Невкусный кактус и безбашенные туристы. Как мы съездили на Кипр

20 августа 2018, 07:30
2131
Впечатления и атмосферные фото из путешествия на далекий остров.

Отправиться на Кипр в июле, в самое пекло, когда температура воздуха +40 едва ли не с 9 утра – верх неблагоразумия. Особенно для тех, кто сразу сгорает на солнце, облезает и потом, вернувшись из отпуска, долго выслушивает слегка покровительственное «Что-то вы не особенно загорели...». Собственно, на Кипр мы не то чтобы не собирались в этом году, но и вообще не рассматривали его даже гипотетически. Однако жизненные обстоятельства вдруг изменились, и поездка на этот маленький остров в Средиземном море оказалась возможной.

Наш отдых не входил в категорию «пляжный туризм» – лежать целыми днями на берегу как-то не хотелось. Но и гулять по местным улочкам, ходить в музеи, изучая другую культуру, было невозможно: слишком жарко и чревато тепловым ударом. Хотя на Кипре есть что посмотреть! Но для этого нужно приезжать сюда, например, в декабре. Или в любой другой месяц, скажем, до апреля. 
Одним словом, мы выбрали нечто среднее – и в море накупались, и остров немного посмотрели, но в основном его природные ландшафты – такой вариант показался нам наиболее оптимальным. 

Для посещения Кипра необходимо заранее оформить провизу. Делается это просто и быстро: на официальном сайте Генерального консульства Республики Кипр в Санкт-Петербурге заполняешь анкету, и в течение суток на электронную почту приходит ответ. Провизу нужно распечатать – ее придется предъявить во время регистрации на рейс.

Мы летели из Санкт-Петербурга прямым рейсом кипрских авиалиний. Четыре с небольшим часа, и самолет приземляется в аэропорту города Ларнака.

Во время полета самолет иногда потряхивает – знающие люди говорят, что это вполне нормально, турбулентность, мол, и все такое. Но нас тряхануло как-то так, что одна дама невольно вскрикнула, разбудив половину салона... 

Если ваше место у окна и не над крылом – вам чертовски повезло: увидите массу интересных пейзажей и береговую полосу едва ли не всего острова Кипр.

Из Ларнаки до Лимассола, места нашей дислокации, примерно 40 минут на машине. Дорога хорошая, собственно, как и в других частях острова. Да, важная деталь: движение на Кипре левостороннее. Привыкаешь к этому быстро, но поначалу, если ты сидишь на переднем сиденье,  в отдельные моменты нога невольно жмет на воображаемую педаль тормоза. А с губ готовы слететь слова: «Куда прешь на встречку!»

Как уже было сказано, наиболее предпочтительным нам показался такой вариант отдыха, чтобы и в море всласть накупаться, и остров посмотреть. Исполнить задуманное помогло то, что у нас была своя машина. Ну, не в смысле личная, но в аренду брать не пришлось. Просто один человек… Впрочем, это к делу не относится. 

Так вот, арендовать авто на Кипре не проблема (кстати, у арендованных машин номерные знаки – красного цвета). Стоимость разная, в зависимости от класса автомобиля и длительности аренды. В среднем примерно 40 евро в сутки. Бензин на острове дорогой – 1.30 евро за литр. Но зато можно забраться в такие уголки, куда не каждый турист доедет. Так мы и делали. 

Совет. Можно, конечно, взять в аренду кабриолет и почувствовать себя киногероями:  открытый верх автомобиля, ветер в лицо, развевающиеся волосы… Чем не кадр из фильма? Но разумнее все же выбрать внедорожник, который сможет забираться в горы, невзирая на перегрев мотора. Кондиционер в машине обязателен! 

Ух ты, мы вышли из бухты 

Сам остров небольшой: примерно 240 км в длину и 100 км в ширину. Соответственно, расстояния между городами для нас, избалованных просторами России, – и не расстояния вовсе. Поэтому мы побывали и в Айя-Напе, и в Пафосе, взобрались на Олимбос, кипрский Олимп – так здесь называют самую высокую точку горного массива Троодос, где, как ни удивительно, зимой работает горнолыжный курорт...

