04 марта 2015, 10:18

Кто в первую очередь потеряет работу

<p>Грозит ли жителям столицы Карелии массовая безработица</p>

Слухи о массовых увольнениях захлестнули Петрозаводск. Говорят, что в ближайшее время будут сокращены чиновники, правоохранительные органы, банковские работники, менеджеры магазинов и так далее. Что же происходит сегодня на рынке труда и не пора ли власти бить тревогу?

Все хорошо, прекрасная маркиза...

Начальник отдела анализа рынка труда министерства труда и занятости РК Елена Фролова сообщила нам, что массового высвобождения работников пока нет. С начала года в республике были уволены по сокращению 668 работников. 150 из них были трудоустроены на своем же предприятии, но в других подразделениях. 365 нашли работу на других предприятиях, не доходя до службы занятости. И только 53 были официально признаны безработными.

Среди них значительное число составляют так называемые «длительно не работающие», то есть те люди, которые ранее были трудоустроены нелегально. Видимо, появилась тенденция – предприятия начали сокращения, но избавляются в первую очередь не от основного персонала, а от «нелегалов»,

- говорит Елена Фролова.

— Что-то уж слишком благостная картинка. А ведь тот же минифин РФ сообщает, что число официально зарегистрированных безработных по стране начало стремительно увеличиваться – и особенно в феврале. В неделю на учет в службах занятости становятся 20 тысяч человек, — заметили мы.

Елена Фролова пояснила, что, возможно, такие цифры объясняются тем, что массовые увольнения начались на крупных предприятиях страны. На наших же карельских предприятиях, пока дела обстоят более-менее благополучно. Например, Надвоицкий алюминиевый завод сообщил о сокращении 64 работников. Но дал гарантию, что трудоустроит их на вновь открывающемся производстве радиаторов. Сегежский комбинат уволил 4 человек. Кондопожский комбинат уволил 15 работников и заявил о предстоящем сокращении еще 58. Костомукшский комбинат собирается уволить 12 сотрудников. Такие цифры еще не говорят о кризисе, они находятся в пределах ежегодных плановых сокращений в связи с оптимизацией штата. Кстати, от «Петрозаводскмаша» вообще пока не поступало никаких сообщений о грядущих увольнениях...

Примерно такая же картина наблюдается на малых и средних предприятиях. Увольнения начались, но все они пока не превышают пределы характерной для такого рода бизнеса текучки кадров. Вот только с соблюдением трудовых прав работников там дела обстоят гораздо хуже. Никто не собирается платить увольняемым выходные пособия, их заставляют писать заявления «по собственному желанию».

Приметы кризиса

И все-таки приметы кризиса уже начинают проявляться. О предстоящих 10-процентном сокращении сотрудников аппарата недавно заявила служба судебных приставов. Еще раньше об этом заговорили в Карельской таможне, где "под нож" попадают около 100 человек. Любопытно, что из других госучреждений пока подобных известий не поступало. Наверно, они надеются как-то выкрутиться за счет бухгалтерских манипуляций. Ведь минфин РФ потребовал от государственных организаций не сокращения работников, а сокращения расходов на 10-15 процентов. Вот госорганы и начали срезать надбавки и различные выплаты, сохраняя, впрочем, размер основной зарплаты, и уменьшать сопуствующие расходы – на канцелярию, транспорт, презентационные предприятия и т.п. Удастся ли им таким образом избежать сокращения самих работников, пока неясно…

Но есть и другие приметы, свидетельствующие о том, что кризис не за горами. Уменьшилось количество предлагаемых в республике трудовых вакансий. Две недели назад, выступая на городской планерке, руководитель центра занятости населения Петрозаводска Юрий Мишков сообщил о том, что если раньше на одного соискателя приходилось по две вакансии, то теперь все ровно наоборот – на одну вакансию приходится двое безработных. Примерно также – и даже чуть хуже – обстоят дела и по всей республике. Согласно самым последним данным, на 7777 (такая вот удивительная цифра сложилась!) официально признанных безработных приходится всего 3015 вакансий.

Заметно изменилось и их качество. На первое место списка востребованных вышли работники непроизводственной сферы, да какой!. Оказывается, больше всего в республике требуются военнослужащие-контрактники (366 мест). Причем, не офицеры, а рядовой и сержантский состав. На втором месте, правда, традиционно оказались врачи различных специальностей (268 мест). Но это говорит лишь о том, что молодые специалисты упорно не хотят ехать в районы, несмотря даже на то, что в городе Петрозаводске работы для них давно нет. А вот число так называемых «рабочих профессий», похоже, сильно уменьшилось. И самое большое число вакансий ( 72) предлагается для неквалифицированного персонала – подсобных рабочих ( гастарбайтеры, что ли, в спешном порядке стали нас покидать? – прим. ред.)

