18 августа 2014, 20:28

Молодая пара сыграла свадьбу в древних традициях на празднике на острове Кижи

Молодая пара сыграла свадьбу в древних традициях на празднике на острове Кижи

Старинный свадебный обряд на острове Кижи, приуроченный к празднику Преображения на острове Кижи, провели для победителей музейного конкурса.

Торжества прошли сегодня на Кижах, где проходят праздничные мероприятия, посвященные 300-летию главной достопримечательности острова — Преображенской церкви. Как сообщили в пресс-службе музея, за два месяца до этого события музей «Кижи» объявил конкурс: пары, желающие сыграть традиционную заонежскую свадьбу во время фестиваля «Преображение», должны были доказать, что именно они достойны стать главными действующими лицами красивого старинного обряда. В итоге победили Анна и Арсений Улановы из Москвы.

Семья Анны тесно связана с Карелией – папа родился в Петрозаводске, а в деревне Боярщина, которая является частью исторической Кижской волости, у них много родственников. Анна и Арсений знакомы уже 10 лет, и практически каждое лето приезжают на остров Кижи. Поженились они год назад, и вот теперь, когда представилась такая возможность, ещё раз побывали в роли жениха и невесты, только с соблюдением народных заонежских традиций.

Организаторы свадебного обряда устроили для «новобрачных» весёлые «торги» между сватами, выкуп невесты, благословение родителей, хороводы, столы с калитками и напитками из ягод, катание на лошадях. Все это сопровождалось музыкой и песнями в исполнении фольклорно-этнографического ансамбля музея «Кижи». Как признались Анна и Арсений, этот день они не забудут никогда, и теперь будут отмечать две даты – годовщину их гражданской свадьбы и годовщину заонежского свадебного обряда.

Обсудить
22283