14 апреля 2015, 18:01
218

Главный архитектор Петрозаводска против установки монументальной стелы в центре города

<p>В столице Карелии развернулась бурная дискуссия о месте установки стелы, посвященной присвоению Петрозаводску статуса «Города воинской славы».</p>

Напомним, что стелу высотой 11 метров власти города обязаны установить на одной из площадок города согласно федеральному законодательству, которое регламентирует присвоение городам России подобного статуса.

По словам главного архитектора Петрозаводска Евгения Фролова, в Союзе архитекторов Карелии обсуждаются варианты размещения стелы.  

Мы рассмотрели пять-шесть возможных площадок, - рассказал главный архитектор города порталу «Петрозаводск говорит». – Наиболее интересной площадкой нам видится место стрелка на Первомайском проспекте около танка. Это улица – въезд в город, там есть символ военного времени танк, там есть памятный знак. Кроме того, в этом месте можно организовать площадь для проведения торжественных мероприятий.

А вот предложения установки памятника на площадях Кирова и Гагарина Евгений Фролов отверг.

Ставить стелу вместо памятника Кирову нельзя. Это произведение искусства. На площади Гагарина ставить стелу вместо так называемого Биг-Бена тоже нельзя, но по другой причине. Установленная на этом месте стела с часами и так уже признана строительной ошибкой, 

- сказал Фролов.

По словам Фролова, даже Биг-Бен слишком высок для площади Гагарина, где доминантой всегда был шпиль здания вокзала. А стела высотой 11 метров еще больше усугубит ошибку.