«Считаем только взрослых!»

Чем ближе выборы, тем больше мне кажется, что карательная психиатрия слишком рано прекратила свою деятельность в нашей стране.
Стараюсь не впускать в себя все эти призывы прийти проголосовать, которые льются в глаза и в уши из всех СМИ. По объему эти призывы, кажется, обошли уже даже рекламу прокладок и лекарств от диареи. В Москве тех, кто придет на выборы, будут бесплатно обследовать на рак. Как? Почему на рак? Почему не на геморрой или не на шизофрению?.. В Петрозаводске устроили соревнование между общежитиями: кто больше студентов подгонит, тому 300 тысяч… И так далее.
Стараюсь не пускать к себе этих несчастных тетенек из избирательной комиссии, которые ходят по квартирам, что-то выспрашивают, настойчиво интересуются, с кем я живу, пытаются вручить какой-то буклет… Но эти тетеньки упорно прорываются в подъезд и просовывают свой буклет мне под дверь.

На все телефонные номера мне приходят сообщения: «Иди голосовать!»
Из почтового ящика я достаю красивые призывные открытки, напечатанные на дорогущей бумаге, с фальшивой подписью самой Эллы Памфиловой… С портала госуслуг мне шлют электронные письма панического содержания: «Скоро выборы! Вы придете?»
Чувствую себя идиотом. Зачем все это? Кому это нужно? Почему наши власти держат народ, в самом деле, за тупое стадо, которое ничего не поймет ни с первого, ни со второго раза, а которому надо долбить одно и то же днями, неделями и месяцами напролет? Не знаю.
В силу опыта и общения с разными людьми, имею некоторое представление о том, сколько все это стоит. Какие гонорары у «звезд», хором зовущих на выборы. Каков прайс на секунду вещания федерального телеканала. Сколько стоит напечатать и распространить эту открытку. Неужели в нашей стране больше некуда потратить эти сотни и сотни миллионов? Неужели организаторы всего этого действа не понимают, что достигают уже обратного эффекта? Ну ведь доведут до того, что избирателей будет тошнить при слове «выборы»…

