20 октября 2011, 14:45

«Белых медведей от нас отпугивали северные лайки»

28-летний петрозаводчанин Дмитрий Митьковец целый год проработал поваром на дрейфующей льдине в Арктике

Когда зовут - надо ехать!

О том, как оказался на дрейфующей льдине в составе арктической экспедиции "СП-38" под руководством Артура Чилингарова, петрозаводчанин Дмитрий Митьковец рассказывает как о чем-то обыденном.

В поисках работы пытливый парень разместил на одном из интернет-сайтов свое резюме, а спустя полтора года, когда он реакции уже и не ждал, вдруг раздался телефонный звонок из Питера: срочно приезжайте на собеседование. Как оказалось, Арктический и антарктический
научно-исследовательский институт
приглашает его поваром в арктическую экспедицию.

После недолгих раздумий («Когда зовут, надо ехать!») Дмитрий, конечно же, согласился: оказаться в числе 15-ти российских полярников в далекой Арктике – все равно что вытянуть в жизни счастливый билет! В неведанное. Потому что, понятно, в Арктике до этого Дима никогда не был, и представление о ней по школьным учебникам было не такое, какой она оказалась на самом деле.

Он прошел медицинский осмотр и, наскоро съездив домой, вернулся в Питер, чтобы готовить провиант и инвентарь в дальнюю дорогу. «А кто ж со мной весной огород на даче сажать будет?!» - только и всплеснула руками мама, узнав о предстоящем арктическом вояже сына.

Экстрима хватило

Поезд до Мурманска, неделя «тряски» на ледоколе к месту полярного дрейфа, и – вот она, Арктика, которую Дима никогда в жизни мог и не увидеть!
Впрочем, сразу по приезду на льдину романтика и кончилась – началась напряженная, с утра до позднего вечера, без выходных и праздников, работа.

К исследованию атмосферы льдов океана российские ученые и инженеры приступили не сразу. Сначала надо было обустроить станцию: смонтировать домики, баню, столовую. На все про все ушла целая неделя.

- Ухо востро держать приходилось постоянно, - рассказывает Дима. – Выйдешь из домика, а под ним – трещина размером с два кулака. Домик, а все они были на санях, срочно надо перетаскивать трактором в безопасное место. Так что экстрима нам хватало!

Трескучих морозов в Арктике под градусов 50 не наблюдалось. Но все равно хватило: температура воздуха зимой составляла минус 30-37 градусов. Просто так по полярной станции никто не разгуливал, перемещались полярники из дома в дом только что по делу.

- Да, я же не индийский принц, - резюмировал Дима. – У нас у самих в Карелии морозов и снега хоть отбавляй, так что привыкать долго к арктическому климату не пришлось.

До костюмов от Юдашкина у российских полярников дело пока не дошло – в питерском институте им выдали обыкновенные рабочие куртки и штаны. Отапливал свое временное жилище Дима обычным масляным обогревателем.

Ни телевизора на дрейфующей льдине, ни радио. А вот чего было предостаточно, смеется арктический повар, так это снега и льда, от горизонта до горизонта. В мае на станцию прилетал самолет с российскими журналистами: посадочную полосу на льду длиной в полтора километра полярникам пришлось строить трижды, столько снегу тут же наметало!

Пингвинов в Арктике (а его часто спрашивали об этом!) Дима не встречал, а вот белые медведи появлялись в округе регулярно. И, чтобы не стать легкой добычей для мишек, полярники отпугивали их ракетницами и северными лайками – Дик и Дина исправно лаяли на не прошенных пришельцев, так что обошлось без ЧП.

А самое яркое впечатление – конечно же, северное сияние. В зависимости от погоды, вспоминает Дима, небо раскрашивалось в совершенно разные краски – зеленую, фиолетовую, сиреневую, красота неземная!

Ресторан на льду

К выполнению своих обязанностей арктический повар приступил с первых минут высадки на льдину. Все, как на материке – завтрак, обед, ужин. Воду на льдине полярники регулярно заготавливали из снега. Выпиливали кирпичики из снега и растапливали их в бане.

Дмитрий рассказывает, супа из топора варить, конечно, не пришлось. Накануне отъезда экспедиция  тщательно запаслась провиантом. А вот меню было ограничено теми продуктами, которые могут храниться в замороженном виде. Рыба, мясо, овощи, хлеб, даже конфеты и печенье – все хранилось в «заморозке». И пока полярники исследовали океанские льды – трудно представить! – за год дрейфа они уничтожили аж 4 с половиной тонны продуктов!

Конечно, что-то от долгого хранения и портилось, приходилось выбрасывать.
Готовить еду на 15 взрослых мужчин для Димы особой сложности не представляло. А все потому, что в  родном Петрозаводске ему не однажды приходилось участвовать в подготовке торжественных приемов сразу на несколько тысяч человек – и угощения он вместе с другими поварами готовил, и в официантах на банкетах ходил.

Меню на дрейфующей льдине составлялось с учетом пожеланий трудящихся – котлеты, беляши, плов. По словам Димы, готовил на льдине он все элементарное, для чего не надо специального оборудования, что можно сделать руками.

Взрослые мужчины (средний возраст российских полярников составлял 38 лет) в экспедиции, что дети, рассказывает Дима: мясо мясом, но и вкусненькое им на десерт подавай. И пирожки им Дима на льдине пек, и оладьи, и плюшки. На каждый день рождения – обязательно торт, традиционный, или оригинальный. К примеру, трактористу Коле на день рождения повар преподнес торт в виде трактора. Пустячок, а как было приятно!

Об оценке едоками Диминого кулинарного искусства сам он говорит скромно:
- Никто претензий мне не высказывал, недовольных не было.
Но мы-то уже слышали  в телевизионных репортажах от самих полярников, что кормил их наш повар отменно.

Факт и то, что Диме, одному из самых молодых участников арктической экспедиции, вместе с начальником станции доверили поднять российский флаг на льдине. А раз доверили, значит, заслужил!

Бабушки научили

Азам кулинарного искусства Диму научили бабушки – Дуся и Тамара.
- Помню, я еще совсем маленький был. Как только бабушка начнет стряпать пироги, я тут как тут! Помогаю ей тесто замешивать, пирожки лепить. Может, и неказистые они получались, ну, так ведь не на продажу, - вспоминает полярник.

После окончания девятого класса он поступил учиться на пекаря-кондитера в ГПТУ N4. Затем - кооперативный техникум, заочная учёба в Санкт-Петербургском институте торговли. Так что к имеющимся профессиям кондитера и повара вместе с вузовским дипломом прибавилась еще одна – инженера-технолога. До Арктики молоденький повар-кондитер успел поработать в лучших кафе Петрозаводска.

В женском коллективе Дима – свой среди своих. Елена Кудрявцева, с которой они несколько лет работали в одном из петрозаводских кафе, рассказывает:

- Димка наш мастер на все руки. Без дела никогда не сидит, сам себе работу ищет. Что у него не попросишь – все умеет. Он и для родителей на даче – опора, сам сарайчик построил, теплицы, печку сложил, этакий мастеровой мужичок.

В душе «мастеровой мужичок» настоящий романтик. Он ведь и за границу ни разу еще не выезжал, а в далекую Арктику в «шесть секунд» собрался. Не за длинным рублем - за настоящим делом и новыми впечатлениями. Говорит, Арктика теперь долго по ночам будет сниться...

Обсудить
3417