10 марта 2015, 15:31

«Близко принимал к сердцу чужую боль»

<p>Священнослужители и миряне Карелии вспоминают митрополита Петрозаводского и Карельского Мануила.</p>

Всю ночь, пока гроб с телом Владыки Мануила был установлен в Александро-Невском кафедральном соборе, попрощаться с ним сюда шли люди. Многие не могли сдержать рыданий и слез.

В мир иной глава Петрозаводской и Карельской епархии ушел в ночь на 7 марта на 65-м году жизни. В последние годы он тяжело болел. Несмотря на это, весть о его смерти стала для верующих полной неожиданностью.

Каждый, кто пришел поклониться, был уверен, что землю покинул святой человек. На самом деле переоценить то, что сделал Владыка за годы правления Петрозаводской и Карельской епархией, сложно. В епархии возрождены семь монастырей и восстановлены храмы — заново отстроен оскверненный в советское время Важеозерский монастырь, в лоно церкви вернулись Сретенский храм в Соломенном, Смоленский собор в Олонце, Благовещенский - в Кеми... А одним из главных дел в жизни Владыки стало возвращение церкви Александро-Невского кафедрального собора в Петрозаводске.

Слово Патриарха

Вчера, 9 марта, в восстановленном в 90-е годы Александро-Невском кафедральном соборе и отпевали митрополита Мануила. Накануне храм был открыт всю ночь, чтобы верующие могли попрощаться с покойным. Похоронили митрополита днем 9 марта на Неглинском кладбище возле часовни Сергия Радонежского.
Соболезнования священнослужителям и мирянам Карелии в связи со смертью митрополита направил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В послании предстоятель Церкви отметил, что "с чувством глубокой скорби воспринял известие о его безвременной кончине". Без малого четверть века почивший владыка с усердием совершал архипастырское служение на Карельской земле, напомнил Патриарх. Он отметил, что за эти годы усилиями митрополита Мануила преобразился не только внешний облик края, украсившегося многими православными храмами и монашескими обителями, но и, главное, изменился духовный настрой людей.

Мое поминание

Свои воспоминания - у епископа Кронштадтского Назария, викария Санкт-Петербургской епархии.

С ним Владыка учился в Ленинградской духовной академии:

- Так уж случилось, что в нашу бытность студентами духовной академии необходимо было срочно заменить на ректорском месте ныне святейшего Патриарха Кирилла. Я был свидетелем как покойный Владыка митрополит Антоний призвал Отца Мануила, и без всяких на то возражений сказал ему, что вы, дорогой Отец, сейчас приступите к обязанностям ректора духовной школы.

Меня удивило, с каким смирением будущий Владыка, а тогда архимандрит, принял эти слова. Мы все знали о том, что он человек не очень публичный, он никогда не любил заседать где-то, он никогда не любил где-то быть в больших собраниях. Он всегда старался сохранить то внутренне богатство, которое было у него. Но я видел, с каким он смирением он взялся за новое дело, хотя никогда и не помышлял об этом. И, конечно же, он на всю жизнь, и на всю смерть, и после смерти он остается навсегда моим поминанием.

Человек с большой буквы

Настоятелю храма великомученика Димитрия Солунского Петрозаводск Сергею Герасимову тоже очень трудно говорить о Владыке просто как о человеке.

Для него Владыка Мануил был прежде всего архипастырем, хотя за 25 лет и довелось общаться с ним при различных жизненных обстоятельствах .

- Прежде всего, могу твердо сказать, что он был человеком Церкви и никакие личные отношения не влияли на его решения, которые он никогда не принимал без молитвы и серьезного, порой и мучительного, осмысления, - вспоминает протоиерей Сергей Герасимов. - Польза церковная была для него превыше всего, он был настоящим монахом, всецело посвятившим себя Богу.

А в своей личной жизни его многое интересовало - настоящая литература, классическая музыка. Много раз с ним бывали в театрах Петербурга и Москвы, в основном на опере и хоровых концертах. Очень любил общение с людьми различных творческих профессий, но никогда не допускал фамильярности в отношениях, порой, свойственных таким людям.

Многие говорят о его мудрости, доброте и справедливости. Но многие люди обладают такими качествами. А вот что, на мой взгляд, может характеризовать главное качество Владыки, это его постоянное стремление к достижению христианской любви к ближнему, которое неизбежно сопряжено с борьбой с самим собой. Это настоящая вера в Бога и уверенность в правильности выбора своего жизненного пути.

Ну, а что мне не было в нем понятно, так это совершенное нежелание отдыхать в привычном для многих понятии. Может быть это и сказалось на его здоровье, и еще, что он очень близко принимал к сердцу чужую беду и боль.

Не в сане дело

Жителям Карелии Владыка Мануил запомнился добрым, чутким и сострадательным архипастырем, со вниманием, терпением и истинно христианской любовью принимавшим каждого приходившего к нему человека. Вот как вспоминает его петрозаводский фотограф Ирина Ларионова:

- Как и многие другие верующие, я видела Владыку довольно часто, во все его богослужения в храме. Хочу отметить, что мы всегда относились к Владыке с благоговением. Он всегда казался старше, чем был на самом деле. Дело тут вовсе не в возрасте и даже не во внешнем виде, а скорее, в удивительной манере общения.

В связи с этим вспоминается случай, когда один прихожанин поинтересовался, где жил Владыка до войны. Он всегда выглядел солидно, при том, что родился только в 1950 году. Не сам сан, но его мудрость и степенность придавали ему важности и достоинства. Владыка всегда был неспешен. Не помню ни разу, ни при каких обстоятельствах, чтобы он суетился, был высокомерен, или снисходителен по отношению к людям.

Мне кажется, Владыка был очень доверчивым человеком, довольно мягким и очень внимательным собеседником. К нему всегда без всяких проблем можно было попасть на прием, хотя в других епархиях, об этом рассказывали, епископы были не так уж доступны.

Отдельно хочу сказать о его пастырских наставлениях. Его проповеди всегда были просты, понятны, доступны всякому, кто хотел услышать слово Божье. Без всякой зауми, открытого нравоучения, он просто приглашал людей следовать за Христом в меру своих сил.

Когда во время панихиды, одна из женщин, смахнула слезу и сказала другой: «Осиротели..», я подумала, что это именно то состояние и то чувство, какое испытала паства, узнав о том, что их архипастырь преставился ко Господу.

Фото Михаила Плаксина и Михаила Скрипкина

Ольга Миммиева's picture
Автор:

Будучи студенткой историко-филологического факультета ПетрГУ романтику искала в стройотрядах. Ее всегда привлекали люди со стержнем, сильные, без двойного дна. Любимая тема – человек в особой жизненной ситуации. Будь то прыгнувший с парашютом незрячий поэт или повар, отправившийся готовить отбивные на Северный полюс. Мечтает, чтобы у читателей после знакомства с такими людьми вырастали крылья.