«Добавили адреналинчика». Как москвичи вплавь добирались до Кижей

07 августа 2018, 08:56
Все подробности и приключения двухдневного заплыва по Онежскому озеру от единственной девушки в команде – Валентины Пешковой. (ФОТО, ВИДЕО)

Мы привыкли, что до Кижей — это на «Комете». А если вплавь? Да не только днем, но и ночью? Думаете, невозможно? Возможно! Команда смельчаков из Москвы сделала это. Пятеро отважных приняли участие в заплыве в рамках акции «Оnegoswim140»: из Петрозаводска пловцы отправились вплавь до Кижей и обратно. Дистанция составила 133 километра. Этот заплыв считается одним из самых сложных стартов на ультрадистанции, так как большая часть маршрута проложена в открытой акватории Онего.

Единственная в команде девушка, ее капитан Валентина Пешкова рассказала порталу «Петрозаводск говорит», что пришлось пережить и как это было. Между прочим Валентина научилась плавать всего четыре года назад (сейчас ей 39, и это не первый ее марафон).

На вопрос, как так получилось, что почти всю жизнь она не умела плавать, Валентина ответила уклончиво:

– Наверное, не было необходимости. Я начала бегать, чтобы похудеть после родов. Потом просто бегать стало скучно, решила принять участие в соревнованиях по триатлону. На велосипеде и бегом могла. А плавать не умела. Пошла учиться, и плавание затянуло.

Сразу отмечу, что на этой дистанции мы не первопроходцы. Все началось в позапрошлом году, когда трое ребят решили отправиться из Петрозаводска до Кижей вплавь, в одну сторону. 70 километров они преодолели за 21 час. В прошлом году пловцы решили усложнить задачу: пять человек поплыли до Кижей и обратно. В этом году это третий по счету заплыв и второй — на почти 140 километров.

У нас была яхта «Восход», ее предоставил организатор заплыва Эдуард Пелля. Один человек из команды, нас было пятеро, плыл, остальные находились на судне. Плыли непрерывно, и днем, и ночью. Менялись каждый час. Такой заплыв называется ультрамарафон — так называют заплыв на дистанцию, длина которой превышает традиционную (в плавании это 25 км).

В Карелию мы приехали впервые. Я всегда мечтала здесь побывать и не разочаровалась. Одни Кижские шхеры в Онежском озере чего стоят: природа просто обалденная, а вода такая прозрачная. Нам было жаль спускаться в каюту. Кругом такая красота!

Мы, каждый после своей дистанции, лежали и любовались открывающимися видами. Мимо проплывали «Кометы». Самым классным было то, что мы плыли в такой чистой воде.

Мы из Москвы, понимаете, у нас нигде такой воды нет. Нет такой природы. Иногда даже спать не могли, хоть и хотелось, лежали и смотрели вокруг. Это и меня касается, и ребят.

Кстати, изначально у нас собралась совсем другая команда. Было четверо девушек и один молодой человек. Но по разным объективным причинам некоторые пловцы не смогли приехать, и от первоначального состава осталось только два человека. И получилось все наоборот, я стала единственной девушкой. 

Еще в нашей команде были: Сергей Федотов, Алексей Казак, Александр Безрученко и Никита Дубиков. Мы все до поездки были знакомы, периодически вместе участвовали в различных соревнованиях на открытой воде. Конечно, в таком марафоне важно быть уверенным друг в друге. Команда у нас собралась дружная, все ребята — отличные пловцы, профессионалы, любитель — только я. 

Из нас пятерых раньше никто в таком формате эстафеты не участвовал. Было интересно получить новый опыт, на новом месте и по новым правилам.

Мужская часть команды проплыла по 25 – 29 километров. Я – 20,5. У меня и у Сергея Федотова было 7 этапов – 7 часов плавания. У трех остальных по 8 этапов. Александр и Никита проплыли полных 8 часов. Алексей – 7 часов и 30 минут, и его смена закончилась финишем.

Мы приехали из Москвы в пятницу, а в субботу должен был быть заплыв. Но погода подвела, слишком сильными оказались волны. Пришлось перенести заплыв на воскресенье. 

Без волн в этот день тоже не обошлось, но решили больше не откладывать поездку. Рано утром мы погрузились на лодку и стали тянуть зубочистки - кто первый поплывет. Сначала нас всех жутко укачивало. Для нас это было что-то новенькое, с такой качкой столкнулись впервые. Но, к счастью, сильные волны, около метра, держались только первые пять часов путешествия. Зато потом была просто шикарная погода!

Я считаю, что нам повезло, мы преодолели дистанцию за 38 с половиной часов, улучшив результат предыдущей команды на 8 часов. Отчасти это может быть связано с погодой. В прошлом году температура воды на старте была всего 10 градусов, потом теплее, а у нас — 19-20. Чувствуете разницу?

