Вернувшиеся с войны карельские юноши рассказали о трудной реабилитации
15 февраля 1989 года был завершен вывод наших войск из Афганистана. В память об этом событии ровно 20 лет назад у памятника «Черный тюльпан» в Петрозаводске пришедшие на траурную церемонию возложили цветы. В десятилетней войне в Афганистане погибли пятьдесят пять ребят из Карелии. 33 года назад последний русский солдат ушел из Афганистана.
В 2002 году там опять шла война, только там уже другая держава теряла своих ребят. А в восьмидесятые годы та война унесла 55 молодых жизней жителей нашей республики. Так Карелия заплатила за исполнение интернационального долга. Родители погибших первыми возложили цветы к мемориалу «Черный тюльпан». Тридцать солдат из Карелии вернулись с той войны инвалидами. В 1994 году была создана республиканская организация помощи солдатам-афганцам, все ее члены приходят каждый год к этому мемориалу, чтобы отдать дань памяти погибшим. За 13 лет прошедших с той войны политики и историки по-разному оценивали действия нашей армии в Афганистане. Но в такие дни памяти у мемориала «Черный тюльпан» только одна мысль приходит в голову: война не должна повториться. Нигде и никогда. Достаточно посмотреть в лица матерей, которые остались без своих детей. Достаточно посмотреть в лица тех, кто вернулся оттуда.
«Мы всегда будем помнить наших боевых друзей. Вечная им память. И слава живым участникам тех далеких, трагичных дней», - сказал на церемонии военный комиссар Карелии Сергей Веревкин.
Как раз в те дни Законодательное собрание республики приняло законопроект о военных льготах. Согласно нему родителям погибших сыновей начнут выплачивать ежемесячную компенсацию, не дожидаясь пока они достигнут пенсионного возраста. А сами молодые люди, служившие в зонах боевых действий, смогут получить те льготы, которые в те годы имели военнослужащие.
Общественной организации «Рассвет» было чуть меньше года. Эти молодые мужчины не делили себя на тех, кто служил в Афганистане или в Чечне или еще где-то. Свою задачу они видели в том, чтобы помогать всем, кто когда-то воевал на просторах нашей огромной страны и в местах локальных боевых конфликтов.
«Есть определенные общественные лидеры, которые собирают вокруг себя определенный костяк людей, и защищают только ребят с Чечни, или только с Афганистана, а ребят с Таджикистана, с Приднестровья, с Прибалтики, с Грузии их как бы не интересуют»,
- сказал Анатолий Поляков, председатель КРО «Рассвет».
Он и сам участвовал в двух чеченских кампаниях. Потеряв трех друзей, вернувшись домой, он решил объединить вокруг себя всех тех, кто нуждается в поддержке. О том, что эта поддержка немедленно необходимо, рассказал Андрей Гутков, заместитель председателя КРО «Рассвет»: «Кто-то садится на иглу, кто-то на стакан. Некоторые просто вешаются. У нас в республике уже более ста человек покончили жизнь самоубийством». Самое главное для таких юношей было трудоустройство. Широкие плечи и высокий рост — это не пропуск, даже в охранную фирму. Людей с войны побаивались. А для более серьезной работы у них не хватало знаний.
«Сейчас во многие места не берут никого, - сказал Олег Климовец. – Просто если придешь с улицы. Тем более, сейчас многие видят, что ты был там. Думают – отморозок. Или еще что-то. Не надо нам такого».
На рассмотрение депутатам ЗС РК общественная организация «Рассвет» предложила законопроект, защищающий права участников боевых действий и их семей. Закон касался и семей погибших. В Карелии их было более трехсот. Вопрос о том, что платить пособие по потере кормильца надо всем. Независимо от того, достигли ли они пенсионного возраста. Сын Валентины Павловны и Сергея Ивановича, погиб шесть лет назад в первую чеченскую войну. Последнее письмо он прислал из Ханкалы: «Здравствуйте, мама и папа, я в Чечне, – рассказывала мама солдата. – Он нам написал, как он попал в Чечню. Их выстроили, сказали – шаг вперед, кто в Краснодар. И они шагнули многие. Осталось только четверо ребят, кто не шагнул. Краснодар же не Чечня. И говорит – нас в вертолеты, и во Владикавказ. Во Владикавказе сутки нас продержали, а потом на вертолеты, и в Ханкалу. До пятого февраля он там был, и пятого февраля погиб».
Валентина Павловна и Сергей Иванович были молодыми родителями. В 2002 году отцу был 51 год, матери – 46 лет. Но по существующему тогда закону они могли получить деньги только по достижению пенсионного возраста. Наши законодатели одобрили инициативу общественной организации, пока только в первом чтении. «Рассвет» посчитал, что цена вопроса – четыре миллиона сто сорок тысяч рублей в год. Однако Минфин республики посчитал, что на самом деле потребность составит не менее десяти миллионов рублей. Если закон примут, то он вступит в силу только с 2003 года. Помощь родителям погибших сыновей была внесена в республиканскую целевую программу.
Таким было 19 февраля ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2002 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото pixabay.com, PIRO4D)