ФУНДАМЕНТальные правила

Итак, начинаем с фундамента. Как его построить, какие материалы предпочесть, про какие правила не забыть, журналисту рассказал владелец строительной компании «Инсеть плюс» Евгений Спиров.
Сейчас в строительстве частных домов используются в основном четыре вида фундаментов: ленточный монолитный, ленточный сборный, плитный и свайный.
Ленточный монолитный
Этот фундамент — самый основательный и «долгий», на его создание уйдет больше всего времени, сил и денег.
Сначала по периметру несущих стен выкапывается траншея. Специалисты в один голос говорят: тут главное — не перекопать. То есть выкапывать землю обязательно нужно по отметке: нельзя где-то зачерпнуть глубже, а потом снова засыпать: это грозит проблемами. Именно поэтому обычно экскаватор выкапывает котлован, а потом пространство внутри чистится лопатами, вручную. По дну котлована нужно сделать песчаную подушку, потом опалубку из досок или фанеры.
Сначала традиционно заливается нижняя часть фундамента – подошва. Традиционно ее высота – около 30 см, а ширина – около 60. Когда подошва залита, делают основной фундамент. Можно справиться и за один раз, если сделать опалубку в виде трапеции, чтобы полоса бетона после заливки была шире у основания и уже в верхней части фундамента - это дороже, но быстрее.
Не забываем, что если вовремя выкапывания котлована обнаружится высокий уровень грунтовых вод, то параллельно нужно сделать дренаж — выкопать вокруг фундамента еще одну траншею примерно на расстоянии метра, заполнить ее щебнем, обернутым фильтрационной тканью, и дополнительно засыпать песком.
Ленточный сборный
Второй вид фундамента очень похож на предыдущий. Разница лишь в том, что опалубка в этом случае не нужна, а фундамент выкладывается из готовых подушки и блоков. Блоки укладываются так называемой кирпичной кладкой — то есть так, чтобы швы не совпадали.
Выбирать тот или иной вид фундамента стоит, ориентируясь на внешний вид будущего дома. Так, если вы хотите сделать полукруглые стены, подойдет только монолитный фундамент, а если конструкции сборные — без углов не обойтись.
Фундаменты этих двух типов — самые выносливые. На них можно ставить тяжелые и очень тяжелые дома высотой до пяти этажей.
Плитный
Третий способ — установка фундаментной плиты. Для него не надо ничего копать - фундамент можно делать с минимальным заглублением в землю или вообще обойтись без него. На место под будущим домом насыпается песок, который будет служить подушкой. Потом по периметру ставится опалубка, сверху заливается бетон, он и образует в итоге плиту. Плита эта должна быть армированной, чтобы фундамент был прочным — прутья арматуры нужно выложить на песок сеткой перед заливкой бетона. Лучше, если слоев арматуры будет два.
При строительстве тяжелых домов — из кирпича или с большой длиной перекрытий — нагрузка на несущие стены возрастает. Плиту в таком случае делают ребристой. В местах, где стены будут опираться на плиту, в песке, служащем подушкой, делают углубления. В них заливается больше бетона, и в фундаменте появляются ребра.
Главные достоинства плитного фундамента — низкая цена (бетона нужно гораздо меньше), скорость создания – его можно поставить буквально за несколько дней, и самая большая защита от деформаций — стены в таком доме точно не просядут.
Основной минус — у дома с плитным фундаментом не будет подвала. Из других недостатков — на такой фундамент не ставят «тяжелые» дома из кирпича, он идеален для газобетона, дерева, каркасных строений.
Свайный
Четвертый способ - дом на винтовых сваях. Сваи из металла вкручиваются в землю, на поверхности остаются металлические головки. Все они спаиваются швеллерами, создавая один общий каркас, на который и ставится дом. Минус такого фундамента в том, что сваи, как и любой металл, поддаются коррозии. К тому же, в наших карельских грунтах очень много камней. Свая легко может попасть в такой булыжник. После этого не останется ничего другого, кроме как выкрутить ее и начать вкручивать в другое место. Есть и еще одна особенность - дом, построенный на сваях, будет возвышаться над землей, поэтому придется дополнительно утеплить пол. Но в этом есть и плюс — дом не будет гнить снизу. К тому же, винтовой свайный фундамент - самый дешевый из всех возможных.
Трудные почвы
Отдельная история — если дом планируется построить на проблемном участке, заиленном или заторфованном. Строить на таких грунтах традиционный фундамент нельзя. В этом случае надо заказать специальную экспертизу, которая покажет, насколько слой ила или торфа глубокий. Если нет, то можно сделать выторфовку — то есть вычерпать все то, на чем строить нельзя, и добраться до земли. Если же торфа слишком много, нужно строить свайный фундамент. Для этого на участок приезжает сваебойная машина и начинает вбивать в грунт бетонные конструкции: они бьются до упора, то есть до тех пор, пока погружение сваи в землю после трех ударов машины не станет минимальным. Иногда приходится вбивать несколько свай: когда одна из них полностью уходит в землю, на нее ставится вторая. Бывает, что в землю вбивается 3-5 свай длиной 8 метров.
Общие правила
Что еще нужно знать? На этапе строения фундамента важно заложить все коммуникации: канализацию, водопровод, электричество (если оно подводится к дому подземным путем).
Важно!
- Дом с подвалом можно построить только на фундаментах ленточного типа;
- Если в доме планируются полукруглые стены, то единственно возможный вид фундамента — ленточный монолитный;
- Кирпичные и высокие дома лучше ставить на ленточный фундамент;
- Самый быстрый, дешевый и надежный вид бетонного фундамента – плитный;
Самый бюджетный вид фундамента — это свайный. Но, выбрав его, придется тщательно утеплить пол.