28 октября 2014, 19:31

Архитекторы о строительстве рядом с Левашовским бульваром: это не элитное жилье, а муравейник

Проект жилого комплекса продолжает вызывать критику архитектурного сообщества

28 октября градостроительный совет при администрации Петрозаводска в третий раз рассмотрел проект застройки рядом с Левашовским бульваром. Его автор, архитектор Алексей Скрипицын, еще раз учел высказанные замечания и представил на суд коллег три варианта фасадов будущего комплекса.

Все они в большей или меньшей степени предполагают членение на своеобразные кубы с выступающими объемами. Разница состоит лишь в количестве таких объемов, числе окон и том, как они проработаны. Существенно отличается и цветовая палитра фасадов. В первом и третьем варианте присутствуют бледные оттенки желтого, коричневого и зеленого, тогда как во втором эти же цвета, плюс оранжевый, даны ярко и броско.

Почти все члены градсовета вариант с яркими цветами посчитали крикливым и предложили выбрать что-нибудь поспокойней. Кроме того, некоторым архитекторам представленные фасады показались «перегруженными», особенно первый. Как выразилась Ирина Лялько, у нее сложилось впечатление, что это сплошное нагромождение объемов, при этом автор словно попытался скрыть отсутствие настоящих архитектурных форм за обилием приемов и игрой цвета.

— Мне кажется, что архитектурное решение очень перегружено. Если говорить о концепции, то это муравейник. Много окон и больше ничего, – уверена Ирина Лялько.

Однако от облика фасадов разговор вновь вернулся к основным параметрам будущих зданий. Главной претензией, которую высказали многие члены градсовета, стала высота строений.

Так, академик Вячеслав Орфинский, эксперт Минкультуры России Елена Ициксон и архитектор Ирина Гришина продолжили настаивать на том, что строительство в этом квартале не может превышать 12 метров. Такую высотность, по их словам, определяет проект зон охраны квартала исторической застройки Петрозаводска и генеральный план города.

— Двенадцать метров утверждены законом. Ни разу я не слышал доводов в пользу того, что это ошибка или что это неправильно. Можно говорить, что возник конфликт между бизнесом и архитектурой, и разрешается он не в пользу архитектуры, – сказал Вячеслав Орфинский.

Как заявила Елена Ициксон, ее пугает не только высота зданий, но и такой показатель, как количество человек на один гектар. В проекте Алексея Скрипицина он составляет 480, хотя в Европе 400 человек – это уже показатель трущоб. Говорить об элитности жилья, как это делает застройщик, в этой ситуации как минимум смешно.

— Ирина Лялько правильно сказала: это действительно муравейник. Это общежитие какое-то, а не элитное жилье. Слишком большое число людей на один гектар. Отсюда и недостаток формы, и избыточность окон, – сказала Елена Ициксон.

Напомним, что по проекту застройки между улицами Еремеева – Кирова – Малой Слободской – Куйбышева должен появиться жилой комплекс из четырех 6-этажных зданий, высотой не более 17 метров. В нем будет 300 квартир, рассчитанных примерно на 720 жителей. Заказчиком проекта является строительная компания «Группа Баренц».

Не хватает денег на покупку квартиры? Нужны деньги на ремонт жилья? Не хотите стоять в очередях и мучительно выбирать банки? Хотите сразу увидеть все предложения и заказать кредит он-лайн. Выход есть – лучшие кредиты онлайн. Выбираем, отправляем заявку, получаем кредит.