующим был городок по соседству – Валендам, он стоит на море и правильней его будет назвать рыбацкой деревушкой (в голландском понимании этого слова – то есть со всем положенным комфортом и инфраструктурой). Разумеется, обедали рыбой. Волшебно.

Наш городок, кстати тоже стоит на море, туда мы наведались вечерком. По пути опять же наблюдали ухоженные сельские пейзажи и стали свидетелями гусиной драмы.

Серая гусыня выпихнула свой выводок в воду, чтобы гусята учились плавать. Это им удалось легко, а вот выбраться на берег никак не удавалось. А когда свершилось, оказалось, это не последний стресс. Неожиданно уже коричневая гусыня, мать уже других детей постарше, вдруг подлетела и тюкнула одного серого гусенка по голове. Мы страшно распереживались. В общем, правду говорят, что у них в Европах там неспокойно.

Валендам

День четвертый

Мы вновь в Амстердаме. По средам в главном концертном зале страны - Консертгебау дают бесплатные концерты. Мы думали, что, наверное, это такая благотворительность, когда какие-нибудь студенты ихних музучилищ радуют пенсионеров. Но оказалось, что никакие не студенты и не только пенсионеров. И баритон, и пианист были на высоте, насколько я могу судить своим непрофессиональным ухом.

А как неожиданно было жителям Карелии в Голландии услышать произведения почти нашего парня, финского композитора Яна Сибелиуса?! За такое любого "петуха" в исполнении можно простить. Но его и не было.

Затем погуляли по главной площади Дам, полюбовались на Королевский дворец, посетили выставку лучших фото мира, заглянули в квартал красных фонарей. Это было днем и работницы, видимо, еще отсыпались после вчерашнего. (А вот мужчины, не похожие на туристов, группами кучковались то тут то там. Может, у них там очереди на проституток  и они заранее записываются и дежурят, как у нас родители будущих первоклашек?)

В общем, профессионалок не встретили, но на красные ставни и шторы полюбовались, в знаменитые кабинки заглянули: весьма все по-спартански, места чуть больше, чем в будке для фотографирования: кушетка, тумбочка.

Почему-то впечатлила продолговатая длинная лампа вместо люстры, такие светят ярким противным синим цветом как в больницах. Это, наверное, «чтобы лучше видеть тебя, деточка».

 

Амстердам

А дальше нас ждал музей Ван Гога (билеты на конкретное время покупали заранее через интернет, 17 евро с носа). Четыре этажа, полные великого голландца, да плюсом временная, привезенная выставка его работ из прочих музеев мира. Например, из Лондона, где хранится оригинал его автопортрета с перевязанным ухом. В общем, в двух словах - пир духа. Фотографировать там запрещено так же строго, как в квартале красных фонарей. Потому только страшное селфи с постером:

День пятый

В последний день пребывания мы отправились в город Харлем, вышли на центральную площадь и очень правильно решили заглянуть в главную церковь, ставшей, наверное, самым показательным моментом, как мало в голландцах пафоса.

У них в этой церкви орган стоит, на котором в детстве играл Моцарт, а они там устроили маленькую барную стоечку и продают кофе по евро.

Да еще установили крутейшую современную инсталляцию из пластика заезжего скульптора! Сделано, кстати, очень мастерски: у фигур, сделанных полностью из пластиковых пакетов,  реально увидеть даже выражение на лицах.

 

Харлем, церковь

А в прямом смысле под боком у этой церкви поселился музей... Франкенштейна. В России просто невозможно себе представить такое свободное и легкое сочетание святынь и творческого хулиганства. И это подкупает.  Вправду говорят, в этих Европах ничего святого. 

Харлем, музей Франкенштейна

Неожиданные впечатления мы заели селедкой, купленной в двадцати метрах от церкви, в ларечке.

Пожалуй, нигде более так не роднятся вкусы голландцев и россиян, как в этом ларьке. На маленьком блюдце подается отборная селедочка с лучком и соленым огурчиком. (Теперь вы подбирайте слюни.)

От главной российской закуски ее отличают только отсутствие водки и наличие зубочистки вместо вилки. С флагом Нидерландов! (Впрочем, несъедобным.)

А как же голландские тюльпаны, спросите. Увы и ах, знаменитые тюльпанные поля Кокенхофа погода увела из-под носа. Парк работает всего пару месяцев в году, тюльпаны нежны и даты подвижны. В день нашего прилета он еще работал, но тогда никаких цветов, кроме рисунка на наволочках, нам было не осилить. А на следующий – уже закрылся, до сезона 2019-го. Правда, мы побывали на знаменитом цветочном рынке Амстердама.

А что же кофешопы, спросите. (Для непосвященных – заведения, где продаются легальные в стране легкие наркотики). В Амстердаме нам было не до кофешопов, а в Харлеме просто шли и наткнулись. Зашли и попробовали. И на этой скупой ноте  поставим точку, чтобы у наркоконтроля глаза кровью не наливались и чтобы не дразнить неокрепшие умы.

Интересных вам путешествий!

P.S. Читателям, которые соберутся в эту страну и у которых остались вопросы, отвечу в личку. Пишите на почту gulbasovy@yandex.ru

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.