19 августа 2015, 07:00

Доброе утро, Петрозаводск! Гречневая запеканка со сметаной, грибами и сыром

<p>Готовим хороший сытный завтрак для хорошего продуктивного дня.</p>
логотип сайта

Доброе утро. Сегодня – среда, 19 августа. День рождения русской тельняшки, между прочим. Пока не официальный, но уже любимый праздник. Это нам так только кажется, что «тельник» был в России всегда. На самом деле, появилась полосатая нательная рубаха цветов Андреевского флага не так уж и давно – в 1874 году по указу Александра Второго.

Причем поначалу тельняшки выдавались только участникам дальних походов, и ими очень гордились и берегли. К тому же их сначала закупали за границей, и лишь потом было налажено производство в России. Изначально на тельняшке белые полосы были шире синих раза в четыре.

Постепенно из гардероба моряков полосатая одежда перекочевала в шкафы модников и модниц, став символом не только морского братства, силы и бесстрашия, но и символом моря, отдыха и свободы.

А еще 19 августа отметилось  и очень печальным событием. В 1692 году в английском городе Салем (штат Массачусетс, колония) обвинили в колдовстве и казнили пять женщин, пять салемских ведьм. Они были не первыми, и, увы, не последними жертвами охоты на ведьм. Позже обвинения были сняты. А в 20 веке в Салеме даже поставили памятник всем, кого оговорили, засудили и казнили за колдовство.

В веке 21 ведьмы из Салема неоднократно мелькали в книгах и фильмах.  Одноименный сериал, песни, посвященные процессу над колдуньями, и даже ведьмы из Салема, приехавшие на чемпионат по квиддичу в книге о Гарри Поттере.

Но – не будем о грусном. Будем – о приятном. Потому что, как известно, среда – это такая маленькая пятница. Сегодня – Яблочный спас. Самое время испечь шарлотку или хотя бы просто погрызть яблоко. Яблоко прихватите на работу, а шарлотку готовьте вечером, чтобы весь дом пропитался ее вкусным-вкусным запахом.

А сейчас предлагаем подкрепиться основательно. Приготовьте на завтрак гречневую запеканку с мясом, грибами и прочими вкусностями. Здорово в этом рецепте то, что можно спокойно избавиться от неугодных составляющих. Не любите грибов –не добавляйте, все просто. Мясо можно с легкостью заменить на  брынзу или фету.

Первым делом, нужно сварить стакан гречневой крупы в подсоленной воде. Когда каша будет готова и немного остынет, в нее нужно добавить два взбитых яйца. Лук мелко нарезать и слегка поджарить, мясной фарш. Когда мясо будет почти готово – выложить в сковороду грибы. Заправить грибы сметаной, пряностями и небольшим количеством муки.

Духовку разогреть до 200 градусов. Небольшую форму смазать маслом и присыпать манкой, сухарями или мукой. Выложить половину гречки, сверху – грибы в сметане. Прикрыть оставшейся кашей. Отправить в духовку на 10-15 минут. Посыпать тертым сыром (если не хочется возиться с теркой, сыр можно просто нарезать кусочками и разложить по запеканке), запечь до появления корочки.

Вкусный и очень сытный завтрак готов. Приятного аппетита.

К следующему завтраку советуем приготовить  муку, воду и растительное масло, сухие дрожжи, сушеные помидоры, базилик, соль, сахар, сливочное масло и немного бекона или грудинки.

День сегодня будет хорошим. Во всяком случае, должен быть именно таким. Вы уж постарайтесь. И не забывайте про теплые свитера и обязательные витамины по утрам – осень скоро! Пока есть возможность, ешьте больше свежих овощей и фруктов (фрукты – это не только арбуз и персик, но и смородина с дачи, кстати), и гуляйте, пока погода позволяет.