Красный Крест

Красный Крест


КРÁСНЫЙ КРЕСТ, Карел. респ. отд-е общерос. обществ. орг-ции «Рос. Красный Крест», добровольная орг-ция по оказанию мед. и гуманитарной помощи. Основана 4 янв. 1892 по инициативе олон. губернатора М. М. Веселкина, ставшего ее первым пред. До 1918 существовала как Об-во попечительства раненых и больных воинов.

С этой целью в 1893 была учреждена Свято-Петровская община сестер милосердия, готовившая персонал для полевых перевязочных пунктов, лазаретов и сан. поездов. В мирное время сестры милосердия направлялись в уездные земские б-цы, ухаживали за больными на дому. В 1902 был организован сбор пожертвований в пользу пострадавших от землетрясения в г. Шемаха Бакинской губ.

В деят. орг-ции в этот период большой вклад внесли земские и губ. врачи:           А. И. Введенский, А. А. Иконников,               М. Д. Иссерсон, Е. И. Каменецкая,              И. К. Мейер, А. Я. Пигин, П. Я. Тыкуйшис, И. А. Шиф. В нач. 1918 был создан Губ. комиссариат К. К. и беженцев. Первым комиссаром стал Н. А. Одинцов, а с мар-та 1918 ― врач Е. К. Смоликова. Комиссариат занимался помощью беженцам, отправкой в Германию нем. военнопленных, улучшением положения рус. военно-пленных и возвращением их из плена.

С созданием в 1920 Карел. Трудовой Ком-муны (КТК) Губ. комиссариат К. К. и бе-женцев был реорганизован в Олон. губ. коллегию по делам пленных и беженцев (Губпленбеж). В 1923, после преобра-зования КТК в АКССР, создан Карел.    обл. комитет Рос. об-ва К. К. (РОКК),     рук. М. Т. Бриль. Осн. целью об-ва в тот период было привлечение широких масс трудящихся в помощь здравоохранению.

В 1928 в Карелии совм. с Об-вом содействия обороне, авиации и хим. стр-ву (Осоавиахим) были созданы кружки первой мед. помощи и сан. дружины. В 1929 организована подготовка мед. сестер и сестер-хозяек для мед. учр-ний (РОККовские курсы). Выпускницы курсов направлялись также на лесопункты, сплавные участки, в колхозные бригады. Велась подготовка обществ. сан. актива, распространялись мед. и гигиенические знания.

С созданием в респ. в 1933 Службы крови пропагандировалось донорство. В 1940, после образования КФССР, обком РОКК был распущен и создано Оргбюро ЦК Об-ва К. К. (ОКК) КФССР. С нач. Вел. Отеч. войны по линии К. К. в респ. работали 69 специальных курсов, к-рые уже к кон. 1941 выпустили 980 сандружинниц. На участках фр. были созданы 17 перевязочно-питательных пунктов.

Особое внимание уделялось вовлечению нас. в ряды доноров. Донорский актив составлял 580 чел. Учрежденное в 1944 зв. «Поч. донор СССР» было присвоено 45 донорам Карелии. За многократную дачу крови мед. сестра А. В. Подкопаева удостоена орд. Кр. Звезды. За отвагу и мужество мн. чл. и активисты ОКК КФССР награждены боевыми наградами. В послевоен. годы К. К. направлял свои усилия на ликвидацию сан. последствий войны.

К 1947 в респ. было уже более 700 первичных орг-ций, объединявших 25 043 чл. В 1948 состоялся        1-й съезд ОКК КФССР. С 1951 возобновилась работа РОККовских курсов. К их рук-ву привлекались наиб. опытные и уважаемые врачи респ.: В. А. Баранов, А. А. Башарина, А. А. Гуткин, К. А. Гуткин, З. М. Иссерсон, Т. С. Полыковский, П. В. Студитов и др. В этот период насчитывалось 1 500 первичных орг-ций К. К., объединявших более 50 тыс. чл. Они занимались обучением нас. по программам «Готов к сан. обороне» (ГСО) и «Будь готов к сан. обороне» (БГСО), созданием сан. постов на лесопунктах и сплавных участках, подготовкой много-профильного обществ. сан. актива.

С 1950 по 1956 зв. «Поч. донор СССР» удостоены 475 доноров респ. В 1956, после образования КАССР, ЦК ОКК КФССР реогранизован в Карел. респ. комитет РОКК. К 1965 число чл. составило 178 692 чел.

Большой вклад в деят. К. К. в 1950―60-е внесли возглавля-вшие карел. орг-цию А. А. Башарина,        Л. Г. Васильев, Н. А. Рашкова. В 1980-е осн. направлениями деят. К. К., помимо мед. и гигиенического просвещения нас., стали соц. помощь и защита        одиноких пенсионеров и инвалидов, оказание помощи нас. в случае возникновения экстремальных ситуаций, пропаганда основ гуманитарного права.

В респ. была создана Служба милосердия К. К., в к-рой работали 60 мед. и мл. сестер милосердия. Под их патронажем ежегодно находилось ок. 1 тыс. пациентов. В нач. 1990-х было установлено междунар. сотрудничество карел.            К. К. с орг-циями К. К. в Финляндии, Швеции и Норвегии.

Заключены соглашения о совместной деят. (распространение знаний основ гуманитарного права, информ. работа по предупреждению СПИДа, обучение нас. навы-       кам оказания первой мед. помощи и др.). В 2004―06 совм. с норвежским К. К. реализованы программы «Зима», «АнтиСПИД», «Туберкулез»; с финл.        К. К. ― «Готовность к ЧС», «Служба милосердия», «Быстрое реагирование»; с К. К. Великобритании ― «Школа пожилых людей».

Б. Е. Романов