01 февраля 2015, 14:34

Небо в клеточку, бешеные цены и бдения у школьных дверей

<p>Чем запомнится петрозаводчанам уходящая неделя</p>

Помните, мы на прошлой неделе сетовали, что событий очень много, семидневка такая насыщенная? Так вот – забудьте. Это была очень, очень спокойная неделя. Просто нам не с чем сравнивать было.

Во-первых, на этой неделе родители устроили всенощные бдения под школьными стенами. Началась запись в первые классы. Причем некоторые петрозаводчане записали своих отпрысков сразу в несколько учебных заведений (вот детям-то радость, наверное). Поэтому, вполне логично, мест в так называемых «элитных» и «сильных» городских школах не осталось. 

А хотели ведь сделать все цивилизованно. Чтобы родители непринужденно, в перерыве между пролистыванием «Педагогической поэмы» и высококультурного общения записали первоклашек через электронный сервер. Но совершенно очевидно, что предложившие эту разумную идею ни разу не пытались записаться к врачу онлайн. Потому что сервер нагрузки не выдержал, и от ужаса завис.  А родители, наоборот, разнервничались. И их понять можно, на кону – образование ребенка. 

Во-вторых, Петрозаводск неостановимо приближается к стандартам крупных городов. Это раньше у нас все было тихо и мирно – относительно, конечно. И вдруг – задерживают председателя Петросовета. Нашего Петросовета, а не какого-нибудь там промелькнувшего в новостях по федеральному каналу.

Задерживают в лучших традициях криминальных кинокартин не первого сорта– на выходе из самой известной гостиницы города. Лихие СОБРовцы защелкивают на запястьях Фокина наручники.  и как в том же не слишком оригинальном кино - началось и закрутилось.  Вот органы рассказывают, за что задержали Олега Фокина. Вот он в суде – за решеткой, а его жене не разрешили ему даже водички передать, вот суд оставляет председателя Петросовета за решеткой несмотря на его просьбы, статус многодетного отца и обещанный залог в размере четырех миллионов. Вот адвокаты собираются опротестовать решение городского суда…  В общем, всего за несколько дней новых поворотов в этой истории было столько, что она уже стала похожа на американскую горку.

В-третьих, правительство России опубликовало антикризисный план. Если мы будем ему следовать, если цена за баррель нефти укрепится в районе 70 долларов, если все будет хорошо, если мы будем суровы и затянем ремни туже (то есть еще туже), выйдем к 2017 году на бездефицитный бюджет. Может быть. В антикризисном плане крутятся такие суммы, которые рядовому гражданину в своем кошельке не вообразить – триллионы. Но все равно создается впечатление, что денег не хватает. Но это, конечно, не там обсуждать. Наши журналисты сейчас озадачили лучшие умы карельской экономики, и ученые готовят свои оценки.

И не будем забывать о том, что цены продолжают расти. Причем – везде. Один из наших корреспондентов сходил из любопытства в столовую карельского парламента. Решил шикануть, и заодно поинтересоваться – не печалит ли, не возмущает ли законотворцев Карелии рост цен? Их коллег из Госдумы, например, тот факт, что тарелочка пшенки подорожала в два раза, очень возмутил.

Поел наш журналист очень скромненько, и не так, чтобы очень уж вкусненько. Но на 177 рублей.  А депутаты наши, как выяснилось, чувство реальности не утратили, и понимают, что за еду приходится платить на равных.

Тем более что евро опять подпрыгнул. Сразу на несколько рублей. Нас закалила курсовая вакханалия конца прошлого года, но все равно неприятно.

Зато можно порадоваться – московский блогер, чье мнение, безусловно, весьма значимо для нас, провинциалов, назвал одну из сетевых точек общепита Петрозаводска «самой роскошной в стране»! Конечно, нам это льстит. Особенно если вспомнить, что раньше в здании, где сейчас торгуют куриными котлетами на вынос, был кинотеатр. 

К сожалению, не обошлось и без совсем грустных событий. На Украине погиб житель Карелии. Сражался на стороне ДНР с августа прошлого года. Мы не комментируем это и вас просим воздержаться.

На войне в Украине вообще, судя по всему, карельских мужчин знают. И не всегда – как героев. Иногда - как "наглухо отмороженных".  Хотя с героизмом – это как со Штирлицем. Для нас – разведчик, для них – шпион. 

Так или иначе – жизнь продолжается. Завтра – понедельник. Погода портится

Обсудить
40006