Владелец ларька в Петрозаводске сделал «политическое заявление»

Владелец ларька в Петрозаводске сделал «политическое заявление»

Мы уже не раз обращались к этой теме. Не раз — это мягко сказано. И в нашей рубрике «20 лет назад», и в сегодняшних новостях — а проблема как была, так и остается.

Итак, ларьки уродуют облик города. В марте 1994 года главным художником Петрозаводска был Николай Тришков. Он сообщил, что любой киоск должен отвечать трем критериям: «соответствовать проекту, который разработан управлением архитектуры города, иметь свое цветовое решение, плюс реклама».

Что он имел в виду под последним критерием, теперь остается только гадать. Важно другое — ни один из ларьков в центре столицы Карелии не соответствовал утвержденным стандартам, за что их и убирали (и сейчас пытаются убирать).

Однако, владельцы ларьков, для которых эти лавочки были подчас единственным способом прокормиться, были весьма против планов мэрии. Правда, и модернизировать свои магазинчики не собирались. Так, один из владельцев, у которого по велению мэрии вывезли ларек, обозвал всех «пролетариями». Видимо, он не знал, что слово это — не ругательное.

Кстати, ларек — это в 90-е годы было обычно первым местом работы выпускника вуза. Не нашедшие работу по специальности недавние студенты (или не удовлетворенные предложенными условиями) шли в торговлю. Медики, филологи, инязовцы — пополняли ряды продавцов жвачки, сигарет и пива. Потом, немного пообвыкшись, получив первые деньги, пару раз продрогнув до костей, пару раз поучаствовав в заварушке с пьяными ночными покупателями, они понимали, что сидение в ларьке — не то, к чему нужно стремиться, и все же меняли профиль работы. Но факт есть факт — вот и корреспондент, приехав на процедуру распределения, узнал у будущих учителей-биологов, что им преподаватели вуза не могут ничего предложить.

Редко кто из студентов ехал по распределению «на село». Или в лес. В лесу 20 лет назад было очень плохо (говорят, сейчас не лучше. Может, врут?) Лесной комплекс нищенствовал, не имел возможности закупать трактора. ОТЗ начал останавливаться. В репортаже рассказывается, как старейший завод перешел на «трехдневку», потому что произошло «затоваривание».

А на закуску — замечательный сюжет о замечательном коллективе. Был у нас такой детский самодеятельный театр «Грим» под руководством Татьяны Московкиной. Многие маленькие артисты, повзрослев, становились настоящими актерами или танцовщиками. Например, вот в этом отрывке из «Пиковой Дамы» на переднем плане Евгений Панкратов. Он сейчас профессиональный танцовщик в одном из коллективов Германии.

Таким было 18 марта ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 1994 году?

Обсудить
23344