16 сентября 2014, 20:50
1261

Между первым и вторым: правильно выбираем лестницу

Эксперт ТВР-Life рассказал всю правду о лестницах для частного дома

Вместе с вами в рубрике «ДомоСтрой» мы строим наш виртуальный дом. Уже возвели фундаменты, стены, крышу. Казалось бы, лестницу можно оставить на потом. А вот наш эксперт начальник производства «Центра лестниц» в Петрозаводске Игорь Альшанин с этим не согласен.


До перегородок
— Оставление лестницы «на потом» — одна из основных ошибок при строительстве дома, — уверен он. — Люди возводят дом, ставят перегородки, а про лестницы забывают — дескать, успеем. В итоге много раз видел картину: дом большой, комнаты просторные, а лесенка крохотная. Даже многие архитекторы сейчас экономят на пространстве для лестницы, увеличивая за его счет туалеты, ванные, комнаты. Но ведь лестница — это не только украшение дома, его лицо, но и удобство и безопасность. Сами посудите, по крутой маленькой лестнице трудно подниматься, особенно с вещами, с нее можно упасть, наконец, это некрасиво. Вот и приходится нам, тем, кто строит лестницы, зачастую сносить часть плиты, ломать перекрытия, чтобы лестница стала больше.

Традиционная деревянная лестница

Так что проектировать лестницу следует еще на начальном этапе строительства, до установки внутренних перегородок. При этом следует учесть все — размеры проемов, высоту потолков и будущего пола. Советую хотя бы проконсультироваться со специалистами, а лучше и вовсе доверить им возведение столь непростого элемента вашего дома.

От места до цены
Как же выбрать лестницу? На что обратить внимание?
— Здесь следует учитывать много факторов, — считает наш эксперт. — Первый, конечно, место, где будет стоять лестница. Одно дело — подвал, другое — гостиная, из которой идет вход на второй этаж. Так, для подвала приоритетом будет бетонная лестница. Можно такую лестницу поставить и в гостиную, но для нее необходимо прочное основание. Кроме того, она должна будет соответствовать интерьеру. Потребуется и установка дорогих ступеней, перил и так далее. Именно поэтому для гостиной многие делают выбор в пользу более легкой и красивой конструкции.  

Сегодня бетонные лестницы делают удобными и красивыми

Второй важный момент — из какого материала построен дом. Понятно, что в каркасном строении нереально ставить бетонную лестницу, ее не за что будет закрепить. Также понятно, что и для гаража не стоит придумывать что-то громоздкое и дорогое, сюда подойдет самый простой вариант, например простая деревянная или модульная лестница.


Третий момент — эстетические предпочтения. Кому-то нравятся элегантные, воздушные модульные конструкции, выполненные со вкусом, специально под дизайн вашего помещения, а кого-то вполне устроит и простая деревянная удобная лестница.


Четвертый момент — как часто вы планируете использовать лестницу. Если раз в неделю, чтобы подняться на чердак, — не тратьте лишних денег, поставьте простую деревянную или модульную лестницу. Если ежедневно вся семья будет носиться вверх и вниз — другой вопрос. Почти любая модульная лестница таких нагрузок не выдержит. Стоит подумать о деревянной лестнице с металлическим косоуром — то есть несущей опорной балкой.

Деревянная лестница с металлическим косоуром

Пятый момент, который зачастую бывает самым важным, — цена лестницы. Например, чугунные литые конструкции, которые сейчас популярны в Москве, — великолепны внешне, долговечны, это настоящее искусство. Но стоит посмотреть на цену, а стоят они от 1 млн рублей, и желание их покупать отпадает. В то же время цена на обычную деревянную лестницу может быть невысокая — несколько десятков тысяч рублей, а на такую же деревянную, только с металлическим косоуром, — уже в два раза выше. Так что толщина кошелька здесь имеет очень важное значение.

Бетон или дерево?
И все же какую лестницу лучше поставить в подвал, а какую в жилое помещение дома?
— Я отдаю предпочтение бетонной лестнице, — говорит Игорь Альшанин. — Она самая надежная, по сути, вечная. Не гниет, не гремит, не гудит, не расшатывается. К тому же ей можно придать любую форму — бетон ведь как пластилин, с помощью фанеры можно сделать любую опалубку. На ступени бетонной лестницы можно уложить почти любой материал — кафель, камень, деревянное покрытие.

Металлическая лестница

В то же время не для всех типов домов бетон подходит. Например, деревянные дома конструктивно не сочетаются с бетоном. В таком случае можно обратить внимание на металлическую или модульную лестницу.
Металлическая лестница — более легкая, чем бетонная, элегантная и недорогая. Она открытого типа, то есть без подступенков, со сквозными отверстиями между ступеней. Из минусов — при неправильном монтаже или на чердаке она может греметь.  


А вот модульные лестницы можно использовать в подвале. Модульные — состоящие из многих элементов, своеобразные конструкторы из винтов и ступеней. Да и принципиальное значение имеет их качественный монтаж. В противном случае через какое время после установки начинает греметь, гулять, расшатываться и вновь требует работы. К тому же модульные не могут обойтись без дополнительных опор.


Модульные лестницы незаменимы, когда в помещении очень мало места, ну и внешне привлекательны. Если места достаточно, лучше ставить любую немодульную лестницу.


Модульная лестница

Шпильки — в топку!
Для жилого помещения  отлично подойдут любые деревянные лестницы, а также деревянные с металлическим косоуром. Они нарядные, удобные, радуют глаз. Дерево есть дерево. И все же идеальное решение для дома — деревянная лестница из твердых пород с металлическим косоуром — той самой балкой, на которую ставятся ступени. Такая лестница прослужит долго, не будет скрипеть. Но у нее есть и недостаток — цена ее в два раза выше обычной деревянной лестницы. Просто металлический косоур, чтобы вы понимали, стоит в среднем 70-80 тысяч рублей, а ведь надо еще ступени ставить и так далее. В итоге такая лестница обходится тысяч в 150. Обычная деревянная лестница намного дешевле.


Общий недостаток всех деревянных лестниц — деформация ступеней. Следует очень бережно относиться к дереву. Не ходить по ступеням в обуви, даже в тапках, ведь на них можно принести песок из коридора. Песчинка запросто промнет, например, сосновые или еловые ступени. Женские туфли на шпильках и вовсе настоящие убийцы любой деревянной лестницы, особенно сделанной из сосны или ели.


Дуб, как самая твердая порода, выдержит многое, но только не шпильки. Только дуб дороже той же сосны в пять раз. Потому я рекомендую предпочесть сосновые ступени, закрыть их сверху специальными ковриками для лестниц (на фото внизу), которые можно купить, и снимать туфли в коридоре.


Вообще, от того, как вы заботитесь о лестнице, зависит срок ее службы. Будете за ней следить, и даже недорогая деревянная лестница прослужит вам многие годы.  

Обсудить
56052