Троодос

Но главным было, конечно, море. Синее, голубое, лазоревое, бирюзовое, спокойное и с белыми барашками на гребне волн, – мы увидели его разным. Побережье изобилует шикарными местечками, бухтами и заливами.

Чтобы добраться до некоторых из них, требуется изрядная доля смелости. Например, чтобы попасть на пляж Запало, нужно спуститься с довольно высокого склона. Для тех, кто боится высоты, испытание то еще, особенно если добрые родственнички знают о вашей слабости и не прочь подшутить над вами.

Зато спустившись, наконец, к морю, понимаешь, что оно того стоило: вода прозрачная, туристов почти нет (машину приходится оставлять на вершине склона и идти пешком минут 30) и огромный пляж в вашем распоряжении. А еще здесь встречаются черепашьи кладки.

Пляж Запало

Еще одно живописное местечко – Белые камни. Там, где выход с этих камней к воде не совсем удобный, не покупаешься. Но это можно сделать подальше, рядом с прекрасным ресторанчиком, в котором подают очень вкусные морепродукты. 

Совет. Порции здесь достаточно большие. Блюда с креветками, мидиями и прочими морскими гадами, рассчитанного на двоих, вполне хватит на троих или даже четверых человек! К тому же в конце ужина официант предложит вам за счет заведения арбуз и кофе (любой, на ваш выбор) с местными сладостями под названием «лукумадес», это такие маленькие пончики, политые медом или сиропом. Вкусно, но очень сытно! Так что рассчитывайте свои силы!

Белые камни

Из мест, обязательных к посещению, можно назвать Голубую лагуну неподалеку от Айя-Напы и Мост влюбленных – едва ли не самое романтичное место на всем Кипре. Хотя увидеть его без толпы туристов –  это надо очень постараться.

Айя-Напа

Не менее романтичная атмосфера, особенно на закате солнца, – на вершине мыса Каво Греко, с трех сторон окруженного морем.

Расставленные кое-где скамеечки так и манят присесть, чтобы полюбоваться заходящим солнцем и помечтать о чем-то очень хорошем и непременно счастливом.

Каво Греко

Очень живописное местечко  – Петра-ту-Ромиу, или Скала Афродиты (между Лимассолом и Пафосом). По легенде, именно там вышла из воды богиня Любви. Так это или нет, наверное, не важно. Главное, там очень красиво.

Правда, некоторые совершенно безбашенные туристы порой забывают о безопасности. При нас один такой, покачнувшись и взмахнув нелепо руками, едва не навернулся со скалы, куда он забрался почему-то абсолютно нагим. 

Петра-ту-Ромиу

Надень маску – окунись в сказку

Неожиданно для себя на Кипре мы увлеклись подводным плаванием с маской и трубкой. Хотя что же тут удивительного? Подводный мир очень интересный, а чистейшая прозрачная вода в некоторых лагунах позволяет увидеть даже мельчайших рачков, не говоря уже о всяких там морских ежах, разноцветных рыбах, замысловатых, похожих на нежнейшие пушистые одуванчики водоросли. Маленькие черные рыбки с раздвоенным хвостиком напомнили ласточек, часто встречалась рыба-игла, а однажды прямо под нами прошла целая стая больших и очень степенных рыб – выстроившись в несколько рядов, они выглядели как армия, неуклонно продвигающаяся к своей цели.

И ведь все это можно было видеть непосредственно у берега городского пляжа Лимассола. Пару раз на закате к месту нашего купания приплывала черепаха, немаленькая такая, со смешной кожистой головой. Это, между прочим, как говорят местные, большая удача для туристов. Естественно, мы – с радостными возгласами – сразу к ней, но она, не оценив нашего восторга, тут же ныряла и исчезала в глубине.

Ну, и раз уж речь зашла о живности, то нельзя не сказать о том, что на Кипре очень много кошек.

