Золотарёв Давид
ЗОЛОТАРЁВ Давид Алексеевич (1885, г. Рыбинск Ярославской губ. ― 28.08.1935, г. Марнинск Кемеровской обл.), этнограф и антрополог широкого профиля, исследователь рус. и финно-угорского нас. Европ. ч. России.
Род. в семье священника. В 1912 окончил курс обучения в Петербургском ун-те по отделу географии и антропологии, преподавал в ун-те, в 1918 получил зв. профессора. В 1910-е З. работал в Постоянной комиссии по составлению этнограф. карт при Рус. географ. об-ве (РГО), принимал участие в 5 организованных Комиссией антропол. эксп., обследовал нас. сев. и ср.-рус. губерний.
В 1924―27 отделом Комиссии по изучению племенного состава нас., возглавляемым З., изданы карты Карелии, Мурманской, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Тверской областей и Поволжья. Помимо работы в комиссии, в 1920-е З. руководил отд-ем рус.-фин. этнографии Этнограф. отд. Рус. музея, заведовал 2 отд. Рос. академии истории материальной культуры, являлся пред. Сев. комиссии экспедиционных иссл. Академии наук СССР, чл. Центр. бюро краеведов.
Организованные З. эксп. были первым систематическим и комплексным иссл. разноэтничных терр., что в последующем было названо региональным принципом изучения. Также впервые З. иссл. маргинальные терр., находящиеся под влиянием различных культур на границах 2 или более этносов.
С нач. 1920-х науч. интересы З. были связаны также с иссл. нас. С.-З.: рус., карел, вепсов, ижоры, води, ингерманландцев, саамов, а также прибалт.-фин. нас. В 1923 состоялась первая экспедиционная поездка З. к сев. карелам (в Подужемье близ г. Кеми, в Кандалакшу и Кестеньгскую вол. Ухтинского уезда).
Руководимые З. Сев.-Зап. эксп. и эксп. Рус. музея работали в 1925―30 в Карелии, на Кольском п-ове, в Ленинградской, Новгородской и Вологодской обл. Частично материалы эксп. опубликованы в работах З. «Лопарская экспедиция» (1927), «Карельский сборник» (1929), «Западно-финский сборник» (1930), «Кольский сборник» (1930), изданных Академией наук СССР, и в журн. статьях. Физической антропологии сев. нас. посвящены труды З. «Карельские лопари» (1928) и «Карелы СССР» (1930).
Собранные в экспедициях З. предметы быта рус. и карел, многочисл. негативы хранятся в Гос. Рус. музее. В 1926―28 отряд этнограф. эксп. под рук-вом З. работал в Ухтинском крае, а также на Оланге и во входивших в состав АКССР карел. деревнях юга Мурманской обл., на Кимасозере и Лувозере (на границе Архангельской и Олон. Карелии).
В 1930 З. был арестован, через 2 года освобожден, но в 1933 вновь арестован и осужден. Умер в Сиблаге.
Соч.: Карельские клейма // Известия Русского географического общества. М., 1924. Т. 56. Вып. 1; Этнический состав населения Северо-Западной области и Карельской АССР. Л., 1927; Карта расселения финно-угорских народностей СССР // Финно-угорский сборник. Л., 1928.
А. П. Конкка