05 сентября 2016, 11:31

Правила выживания на селе: от фермера до племсовхоза

Журналист портала "Петрозаводск говорит" проехал по Олонецкому району и увидел все своими глазами.
логотип сайта

В Карелии именно Олонецкий район считается одним из самых благоприятных для развития сельского хозяйства. Как выживают на селе сегодня и с какими сложностями сталкиваются фермеры, индивидуальные предприниматели и целые заводы, производящие продукты питания? Небольшое путешествие по району позволило взглянуть на «продовольственный вопрос» глазами тех, кто от рассвета до заката занят тяжелым физическим трудом. 

То взлет, то паденье

Согласно официальной статистике, в Карелии количество фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей медленно, но верно сокращается.

Если в 2014 году было официально зарегистрировано 820 крестьянских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, работающих на ниве сельского хозяйства, то к 2016 году осталось 773.

Обнадеживающая тенденция наметилась только среди предпринимателей, количество которых в 2014 году сначала снизилось (с 430 до 407), а к началу 2016 года постепенно  выравнялось (до 420). 

Между тем в республике действуют самые различные государственные программы поддержки сельхозпроизводителей, начиная от субсидий на развитие животноводства, растениеводства, на возмещение затрат на покупку семян, и заканчивая грантами на создание и развитие фермерского хозяйства.

К примеру, раз в год на личное подсобное хозяйство можно получить в виде господдержки 4 тысячи рублей на одну корову, 1,5 тысячи рублей на крупный рогатый скот, 2 тысячи рублей на лошадь, 250 рублей на овец и коз, 50 рублей на кур, гусей, уток и индеек.

Субсидии на развитие фермерского хозяйства еще более значительны. Так, на одну корову ежегодно полагается 7 тысяч рублей.    

Насколько действенной является финансовая помощь от государства и за счет чего выживают  карельские крестьяне?    

За что купил — за то и продал 

В деревне Верховье сразу девять фермеров объединились для совместной борьбы с трудностями. Правда, объединение это пока неформальное. Люди, получившие по соседству земельные участки, пытаются помогать друг другу, так как в одиночку выстоять очень трудно. 

Максим Онучкин занимается фермерством третий год. В 2013 году он победил в конкурсе начинающих фермеров и получил грант. Денег хватило на покупку трактора, прицепа, картофелеуборочного комбайна и теплицы. Ставку Онучкин сделал на выращивание огурцов, картофеля и капусты. 

Семь лет он отработал в совхозе «Аграрный» главным инженером, но после смены собственника предприятия вынужден был уйти. Максим Онучкин с гордостью показал большую просторную теплицу с огурцами:  

Я больше ничего делать не умею, поэтому решил заняться растениеводством. Пока удалось только наладить производство. Я только встаю на ноги. 

Максим Онучкин собирает урожай

Самое сложное, вспоминает более опытный фермер с 15-летним стажем Ирина Шалак, - получить землю.

Мы сквозь игольное ушко пролезли. Начали заниматься землей в апреле 2013 года и только в январе 2015 года получили свидетельство на право аренды. На это ушло почти два года. Один комитет, другой комитет, туда сходи, справку принеси, потом справку на эту справку, в общем, как у Райкина. С этого года нужно в Петрозаводске документы оформлять. У нас с января заявление на кусочек земли где-то ходит. Теперь вообще до земли не добраться. А брошенных земель очень много,

- сказала она.              

Свою продукцию фермеры реализуют через небольшие магазины Олонецкого района и петрозаводскую базу. Порой местные жители приезжают прямо в хозяйство, чтобы запастись овощами. Оптовая цена на огурцы составляет 35 рублей, в розницу — 50 рублей за килограмм. Конкуренцию с торговыми сетями выдержать очень сложно. Спасает традиционная сельскохозяйственная ярмарка в Петрозаводске, где продукция из Олонецкого района пользуется повышенным спросом.  

Особенно быстро уходит капуста засолочных сортов. В этом году ею засадили 16 гектаров, что вдвое превышает прошлогодние масштабы. Фермеры удивляются, почему в Карелии капусту сажают все реже. Ведь расходится она как горячие пирожки.  

   

- С реализацией у нас проблем нет, мы все продаем, у нас ничего не портится, но цены все ниже и ниже.

