Как пятьдесят лет назад в Петрозаводске жарко спорили про «Битлз»
Классе в третьем-четвертом своей однокласснице Люде на вопрос «Любимая музыка» в типичных для восьмидесятых девичьих дневниках я написала «Битлыз». Я понятия не имела, что это, но где-то услышала в восхитительном ключе это название и решила прослыть продвинутой. Слушала-то я к тому моменту только итальянцев на кассетном магнитофоне и родительские пластинки с Софией Ротару.
Но у Люды был старший брат, потому Люда была в курсе всех тенденций, несмотря на то, что проживали мы безо всякого интернета в закрытом военном гарнизоне Мурманской области. И вот Люда, прочитав мои ответы, сказала, что нет такой группы. Есть, мол, группа «Битлз». И что мне было делать? Опозориться я никак не могла. «Есть группа «Битлз», - спокойно согласилась я, - но есть и группа «Битлыз». Как известно, лучшая защита - это нападение, и я, конечно, постаралась убедить Люду, что она просто не знает о такой новой группе, что вообще-то стыдно для нее.
Спустя некоторое время я послушала «Битлз» и страшно пожалела, что вписала эту группу в дневник Люды. Тото Кутуньо был куда круче! А будучи уже старшеклассницей, однажды проводила время в одной компании, где крутилась какая-то клевая и заводная музыка. Я была страшно удивлена, узнав, что это Beatles. На какой-то момент мне подумалось: а может, групп и вправду две? Та, которая не нравилась, и эта, которая отвал башки?
И вот уже более полувека как-нибудь и когда-нибудь «Битлз» входят в жизнь любого человека. У кого-то перебивая любовь к Тото Кутуньо, у кого-то рождая сомнения, кто лучше: «Битлз» или «Поющие гитары»?
Да-да, в далеком 1969 году на страницах петрозаводской газеты «Комсомолец» развернулась целая дискуссия на тему «Beatles». В. Блинков в статье «Серьезное отношение к песне» рассказывал о концерте ленинградской группы «Поющие гитары», дающей гастроли в Петрозаводске. Автор, расписывая прелести группы, случайно или умышленно пнул «битлов»:
«Основная цель этого коллектива («Поющие гитары. – Прим.авт.) — дать новое звучание «пожилым» песням при помощи современных средств. «Душа», содержание песни остается, но форма становится немного иной, близкой нам. О, как необходимо здесь чувство меры, огромный такт художника, творческая интуиция, тонкий музыкальный вкус. Ведь форма обманчива. Она может выразиться и в безголосом исполнительстве «битлзов» или манерничанье «шедлзов».
Статья была опубликована 11 февраля 1969 года. Но не осталась незамеченной поклонниками «Битлз» в Петрозаводске. И спустя два месяца в той же газете выходит материал под заголовком "Битлз": "Мы знаем, что обманываем людей..." Двое молодых студентов - института и университета – отвечают В. Блинкову.
«Лет пять назад эта фраза могла бы остаться незамеченной. Но сейчас… Похоже на то, что Блинков все еще живет 1964-м годом.
Я не знаю, много ли пластинок «Битлз» он слышал. Если мало, то не следовало бы высказывать уже непопулярные в наши дни суждения, - пишет Г. Соколов. - Беспокоит то, что многие неискушенные в музыке люди прислушиваются именно к таким вот замечаниям и у них не может создаться правильного впечатления о таком замечательном ансамбле. Не секрет, что битлзами увлекаются (или увлекались) тысячи молодых парней и девушек, сейчас уж трудно найти человека, который бы не знал об их существовании…»
(Вот это сейчас прозвучало обидно для меня. – Прим.авт.).
«Подобные нападки уже непопулярны в центральной печати. Я и мои друзья давно следим за деятельностью «Beatles», группы, которая многими музыкальными журналами признается лучшей на протяжении нескольких лет.
