Топ-15 редких фото из жизни карельской медицины

14 мая 2018, 07:00
2331
Собрали для вас самые необычные ретро-снимки того, кто и как лечил жителей республики.

В мае отмечается сразу два профессиональных праздника медиков: 5 мая – всемирный день акушерки, 12 мая – международный день медицинской сестры. Кроме того, в этом году круглые солидные даты отметят некоторые медицинские учреждения Карелии: например 80 лет стукнет роддому имени Гуткина. Словом, поводов предостаточно. Собрали для вас малоизвестные снимки из жизни карельской медицины. Некоторые примечательны как фото, некоторые примечательны как малоизвестные факты. Видели телеграмму Сталина с приветом нашим донорам за средства на самолет? А знаете, что одним из руководителей карельской медицины была женщина - двойник актрисы Веры Холодной? Ну обо всем по порядку.  

Раз первыми празднуют акушерки, да еще роддому имени Гуткина в этом году стукнет 80 лет, с него и начнем. Перед вами первые соревнования по волейболу между отделениями родильного дома, 1966 год. Когда случились последние, история умалчивает. А жаль, это так мило.  

Автор съёмки Перфильев.

А вот и сам Константин Андреевич Гуткин во время обхода в родильном доме. 1949-1950 гг. Фотография полна эмоций. Возможно доктор устал обходить пациентов, или ему не нравится что-то в этом конкретном случае. Да и мамочка, скажем так, смотрит на доктора без особой любви. Ну а что, такова правда жизни, в том числе и отдельно взятой новой жизни.

Спортом занимались в роддоме не только сотрудницы. Инструктор лечебной физкультуры А.Ф. Барбашина проводит занятия по гимнастике с роженицами. 1970-е гг. Ну понятно, что отделения роддома сейчас в волейбол не играют, ну а гимнастику-то с роженицами продолжают делать? 

Автор Роскин

А вот так выглядели новые жители Петрозаводска и Карелии в 1947 году. 

Автор съемки Г.А. Анкудинов.

А так выглядела машина скорой помощи в августе 1935 года. Это был подарок от Ленинградской скорой помощи к 15-летию АКССР.

А вот звезда российского кино начала XX века актриса Вера Холодная. К чему бы она тут? Но справа  на фото - Т.С. Норейко (Лисичкина), врач, начальник бюро судебно-медицинской экспертизы КФССР и КАССР, заведующая Керетским врачебным участком прифронтового Лоухского района. 1945 год. Одно лицо! И вообще-то наша Лисичкина даже красивей Холодной, скажите.

 

А вот тут напротив, никакой красоты. Похоже на покосившуюся уличную уборную. Но нет, это землянка, в которой жил медперсонал госпиталя на Карельском фронте. [1941-1944 гг.]. 

Немного памятных бумаг. Телеграмма Иосифа Сталина с благодарностью донорам и сотрудникам Карело-Финской станции переливания крови за сбор 100 тысяч рублей на постройку боевого самолета. 20 сентября, 1943 г. Цитируем и с положенной для телеграмм орфографией: «прошу передать донорам и сотрудникам карело-финской станции переливания крови собравшим 100,000 рублей на постройку боевого самолета карело-финский донор мой братский привет благодарность красной армии и сталин+»

Передача самолета «Карело-Финский донор», построенного на средства доноров и сотрудников Карело-Финской станции переливания крови, состоялась в середине декабря 1943 года.

А вот еще одна благодарность руководства, правда гораздо более поздняя. Благодарственное письмо Главы самоуправления г. Петрозаводска А.Ю. Дёмина коллективу родильного дома за подготовку и проведение выборов в 1998 г. Сейчас власти всячески открещиваются от того, что привлекают бюджетные учреждения к организации и проведению выборов, хотя это именно так и обстоит, а раньше не скрывали и хотя бы благодарили за работу, выходящую за границы профессиональной.

А этот документ один из самых старых. Ведомость Олонецкой врачебной управы о состоянии больных в больницах Олонецкой губернии за первую половину 1828 года.  Как думаете, чем больше всего в этот период болели люди? «Любострастною болезнию»! Аж 12 человек.

Вообще, названия некоторых заболеваний выглядят куда интересней, чем нынешние - сложно произносимые и малопонятные. Так, например, с «глубокой задумчивостью и сумасшествием» содержалось 3 пациента, а в графе «старостью и дряхлостью» стоял ноль. Наверное просто не дошли до больницы. Также на первую половину 1828 года никого не оказалось с «жабою», с «рожею», но было трое с «горячкою нервною» и семеро с «ломотою».

Автор съемки  Г.А. Анкудинов.

Когда сейчас нам кажется, что кабинеты физиотерапии выглядят недостаточно современно, особенно это касается некоторых городских поликлиник, можно вспомнить это фото. Кабинет физиотерапии Петрозаводской центральной больницы в 1939 году. Руки и ноги больной погружены в некие типа ведра и лотки. Вкупе с проводами выглядит страшновато.

Автор съемки Г.А. Анкудинов.

И пока в одном месте лечили конечности, где-то по соседству мастерили зубы. Снимок также 1939 года. Зубопротезная мастерская стоматологической поликлиники Петрозаводска. Дама слева выполняет свою работу с глубокой задумчивостью.

И пока кто-то лечил конечности, а кто-то изготавливал искусственные зубы, где-то по соседству готовились новые врачи. На снимке - учащиеся первого курса фельдшерского отделения медицинского политехникума (фельдшерско-акушерской школы) г. Петрозаводска. 1933-1939 гг. Лица чудесные, за будущее карельской медицины можно не волноваться. Обратите внимание на стену. Большой стенд с патологиями. А под вывеской "нервная система" - бюст Ленина и плакат, на котором половина женщины у ног мужчины.  

Республиканская станция переливания крови. Не знаю, каковы порядки сейчас на станции переливания крови, но в 1982 году карельские доноры были похожи на команду специалистов, вернувшихся с планеты, где есть угроза бактериологического поражения. Они уже сняли костюмы и скафандры, но до полной проверки - не привезли ли заразу, разоблачаться нельзя. А медсестра, видимо, собирает подписки о неразглашении увиденного.

________________________

На главном фото - кадр Я.М. Роскина. "В детской поликлинике Петрозаводска, 1929 год". Согласитесь, лекарства 1929 года на столе выглядят как-то позитивно. Так и хочется присесть, употребить, в смысле полечиться. 

Елена Гульшина's picture
Автор:

Шеф-редактор раздела «Интересно». В качестве журналиста и редактора работала в карельских и федеральных СМИ с 1999 года. Любит авторскую журналистику (за проект «Телетузики» была удостоена специальной премии СЖ РК). На портале «Петрозаводск говорит» является автором большинства спецпроектов, особенно греет ее душу «Пол-лимона или штука». Жить не может без юмора и шампанского брют.