При этом строительные профессии перестали входить в число лидеров списка. И, наконец, самый настораживающий признак – зарплаты в производственной сфере перестали быть привлекательными. Если раньше работодатели заманивали слесарей зарплатами чуть ли не в 60 тысяч рублей, то теперь предлагают всего 14. Чуть больше предлагают электрикам, но тоже особо не разгуляешься – 17 тысяч. Несколько выше почему-то ( хотя раньше все было наоборот) стали ценить инженерно-технический персонал – им предлагают зарплату в районе 20 тысяч рублей. Остальные предложения и вовсе вызывают слезы: официанты за 12 тысяч, повара за 11 тысяч, почтальоны за 7 тысяч… В общем, такой перечень вакансий иначе как «списком отчаяния» не назовешь…

«Регионы не замечают растущей безработицы»?

На днях газета «Коммерсантъ» разразилась статьей под названием «Регионы не замечают растущей безработицы». В ней говорится о том, что в правительстве России лежат 2 миллиарда рублей, выделенных на софинансирование региональных программ содействия занятости. Однако из всех регионов за выделением части этих средств пока обратился лишь Алтайский край. Вот и наша республиканская программа содействия занятости пока только готовится. В лучшем случае, сказали нам сотрудники минтруда, она будет утверждена и одобрена в Москве лишь к апрелю.

Между тем, такая программа могла бы серьезно снизить остроту ситуации, когда массовые увольнения все же начнутся. Проект программы предусматривает финансирование почти в 100 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на решение нескольких задач. Первая: опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, с тем, чтобы они могли получить место в другом подразделении того же предприятия или на другом производстве ( как видим, это нужно делать на Надвоицком алюминиевом заводе уже сейчас). Вторая задача — временное трудоустройство потерявших работу граждан. Третья — стимулирование занятости на мелких и средних предприятиях, реализующих социальные проекты. И, наконец, четвертая — обеспечение занятости инвалидов, то есть той категории работников, которые наиболее уязвимы в условиях кризиса.

Если объем запрашиваемых республикой средств в Москве будет утвержден, можно будет временно трудоустроить 1200 работников, для 250 человек провести опережающее обучение, поддержать 5 социальных проектов и обеспечить рабочими местами 50 инвалидов.

Но с принятием такой программы чиновники что-то не торопятся. Вероятно, они успокаивают себя цифрами. В 2009 году, в пик прошлого кризиса, количество официально зарегистрированных безработных в республике составляло 14,5 тысяч человек. Сейчас оно немногим превышает половину от этой цифры. Да, вроде бы пока все более-менее спокойно. Но что, если массовые увольнения начнутся уже завтра-послезавтра и покатятся, как снежный ком?

Все худшее еще впереди

Мнение автора книги «Персонал от А до Я» Александра Белановского

Первая волна увольнений началась уже в январе-феврале, Терять работу стали различные второстепенные специалисты, рекламщики, риэлторы, огромное количество банковских служащих. Могли оказаться на улице и третьестепенные сотрудники крупных корпораций, и работники государственных учреждений. Увольнялись также люди предпенсионного возраста, совсем молодые специалисты и представителям различных специальностей с названиями вроде «помощник» или «секретарь».

Вторая волна начнется в апреле. Тогда будут уволены или сокращены многие сотрудники люксового сегмента – все те, кто работает в дорогих отелях, ресторанах, магазинах и так далее и по долгу службы общается с самыми обеспеченными клиентами. Будут не нужны различного рода советники и консультанты – потому что нечего будет консультировать. Поскольку даже в не самых дорогих ресторанах уменьшится количество посетителей, многие работники этих заведений также останутся на улице. Попасть под вторую волну сокращений рискуют и все неключевые специалисты. Их обязанности, как «дополнительную нагрузку», распределят между собой те, кто останется.

Третий, заключительный этап сокращений ударит по всем, кто перестанет быть нужен на рынке труда в течение еще, как минимум, года. В бизнесе будут «вырезаны» все оставшиеся неключевые сотрудники. Огромное количество «почти профессионалов» будут вышвырнуты, и их работу будут делать руководители. Выброшенными окажутся и те продавцы, которые не умеют продавать. Закроется всё, что не приносит денег. «Сократятся» все, кто зарабатывает меньше, чем хочет, все, кто потребует хоть какой-то бюджет. Неважно, на рабочие проекты или на прибавку к зарплате. Третья волна коснется и высоких должностей: финансовых директоров, директоров по продажам, бухгалтеров, кризис-менеджеров…

После того, как «дно» будет найдено, волны сокращений прекратятся. Тогда начнется сначала осторожный (на замену), а потом массовый подбор новых сотрудников.

Обсудить
41506