Заонежские погосты

Заонежские погосты

ЗАОНÉЖСКИЕ ПОГÓСТЫ, ист. назв. обл. на С.-В. Новгородского у. в 16―17 вв.

Образовались на основе существовавшего ранее т. н. Обонежского ряда Вел. Новгорода и включали 18 погостов на землях вокруг озер Онежского, Выгозеро, Водлозеро и Сямозеро, по берегам р. Свирь и на Олон. равнине.

Со 2-й пол. 16 в. все нас. З. п. обобщенно именовалось «заонежане». С кон. 15 в. к 1563 нас. З. п. увеличилось с 25―26 тыс. чел. до 44,5 тыс. чел., причем ок. пол. всех жителей проживало в Олон., Шуйском, Кижском, Толвуйском, Важинском и Остречинском погостах. Сев. и вост. погосты (Выгозерский, Чёлмужский, Шальский, Пудожский и Водлозерский) насчитывали всего 7,3 тыс. чел.

Данная пропорция сохранялась и в дальнейшем. В результате опричнины и Ливонской войны к 1582 число жителей сократилось до 28 тыс. чел. и в последующие десятилетия демограф. обстановка в З. п. оставалась нестабильной.

Тем не менее к кон. 17 в. числ. нас. достигла 85―90 тыс. чел. Административно в кон. 15 в. почти все З. п. были разбиты на станы во гл. с волостелями. В ходе реформ сер. 16 в. З. п. получили избиравшийся черносошными (государевыми) крестьянами и помещиками на местах судебный и полицейско-следственный аппарат самоуправления.

Кроме того, все 18 З. п. вошли в сев. Заонежскую пол. Обонежской пятины ― судебно-следственный и фискальный округ в системе местного гос. управления и самоуправления ― и попали под прямую власть воевод и приказной  адм-ции Новгорода.

Оставаясь в составе Новгородского у., З. п. в 1584/85 впервые приобрели статус отд. адм. округа с ц. в селении Ошта. В 1592 от З. п. и от Новгородского у. отделили беломор. побережье Выгозерского погоста, вошедшее в самостоятельный вотчинный округ Соловецкого Спасо-Преображенского мон.

В годы оккупации Новгорода швед. войсками нас. З. п. с 1611 вело борьбу против захватчиков. В Андоме, Толвуе и Шуньге рус. казаки атамана Бориса Чулкова вместе с местными жителями осенью ― зимой 1613―14 отбили атаку нанятых шведами польских (запорожских) казаков.

В 1613 против швед.  оккупации восстал Тихвин. К лету 1614 З. п. были полностью освобождены от оккупации. В 1617 по условиям Стол- бовского мира уездная власть над  погостами возвратилась в руки рос.      воеводской адм-ции Новгородского у.

В 1626 З. п. стали воеводством под  властью воевод Ошты, назначавшихся из Москвы, но находившихся под бдительным надзором воевод Новгорода. В 1649 был создан Олон. у. и З. п. (кроме Пиркинского погоста) вошли в его состав.

В 18―19 вв. земли быв. З. п. составили особый производств. округ Олон. горных з-дов. Как ист. названия термины «Заонежские погосты» и «заонежане» иногда фигурировали в источниках 18―19 вв., касавшихся терр. и нас. горнозаводского округа и даже Олон. губ. Ныне заонежанами именуются только жители Заонеж-ского п-ова.

Лит.: Материалы по истории Карелии XII―XVI вв. Петрозаводск, 1941; Карелия в XVII в. Петрозаводск, 1948; История Карелии с древнейших времен до наших дней. Петрозаводск, 2001.

А. Ю. Жуков