Кора выветривания
КОРÁ ВЫВÉТРИВАНИЯ, комплекс горных пород, возникших на земной поверхности в континентальных условиях в результате разрушения и преобразования горных пород под воздействием физ., хим. и биохим. выветривания.
По форме залегания различают площадную К. в., перекрывающую плащом коренные породы, и линейную, вытянутую в одном направлении и проникающую в глубину коренной породы по трещинам. Толщина (мощн.) площадной К. в. может быть от десятков сантиметров до первых десятков метров.
Линейная К. в. исчезает (выклинивается) на глуб. неск. десятков метров от поверхности Земли, реже достигает 100―200 м и даже 1 500 м. В результате выветривания разл. по составу горных пород и выборочной миграции элементов формируется профиль К. в. ― последовательное распределение отд. зон, характеризующихся разной степ. разложения пород и определенным составом новообразующих продуктов со свойственными им м-ниями полезных ископаемых (каолины, бокситы, никелиевые, железные руды, россыпи благородных металлов).
Интенсивность и характер выветривания зависят от климата, состава грунтовых вод, рельефа местности, тектонических нарушений, эпохи формирования. В период тектонического покоя в условиях влажного и теплого климата происходит формирование коры наиб. мощн. Из К. в. выносится большинство подвижных элементов (кальций, магний, натрий, калий, кремний), происходит обогащение наим. подвижными (железом, алюминием, титаном, цирконием и др.).
На Фенноскандинавском щите выявлена и детально изучена 1/3 всех изв. разрезов докембрийских К. в. В Карелии и на Кольском п-ове установлены докембрийские К. в., развитые на разл. стратиграф. уровнях архея и протерозоя. В Карелии архейская К. в. обнаружена на Костомукшском и Межезерском м-ниях и вблизи д. Койкары.
На Костомукшском железорудном м-нии К. в. находится на метаморфизованных подушечных лавах контокской сер. На Межезерском м-нии (пос. Суккозеро) К. в. развита на гнейсо-диоритах, а в р-не д. Койкары ― на коматиитах. При этом везде сохраняется общая тенденция разрушения исходных пород и выноса элементов, характерная для древних К. в.. Наиб. широко распространена в Карелии К. в. предъятулийская.
Лучше всего она сохранилась на гранитах в р-не оз. Сегозеро. В гранитах отчетливо выражены нарастающие изменения и возникновение вместо гранита кварц-серицитовой породы с послойным распределением кварцевых обломков. Древние К. в. имеют большое значение для стратиграф. расчленения (по времени образования отложений относительно друг друга) и сопоставления.
Мощные коры хим. выветривания связаны с эпохами формирования поверхностей выравнивания и пенепленов. Они маркируют естеств. границы между стратиграф. подразделениями. Продукты переотложения К. в. (толщи кварцитов, высокоглиноземистые сланцы и др.) в докембрии распространены шире, чем собственно К. в., но в целом они содержат информацию о палеотектонических, палеоклиматических и палеогеограф. условиях образования осадков и осадочных пород.
Лит.: Соколов В. А., Хейсканен К. И. Геолого-литологическая характеристика протерозойских (ятулийских) кор выветривания // Проблемы осадочной геологии докембрия. М., 1966. Вып. 1; Корякин А. С. Некоторые итоги изучения протерозойских кор выветривания Карелии // Изв. АН СССР. Сер. геологич. 1970. № 9; Горьковец В. Я., Раевская М. Б. Архейская кора выветривания в районах железорудных месторождений западной Карелии // Геология рудных месторождений. 1986. № 2.
М. Б. Раевская