В школах Карелии – красота неописуемая. В районах по требованию Министерства образования республики проводится Республиканский детско-юношеский фестиваль художественного творчества «Люблю тебя, мой край родной». Сначала школам предложили принять в нем участие. Потом настойчиво рекомендовали. А потом – попросту приказали. Положение о конкурсе подписал лично министр образования Карелии А.Морозов. «Основной целью Фестиваля является гражданско-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание детей и молодежи Республики Карелия», – говорится в Положении. А награждение победителей и призеров Фестиваля в рамках гала-концерта лучших творческих номеров и выставки лучших творческих работ предписано провести – когда бы вы думали? – да, 18 марта!
Ну все же – и педагоги, и родители учащихся, и даже дети – понимают, что «гражданско-патриотическое и художественно-эстетическое воспитание» никого не заботит. А истинная цель этого «фестиваля» – пригнать побольше народу в день выборов в школы. Ведь в школах – избирательные участки. С этой же целью директорам школ предписано именно 18 марта провести в старших классах родительские собрания «по вопросам ЕГЭ». А самим директорам приказано в день выборов проводить «прием по личным вопросам».
Не знаю, как других избирателей, а учителей от этих предвыборных игрищ уже точно тошнит. И они вместе с ругательствами шлют мне распоряжения и инструкции, рассылаемые по школам Министерством образования Карелии.
Вот, например, какая инструкция поступила в образовательные учреждения 14 марта. Этот документ хочется опубликовать полностью и дословно. В нем все прекрасно! Он дает полное представление и о предвыборном накале страстей в системе образования, и в целом о том, чем занимается наша система образования за счет налогоплательщиков. Цитирую, не меняя ни слова в этой прекрасной боевой инструкции.
-------- Пересылаемое сообщение--------
14.03.2018, 15:30, "Шуманова С.С."
<shumanova@minedu.karelia.ru>:
Добрый день, дорогие и уважаемые коллеги! Уже совсем скоро мы завершаем реализацию проекта «Школа» и снова от нас (и соответственно от вас) просят предоставить информацию…
1) В СРОК ДО 12 ЧАСОВ (СТРОГО) 16 МАРТА – текстовая информация о готовности образовательных организаций к проведению концертов и награждений фестиваля «Люблю тебя, мой край родной!» (что сделано, что подготовлено, готовность ??? процентов) в разрезе каждой школы (еженедельная табличная форма);
2) В СРОК ДО 12 ЧАСОВ 20 МАРТА направить кураторам по электронной почте заполненную форму мониторинга №4
ВНИМАНИЕ!!! Столбцы F и G (выделены красной заливкой) – НЕ ЗАПОЛНЯТЬ (мы их сами заполним).
3) ПОДСЧЕТ УЧАСТНИКОВ МЕРОПРИЯТИЙ ПРОЕКТА ШКОЛА»
При подсчете количества участников мероприятий воспользоваться рекомендациями по подсчету участников и посетителей мероприятия. Можно пользоваться инструкцией для контролера-счетчика и шахматкой. Можно также подсчитывать любым удобным для вас способом, но это должны быть достоверные данные по количеству участников каждого из мероприятий!
СЧИТАЕМ ТОЛЬКО ВЗРОСЛЫХ!!!
Важно помнить, что контролеры-счетчики должны считать участников именно школьных мероприятий и только родителей/иных взрослых представителей школьников, обучающихся в данном ОУ, а не всех приходящих в этот день в школу.
Считаем отдельно по каждому мероприятию:
- концерты и награждения фестиваля «Люблю тебя, мой край родной!;
- спортивное мероприятие;
- консультирование родителей (родительские собрания) по вопросам ОГЭ и ЕГЭ;
- прием родителей (законных представителей) детей по личным вопросам.
4) 18 МАРТА В 16 ЧАСОВ И 18.30 ЧАСОВ начальники отделов образования ОБЯЗАТЕЛЬНО отзваниваются своим кураторам проекта «Школа» в Министерстве образования РК по мобильным телефонам и сообщают как проводятся мероприятия (все ли в порядке, насколько хорошо прошли мероприятия, все ли состоялось так, как было ранее запланировано).
5) Мероприятия обязательно фотографируем!!! Пресс-релизы с фотоотчетами об итогах проведенных в школах (или школами в Домах культуры) мероприятий 19-20 марта обязательно размещаем на сайтах школ и сайтах администраций муниципальных образований.
6) 20 МАРТА ДО 12 ЧАСОВ направляем куратору в Министерстве образования заполненную форму мониторинга №4, ссылки на сайты где размещена информация об итогах проведенных в рамках проекта «Школа» мероприятиях + 10-20 лучших ярких фото с концертов, церемоний награждений, спортивных мероприятий. Фотографии (в связи с их большим объемом) можно либо архивировать, либо размещать на файлообменниках в сети Интернет и кидать нам ссылки на размещение. Фотофайлы подписать так, чтобы было понятно из какой школы фотоматериалы!
Благодарю всех за работу и за понимание!
С наилучшими пожеланиями,
Светлана Шуманова, ведущий специалист отдела воспитания и дополнительного образования детей Министерства образования Республики Карелия, тел. 8(8142)717-312.
-------- Конец пересылаемого сообщения

Хочется спросить: о чем идет речь – о детском фестивале или об операции спецслужб? Слушайте, у нас что в сфере образования все проблемы уже решены? Министерству образования и лично министру заняться уже, видимо, просто нечем, коль они стали заниматься «большой политикой» и выборами. Заметьте – в рабочее время, за зарплату.
Какое, вообще, отношение все это имеет к образованию? Лучше бы в какой-нибудь сельской школе туалеты нормальные сделали к выборам. Народ бы от души спасибо сказал. Но на туалеты у нас денег нет, а на дурацкие предвыборные «фестивали» всегда находятся и деньги, и силы.
Почему так происходит? А вот почему. Даже если министерство образования полностью завалит и разрушит всю систему образования – министру ничего за это не будет. Это даже, мне кажется, будет вполне в русле политики государства, которому образованные и умные граждане не нужны. Так что, может, даже похвалят. А вот если регион провалит явку на выборы – вот тут получат все! И получат так, что мало не покажется…
Таковы «приоритеты». Народ никому не нужен, нужен электорат. И хоть понимаю это, но все же хочется сказать: товарищи дорогие, ну отстаньте вы от нас с этим заманиванием к урнам! Успокойтесь уже, придем мы на ваши выборы! Никуда не денемся. И проголосуем за ТОГО, САМИ ЗНАЕТЕ КОГО. И будем радоваться тяжелой, но заслуженной победе. И проведем по вашему приказу какой-нибудь еще фестиваль всеобщей радости и ликования.
Но давайте все-таки будем больше думать не о дне выборов, а о дне после. Выборы пройдут, а мы останемся. И надо будет как-то смотреть друг другу в глаза. И пытаться хоть как-то уважать друг друга…