Пока один человек плыл, остальные могли поесть, поспать или просто отдохнуть. Правда, первое время было не до еды — наелись только таблеток от укачивания. Заходить в каюту даже не осмеливались — там было, как на каруселях. Но когда волны закончились, началась благодать. Я, как бывалый турист, достала привезенные кастрюли и отправилась готовить. На лодке была газовая плита, и капитан яхты (с нами была еще команда судна) затеял борщ.

В прошлом году ребята отдавали предпочтение готовому спортивному питанию. Но когда плывешь беспрерывно двое суток, тратишь много сил, и хочется нормальной горячей еды. Мы и кашу варили, и макароны с курицей. Были с собой орехи, сухофрукты, бананы. Каждый подкреплялся на свой вкус, чтобы были силы плыть.

Пловцы были одеты в специальные гидрокостюмы. Один из нас, Сергей Федотов, занимается зимним плаванием. Он обходился без гидрокостюма и всю дистанцию плыл в одних плавках. Говорил, что вода и так теплая, к чему амуниция? 

Но были и «обязательные элементы» экипировки. Днем в солнечную погоду мы были в затемненных очках, ночью — в прозрачных очках для плавания. А еще ночью мы надевали на себя специальные фонарики — либо на плавательные очки, либо на пояс. Эти фонарики мигают, чтобы пловца было видно в воде. В темноте также вешали светодиодные фонарики на борта лодки, чтобы было удобнее плыть. И опять нам повезло: в кромешной тьме пришлось плыть всего два часа (с 11 вечера до часу ночи), в остальное время мы любовались белой ночью. 

За пловцом, находящимся в воде, постоянно кто-то следил. Чаще всего это человек, который плыл следующим: он выходил на борт и наблюдал, чтобы пловец не уходил слишком далеко от лодки. У нас был свисток. И если человек слишком отдалялся, ему давали сигнал. Время от времени мы отзванивались в МЧС, что у нас все хорошо. Они за нами не плыли, просто поддерживали связь.

Вообще, у нас был четко продуманный маршрут. Но бывали ситуации, когда лодка не могла пройти там, где ей следовало. Например, на пути был Никольский остров.

И тогда яхте приходилось огибать его с одной стороны, а пловцу — с другой. Вот это было страшно. Мы, конечно, вешали на него плавательный буй, но были моменты, когда человека не было видно. Мы махали ему большим красным полотенцем, чтобы хоть он нас видел. Такие моменты приходилось переживать не раз, и это, конечно, добавило путешествию адреналинчика.

Когда мы доплыли до Кижей, тот, кто плыл, вышел на берег — так было нужно по условиям заплыва. На пирсе нас встретили бдительные охранники и пояснили, что приставать к причалу нельзя. А мы и не собирались. Пловец только зашел на землю и сразу прыгнул обратно в воду. Мы объяснили, что здесь делаем, и попрощались. Отнеслись к нам с пониманием, пожелали удачи в марафоне. 

И марафон действительно прошел удачно. После окончания заплыва мы отоспались и вернулись домой в Москву. Республику посмотреть не успели. Теперь будем готовиться к фестивалю плавания в Сочи, который пройдет в сентябре. А в Карелию я мечтаю вернуться уже как турист, с семьей и детьми.  

Справка по участникам заплыва:

    Сергей Федотов – участник эстафеты из трех человек по маршруту «Петрозаводск – Кижи» в одну сторону в 2016 году. Участник заплыва «Санкт-Петербург – Кронштадт» (25 км) в 2017 году.

    Алексей Казак – многократно участвовал в заплывах на открытой воде. Имеет 1-й разряд по плаванию и сертификат CMAS по дайвингу.

    Никита Дубиков – КМС по плаванию, призер российских и международных чемпионатов по плаванию в категории мастерс. Многократный участник соревнований на открытой воде.

    Александр Безрученко – многократный участник эстафетных заплывов через Ла-Манш и ультратриатлона Enduroman Arch to Arc. Мастер спорта по современному пятиборью, КМС по плаванию, призер чемпионата России 2008 и 2009 гг., призер международных соревнований по современному пятиборью.

    Валентина Пешкова – многократный участник заплывов на открытой воде. Имеет 1-й разряд по спортивному туризму. Дважды преодолела беговой марафон 42 км.

Фото и видео Валентины Пешковой

Валентина Платонова's picture
Автор:

В журналистике с 2008 года. Писала для газет «Всё», «ТВР-Панорама», журнала «Ваш досуг», была редактором журнала «Телепульт». Любит искать грибы и интересные темы.