Загрязнение антропогенное

Загрязнение антропогенное

загрязнÉние антропогенное, поступление в окружающую среду вредных для природы и здоровья человека в-в, обусловленное деят. человека.

Наиб. масштабным и опасным является З. атмосферы, гл. виновниками к-рого в Карелии выступают пром. пр-тия, а также транспорт. Осн. часть выбросов (до 70 %) приходится на пром. центры ― Костомукшу, Сегежу, Кондопогу и Петрозаводск (в осн. целл.-бум. и деревоперерабат. произ-ва).

Гл. виды З. атмосферы ― это двуокись серы (72,4 %), пылевые выбросы (15,1 %), окись углерода (7,1 %), двуокись азота (3,8 %) и пр. в-ва (1,6 %). В последние годы наметилась устойчивая тенденция снижения объемов выбросов в атмосферу и доли содержания двуокиси серы.

Из годового объема выпадающей на терр. Карелии серы (70 тыс. т) более половины поступает с терр. Архангельской обл. (23 %), С.-Петербурга, Ленинградской (6 %) и Мурманской обл. (6 %) и др. регионов (17 %). Кроме того, из Финляндии, Швеции, Германии, Польши на терр. Карелии выпадает 14,8 тыс. т серы в год, тогда как сама респ. «экспортирует» в эти страны 4,1 тыс. т.

З. водоемов респ. сточными водами целл.-бум. пром-сти приводит к возрастанию концентрации в природных водах орган. веществ, нефтепродуктов, соединений меди, цинка и др. Бытовые стоки, вынос удобрений с сельхозугодий и от форелевых ферм увеличивают содержание азота и фосфора в водоемах, что приводит к «цветению» воды, нехватке кислорода, замору рыб и др. животных.

Накопление в водах биогенных элементов является одним из серьезных последствий воздействия чел. на водные экосистемы. На состояние почвенного покрова респ. значит. влияние оказывают такие факторы, как закисление и З. тяжелыми металлами, а также объем и характер землепользования.

В 1993―95 из хим. проб осадков, выпавших на терр. респ., только 5 % были кислыми, т. е. имели значения рН от 4 до 5 ед. В 1996―97 все проанализированные пробы были кислыми. На терр. респ. выявлены отд. р-ны, где концентрации тяжелых металлов (свинца, кадмия и ртути) превышают фоновые и предельно допустимые значения в несколько раз.

Лит.: Государственный доклад о состоянии окружающей природной среды Республики Карелия в 2005 г. Петрозаводск, 2005; Региональная оценка атмосферного загрязнения как основа оптимизации эколого-    экономических решений / Ю. С. Игнатьева, В. Б. Киселев, В. К. Кузнецов и др. СПб., 2000; Шильцова Г. В., Ласточкина В. Г. Мониторинг атмосферных осадков в лесных      экосистемах северной Карелии // Биоэкологические аспекты мониторинга лесных       экосистем Северо-Запада России. Петрозаводск, 2001.

Е. П. Иешко