Доброе утро, Петрозаводск! Черничный мусс

Доброе утро. За окном – конец лета, на календаре – 24 августа, понедельник. Мы хотели, было, завести уже привычную песню насчет плохой погоды, усугубляющей все впечатления от конца лета и понедельника. Но, изучив прогноз, решили, что не будем. Потому что синоптики нас радуют, обещая тепло и даже солнце. Надеемся, погода внемлет увещеваниям и побудет хорошей еще немножко.
Завтрак мы сегодня готовим соответствующий – мусс с черникой. Очень вкусный, кстати. И готовится за считанные минуты. Причем приготовить его можно с вариациями – для праздника и на скорую руку.
Для обычного мусса нужно сварить манную кашу – на молоке, но не сладкую. Причем каша должна быть не жидкой, но и не чрезмерно густой. Будут ли в каше комочки – вообще не играет роли.
Каше нужно дать остыть до чуть теплого состояния. Выложить ее в блендер, всыпать туда же хорошую горсть черники и тщательно взбить до получения пышной светлой массы. Мусс выложить в креманки или широкие бокалы и подавать.
Если хочется еще больше изысканности, приготовьте мусс, добавив в него сливок – густых, для взбивания, уже после того, как взобьете манку с ягодами. В таком муссе будет уместен и ванилин.
Гарантируем, такой мусс придется по вкусу не только настоящим гурманам, но и малышне, которая на дух не переносит все, что мама готовит, из принципа.
К следующему завтраку спуститесь в погреб и достаньте телячью ногу. Шутим. Никаких телячьих конечностей. Слоеное тесто (бездрожжевое) и вареная колбаса – вот, что нам нужно.
С завтраком мы закончили, пора подумать, что делать сегодня с такой нежданной радостью – приличной погодой.
Предлагаем идти в леса. Или в поля. И там здороваться с солнцем в традициях йоги. Нет, мы не призываем с кряхтением укладываться на гвозди или плясать на углях. Если очень хочется, конечно, пожалуйста. Всем остальным советуем начать уже наконец помогать своему телу.
Сурья Намаскар– «Приветствие солнцу», в традициях йоги техника очень известная. Ее можно рассматривать как ритуал, а можно, как комплекс упражнений, помогающих поддержать гибкость суставов и позвоночника, повысить тонус мышц. Сурья Намаскар считается сильным аэробным элементом йоги.
Выполнять асаны (упражнения, позы) лучше на рассвете или на закате, прикрыв глаза и прислушиваясь к своему телу. Не жалейте себя, но и не перенапрягайтесь. Последовательность такова:
1.Пранамасана или "поза молящегося"
Стать прямо, ступни вместе. Обратиться к солнцу или по направлению к солнцу (если оно скрыто за облаками). Соединить ладони перед грудью. Закрыть глаза и расслабить все тело. Осознавать его в течение, по крайней мере, полминуты. Это нужно, чтобы подготовиться к практике.
Дышать медленно и ровно.
2. Хаста уттанасана или "поза с поднятыми руками"
Поднять обе руки над головой (хорошо выпрямить руки), кисти разведены на ширину плеч. В конце движения отвести голову назад, вместе с руками и верхней частью тела (прогнитесь в пояснице умеренно, без фанатизма и хруста). Ладони обращены вперед. Движение должно быть выполнено одним плавным действием.
3. Падахастасана или "поза голова к ногам"
Наклониться и положить ладони на пол перед ступнями или по сторонам их. Движение должно быть слитным, единым и плавным. Не жульничайте – держите ноги прямыми. Если чувствуете силы, коснитесь лбом коленей. И помните – никаких чрезмерных напряжений. Йога – это не мука, а удовольствие.
4. Ашва санчаланасана или "поза всадника"
Сохраняя обе руки на месте по обе стороны от стоп, согните левое колено, правую ногу вытяните назад как можно дальше. Пальцы правой ноги и колено опираются о пол. Перенесите таз вперед, прогните спину и смотрите вверх. Ладони должны оставаться на полу, руки прямые.
5. Парватасана или "поза горы"
Отправьте левую ногу к правой, назадГолову опустите между рук, а ягодицами устремитесь вверх, наглядно представляя треугольник. Ноги и руки прямые. Пятки тянутся к полу, спина максимально ровная, без прогибов.
6. Аштанга намаскара или "приветствие восемью членами тела"
Согните колени и опустите их на пол, а затем коснитесь грудью и подбородком пола, сохраняя ягодицы поднятыми. Руки, подбородок, грудная клетка, колени и пальцы ног касаются пола. Спина прогнута.
7. Бхуджангасана или "поза змеи"
Опустить бедра на пол. Верхнюю часть тела поднимите на вытянутых руках, запрокиньте голову. Старайтесь без напряжения и боли расслабить поясницу так, чтобы живот оказался ближе к полу. Во время перехода в данную фазу из предыдущей, положение рук и ступней на полу изменяться не должно.
Далее переход к уже знакомым асанам.
8. Парватасана или "поза горы"
9. Ашва санчаланасана или "поза всадника" (теперь назад уходит левая нога)
10. Падахастасана или "поза голова к ногам"
11. Хаста уттанасана или "поза с поднятыми руками"
12. Пранамасана или "поза молящегося"
После этих асан обязательно лягте на ровную поверхность и расслабьте тело. Руки и ноги вытянуты, ладони развернуты вверх. Это называется Шавасана – поза релаксации. Не спите, а слушайте свое тело внимательно. Оно подскажет, когда можно подняться.
Хорошего вам дня. И помните – вселенная посылает нам те самые знаки, которых мы ждем. Просто надо уметь видеть их.