Ингерманландия

Ингерманландия

ИНГЕРМАНЛÁНДИЯ (швед. Ingermanland), Инкери, Ингрия, Ижорская земля, ист. назв. терр. басс. р. Нева и юго-вост. побережья Фин. зал., издревле населенной прибалт.-фин. племенами ― ижорой и водью, позднее этническими финнами.

В древнерус. летописях и европ. хрониках назв. И. упоминается с 13 в. В эпоху древнего Новгородского гос-ва И. входила в обширную Водскую пятину. По Столбовскому миру 1617 И. отошла к Швеции, что привело к притоку фин. нас. из Финляндии.

В результате Сев. войны 1700―21 была возвращена России. Ижора и водь исповедовали православие, финны (в нач. 20 в. ― 140 тыс. чел.) оставались лютеранами. Развивалась сеть фин. школ, была открыта учительская семинария (1863), выходили местные газеты.

Нац.-культурное развитие И. продолжалось до трагических событий 1930-х. Ч. крест. семей была раскулачена и сослана в Сибирь, на Кольский п-ов, в Ср. Азию. В 1937 были закрыты фин. школы, церкви, газеты. В 1940 фин. нас. выселяли из пограничных р-нов.

Летом и осенью 1941 ч. фин. нас. была эвакуирована в глубокий тыл, ч. осталась в блокадном Ленинграде, ч. ― на оккупир. терр. и была вывезена в Финляндию с последующей репатриацией.

После войны ингерманланд. финнам было запрещено селиться в Ленинградской обл. Мн. из них приехали в Карелию, частично осели в Эстонии и др. местах. В качестве исторически сложившегося компактного этнич. образования И. перестала существовать.

Культурные орг-ции ингерманландцев и их потомков действуют в Карелии, С.-Петербурге, Эстонии, Финляндии, Швеции. К ценнейшему культурному наследию И. относится фольклор: эпич. руны, частично нашедшие отражение в «Калевале», свадебные и похоронные плачи, лир. песни и др. жанры.

Широкую известность получила ижорская сказительница Ларин Параске (1834―1904). В развитии карел. лит., иск-ва, науки, образования заметную роль сыграли уроженцы И., среди них поэт Леа Хело (Т. О. Гуттари), театр. реж. В. Суни, актеры Е. Томберг и Т. Ланкинен, скульпт. Л. Ланкинен, лингвист Г. Керт и др.

Лит.: Народные песни Ингерманландии. Л., 1974; Карху Э. Г. Малые народы в потоке истории. Петрозаводск, 1999; Мусаев В. И. Ингерманландский вопрос в ХХ в. СПб., 1999.

Э. Г. Карху