Если в прошлом году средняя цена на картофель сложилась в районе 10-12 рублей за килограмм, то в этом году начинаем картофель продавать с 8 рублей.

А тарифы на электроэнергию растут, цены на минеральные удобрения растут. Семена в два раза подорожали в этом году. Семена покупаем только голландские. Наши попробовали, все выбросили. Выходит: за что купил — за то и продал, - посетовала Ирина Шалак.    

Капитал для старта 

В последнее время, утверждают фермеры, значительно усилилась государственная поддержка сельского хозяйства. Но обесценивание рубля внесло свою негативную коррективу.

Если раньше на грант в 1,5 миллиона рублей можно было приобрести серьезную технику, которой бы на небольшой колхоз хватило, то в 2016 году на эти деньги удалось приобрести лишь плуг и 20 тонн семян. Для старта в сельском хозяйстве 1,5 миллиона рублей сейчас катастрофически мало.  

Константин Романов фермером стал год назад. Отмахиваясь от полчищ комаров, Романов демонстрировал свое картофельное поле, где только начался сбор урожая. В перспективе он надеется построить хранилище. 

- Хорошо бы, чтобы к этому моменту к нам подвели природный газ, - заметил он.  

 Константин Романов на своем поле   

Главная проблема у фермеров – отсутствие собственного хранилища. В этом году совхоз «Аграрный» заключил с фермерами договор аренды только на одно помещение. В планах – создать кооператив и получить средства на строительство современного хранилища, которое, по предварительной оценке, может «потянуть» на 14 миллионов рублей. 

Этот автомобильный номер привезла жена Константина Романова с юга 

Строительная площадка уже готова и, сказала Ирина Шалак, к возведению хранилища фермеры приступят при любом раскладе – с господдержкой или без нее. Другой вопрос, сколько потребуется времени, чтобы завершить работы. Но без своего хранилища у хозяйства нет будущего. Фермеры это прекрасно понимают. 

Страховка от безденежья

Семья Мининых из деревни Путилица за последние годы накопила целую стопку грамот и дипломов победителей конкурсов среди личных подсобных хозяйств.

В хозяйстве более десятка бычков, заботы о которых почти полностью легли на немногословного главу семейства Александра Минина, излучающего невидимые флюиды спокойствия, надежности и добродушия.

По двору разгуливали гуси и утки, а в центре – в маленьком импровизированном загончике, прижимаясь друг к другу, семенили утята. 

Мы все перепробовали. У нас были и кролики, и куры. Постепенно пришли к тому, что нам больше бычки подходят. И они к нам привыкли, и мы к ним,

- рассмеялась Елена Минина. 

Заняться животноводством заставило безденежье. Сейчас бычки приносят стабильный доход. Правда, без государственной поддержки и льготного кредита, который посчастливилось несколько лет назад взять в Россельхозбанке, вряд ли успехи были бы столь очевидны. 

Мы каждый год получаем субсидии. Это хорошее для нас подспорье - 1,5 тысячи рублей на каждую голову. На эти деньги можно купить комбикорм, которого хватит на два месяца,

- рассказал Александр Минин. 

Современный хлев для бычков

Правда, расширять хозяйство семья пока не намерена. «Похудевший» рубль во многом обесценил господдержку. 

- Раньше на средства гранта еще можно было что-то купить. Например, трактор, какие-то агрегаты. Теперь этих денег не хватает, - сказал глава хозяйства. 

С доставкой на дом

- Наши продукты в Мурманск берут, в Финляндию, даже в Италию возят, - с порога сразили географией поставок супруги Волковы из деревни Рыпушкалица. 

Их главное достояние – четыре коровы, благодаря которым пенсионеры Александр и Анна Волковы продают молоко, сметану, творог, сливочное и топленое масло. Сыр тоже делают, но только для себя. Правда, заграничные поставки касаются родственников и знакомых, которые, попробовав в гостях натуральные продукты, пытаются сделать запасы.

Желание посерьезнее «затариться» местным маслом и творогом стало понятно, как только нам дали их попробовать. То, что мы покупаем в магазинах, показалось грубым фальсификатом. Не случайно у пенсионеров нет проблем с клиентами.

