Карельский перешеек

Карельский перешеек

КАРЕЛЬСКИЙ ПЕРЕШÉЕК, терр. Ленинградской обл. между Финским зал.       Балтийского моря и Ладожским оз. Характеризуется грядовым рельефом с многочисленными скалами и озерами.

На С. перешейка преобладают граниты и гнейсы, в ц. и на Ю. ― ледниковые и озерно-ледниковые отложения (пески с галькой, суглинки, глины и т. п.). Леса преим. хвойные (ель, сосна).

Исторически К. п. известен как прародина древнего прибалтийско-фин. племени корела. С 10 в. до нас дошли сведения о племени и его столице ― г. К▒реле (ныне г. Приозерск). В 12―14 вв. корела мигрировала к С., расселившись от Ботнического зал. Балтийского моря до Белого моря.

Из слияния корелы и сев. групп веси (вепсов) сформировался совр. карел. народ. На К. п. были расположены города-крепости Корела, Тиверск, Выборг, Орехов. С кон. 9 в. перешеек принадлежал Руси, в нач. 17 в. был завоеван Швецией.

После Сев. войны 1700―21 возвращен России. В 1918―40 большая часть К. п. входила в состав Финляндии. После сов.-финл. войны 1939―40 по мирному договору от 12 марта 1940 отошел к СССР.

31 марта 1940 на 6-й сессии ВС СССР был принят закон о передаче КАССР перешедших от Финляндии терр. К. п. и Сев. Приладожья, а также о преобразовании КАССР в Карело-Фин. ССР. В 1944 в рамках общесоюз. адм. реформы Выборгский и Кексгольмский (Приозерский) р-ны были переданы из состава КФССР в РСФСР и вошли в Ленинградскую обл.

На К. п. расположены многочисленные дачные поселки и курорты (Сестрорецк, Зеленогорск, Солнечное, Репино и др.).

Лит.: Балашов Е. А. Карельский перешеек: Земля неизведанная. СПб., 1998. Ч. 1.; Исаченко Г. А. «Окно в Европу»: История и ландшафты. СПб., 1998.

Н. П. Кутьков