Кошки Лимассола

Они, как и положено настоящим кошкам, гуляют сами по себе. Одни выглядят ухоженными и счастливыми, другие, видимо, борясь за место под солнцем, потеряли кто лапу, кто глаз. Не знаем, как сложилась жизнь рыжего толстяка, которого мы встречали по дороге на пляж, но глаза у него были всегда ну очень печальные.

«Кружевная» деревня

Несмотря на жару, один музей мы все же посетили. В горах Троодос есть маленькая и какая-то очень уютная деревушка – Лефкара. Узкие мощеные улочки, залитые солнцем тенистые дворики, утопающие в цветах и прочей растительности, маленькие мастерские и магазинчики – бродить неспешно здесь можно бесконечно, то сворачивая направо или налево, то поднимаясь вверх или спускаясь вниз, словно выписывая замысловатые узоры. Так и местные мастерицы, сохраняющие на протяжении веков традиции вышивки, шаг за шагом, петелька за петелькой, создают кружева, которые и прославили деревню. Лефкарийские кружева – одна из главных достопримечательностей Кипра. Они включены в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО.

Деревня Лефкара

Вот эту салфетку я вышивала одну неделю, эту – месяц, – рассказывает нам на английском языке одна из немолодых мастериц, показывая свои работы. – Все, что вы здесь видите, сделано нашей семьей.

Деревня Лефкара известна также своими серебряными «кружевными» украшениями ручной работы. Очень изящные, воздушные, многие из них – копии старинных сережек, кулонов, колец. Выбирая из всего огромного ассортимента, предложенного хозяйкой одного из многочисленных магазинчиков, что купить, сначала ругала себя за то, что не захватила побольше наличных, а потом радовалась этому, поскольку очень трудно не потратить большую часть евро на всю эту красоту.

В местном музее, осмотр которого займет от силы минут 30, представлены предметы деревенского быта, традиционная одежда, образцы вышивки, инструменты для рукоделия.

Музей в Лефкаре

А вы пробовали кактус на вкус?

Мы – да. Если честно – вкус так себе. Чуть сладковатый. По идее, есть можно, но все портит огромное количество косточек.

Первый раз мы увидели плоды кактуса в местном супермаркете с занятным названием Σκλαβενίτης («Склавенитис»), где обычно покупали продукты. Но странный фрукт тогда обошли стороной. Однако позже, во время поездки по горам, специально остановились у целой плантации растущих кактусов с созревшими плодами. И теперь с полным правом можем давать полезные советы по сбору урожая. И главный совет – да ну их на фиг, эти кактусы!

Потому что как бы аккуратно ты с ними ни обращался, а мельчайшие колючки, которые трудно разглядеть, все равно впиваются в руки. И вытащить их все – проблематично.

Не произвел впечатления и «драконий фрукт», питайя (или питахайя), который хоть и не повсеместно, но растет на Кипре. Нам он показался смесью свеклы с киви. Что внешне, что на вкус.

А вот виноград, случайно обнаруженный прямо возле дороги к какой-то полузаброшенной деревне, был очень вкусным и гораздо слаще, чем купленный в магазине! Может, потому, что рвали его, озираясь по сторонам и вспоминая, как в детстве лазали в колхозный сад за яблоками…

Как известно, на Кипре очень много русских, причем не только туристов – здесь живут и работают многие наши соотечественники. Названий магазинов, вывесок,  рекламных щитов на русском языке хватает. Но не обходится без курьезов.

…Отпуск пролетел быстро. Быстрее, чем хотелось бы. Но от него осталось приятное послевкусие, чуть-чуть сожаления, что не все посмотрели и  не везде побывали, и желание путешествовать дальше.

Все, отпуск позади, калитка закрыта
Ирина Лободанова's picture
Автор:

О журналистике не думала и не мечтала, но оказалось, что это очень интересно. Начинала работать на радио, затем в районной газете "Суоярвский вестник". В Петрозаводске - с 2010 года. Считает, что профессия, которая приносит радость, это замечательно,  но если плюсом к этому у женщины все хорошо в семье, вот оно - настоящее счастье.