Александр Волков рассказал, что ежедневно снабжает свежайшими натурпродуктами два десятка семей из Олонца, которые делают заказы по телефону. В двух домах престарелых полезную продукцию домашнего приготовления ценят особенно высоко. В рекламе Волковы не нуждаются, так как все, что в силах произвести, тут же оказывается в холодильниках довольных олончан. 

Я делаю масло по старинному рецепту. Сначала сметану томлю в духовке, потом остужаю и только после этого делаю масло. Горечь уходит, очень вкусно получается,

- раскрыла секрет приготовления Анна Волкова.   

Деревня Рыпушкалица часто сидит без света 

Семья получает государственные субсидии. Это, конечно, - прекрасное подспорье. Но головная боль Волковых даже не деньги, а электричество, точнее -  ужасающее состояние электросетей, что в любой момент может поставить крест на усилиях пожилой пары.

Накануне нашего визита из-за сильных порывов ветра в деревне сутки не было электричества. Холодильники, маслобойка, сепараторы... - все зависит от электроэнергии. После дня без электричества молоко и сметану, пожаловался Александр Волков, пришлось вылить.

Он рассказал, что привести сети в нормальное состояние обещают не раньше 2018 года, а пока семья пребывает в постоянном напряжении от недостатка напряжения. Даже электрочайник лишний раз включать не решаются.   

Новый двор с голландской начинкой

Последней точкой нашей поездки стало ОАО «Племсовхоз «Мегрега» - республиканское предприятие со 100-процентной долей государства. По сравнению с небольшими фермерскими хозяйствами, племзавод чувствует себя уверенно.

На предприятии занимаются производством молока, мяса, а также разведением крупного рогатого скота знаменитой айрширской породы. Ежегодно племсовхоз продает 200 голов и получает неплохие деньги, позволяющие обновлять оборудование и технику.

Генеральный директор племсовхоза «Мегрега» Казимир Тагиров с гордостью заметил, что на карте России сложно найти сельскохозяйственный район, где бы не было «выходцев» из Карелии.     

 

Тагиров считает, что его предприятие можно уже назвать племзаводом

Ежедневно совхоз производит 30 тонн высококачественного молока, которое практически полностью уходит на переработку на петрозаводский и олонецкий комбинаты. На предприятии работает 235 человек, средняя зарплата составляет 27 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: в прошлом году заработки были значительно ниже – всего 24 тысячи рублей. 

По словам Тагирова, расширение производственных мощностей происходит при сохранении прежнего штата работников за счет приобретения современного оборудования и автоматизации технологического процесса. 

В этом году мы запускаем новый двор на 400 голов. Сейчас ждем оборудование из Голландии,

- сообщил директор. 

Новый двор почти готов

Переезд буренок запланирован на осень. Построить новый двор удалось за счет собственных средств предприятия. Ощутима и государственная поддержка. По словам Тагирова, предприятие в этом году получило около 36 миллионов рублей в виде субсидий из федерального и республиканского бюджетов.     

Не обходится и без сложностей.

Тарифы на электроэнергию – это ахиллесова пята хозяйства. Если в Ленинградской области конкуренты платят около 4 рублей за 1 кВт/ч, то племсовхоз вынужден выкладывать порядка 7 рублей, то есть почти в два раза больше.

Несмотря на «энергоперегибы», Казимир Тагиров уверен, что у его предприятия очень неплохие перспективы. 

- Мы сегодня фактически уже не племсовхоз, а племзавод. Наше предприятие вышло на второе место в России по продаже племенного скота, - сказал он. 

Племсовхоз "Мегрега" – один из редких случаев, когда присутствие государства не мешает, а напротив, помогает предприятию не только выжить, но и неплохо развиваться. Жаль, что таких примеров в Карелии не так уж много.    

Антонина Кябелева's picture
Автор:

В прошлом веке защитила кандидатскую диссертацию по философии. Правда, не может философски смотреть на вранье, продажность и  «распил» денежных средств. Эмоциональна, слишком часто говорит то, что думает. Очень любит путешествовать, особенно за границу. После поездок добреет и не столь остро реагирует на язвы общества. Но очень недолго. Мечтает уйти с головой в туризм и обрести душевное равновесие.