У меня нет музыкального образования, но чтобы чувствовать прекрасное, думаю, не обязательно его иметь. Я говорю «прекрасное» и вижу ухмылку тех, для которых упоминание о Beatles ассоциируется с дикими выкриками на сцене, скандальными происшествиями и тд. Будьте объективны.
В. Романов. 23 года, отслужил в армии. Теперь учусь в университете».
Опубликовав два этих мнения, газета «Комсомолец» говорит, что если стремиться к объективности, то не нужна ни критика, ни возвеличивание. Но замечает: «Поклонение битлзам на западе – явление отнюдь не простое. И принадлежит оно не только к области искусства, но и политики».
(У вас никаких параллелей не возникает? – Прим.авт.)
И после двух этих мнений «Комсомолец» делает перепечатку - статью М. Маркина из журнала «Смена».
Суть ее состоит в том, что «Битлз» - это некий пузырь. Их стоит пожалеть. Они оказались бездуховными, стремились к большому, а в итоге… Шесть телевизоров вместо книг, наркотики и миллионы. Даже Твигги и то умнее.
Вот отдельные выдержки. Вкусно:
«Не спрашивайте меня, как это слово пишется. Я уже ушел из школы, когда там проходили орфографию», - шутит Ринго. «Не поймите это как категорическую рекомендацию, адресованную битлам, - срочно поступать в университет. Но ведь остается самообразование…. Книги, наконец…. Но лишь у Джона в доме есть книжные полки, да и то полупустые, они больше «деталь интерьера». У Ринго есть немного книжек: несколько дешевых детективов в бумажной обложке, несколько книг по индийской религии, выглядящих как читающиеся и несколько томов «Истории» и Диккенса, выглядящих абсолютно нетронутыми. Зато в его особняке ни много ни мало 6 (шесть!) телевизоров, круглый день, как у Джона, остающихся включенными».
«Так тихо и мирно закончился маленький мятеж битлов. Битлы обрели свободу - от нужды, от постылого, ради куска хлеба, монотонного труда, от мизерного существования. И… оказались всего лишь заурядными конформистами».
«Только поневоле приходит на память соотечественница и соперница битлов по моде – та самая «мини-звезда» Твигги. Она не прочла в своей жизни до конца ни одной книги, не слышала о Хиросиме и Нагасаки, об имени Толстого, а Шекспир для нее – тот «парень, который написал про негра, задушившего свою жену». Видавшие виды представители мировой прессы сравнивали все это с кругозором курицы. Битлы. Конечно, Битлы выше Твигги. Но много ли это для идола?
«Иные получали увечья, но переносили их с завидным мужеством. Недаром их – завидных поклонников битлов или Твигги - молоденькой английской манекенщицы - называют коротко «фэн», от слова «фанатик», хорошо знакомого и христианству. И другим старым религиям. Вот вам и общее».
(А вот сейчас это обидно для патриарха. – Прим.авт.)
«И вовсе не случайно сменяют друг друга навязчивые идолы – кино, спорта, джаза и т.д, заслоняя от среднего человека иные, незнакомые ему горизонты».
Чудесная риторика. Даже не знаешь, плакать или смеяться, потому что написано это почти полвека назад. А мы стремительно к этому возвращаемся.
Но сегодня праздник. Всемирный день «Битлз». И пока эту музыку нам еще не запретили слушать, насладимся исполнением хитов ливерпульской четверки карельским симфоническим оркестром.
А все самые завзятые битломаны, как Г. Соколов и В. Романов, могут собраться сегодня в очень подходящем для этого дня месте – любимом давно и многими «Киваче». В 18.00 часов там начнет вечер, посвященный всемирному дню «Битлз».
Администрация заведения обещает поистине «битловский» антураж, живое исполнение самых любимых хитов группы и фильмы о самой знаменитой музыкальной четверке мира.
Могут подойти и те, кто разделяют мнение товарища В. Блинкова. Дискуссия о творчестве самой знаменитой четверки в мире не возбраняется.
И пользуясь случаем, передаю привет однокласснице Люде. Люда! Ну признай уже, что «Битлыз» существует.