Появление новой горячей точки заставило волноваться солдатских матерей
Осенний призыв 2001 года по первым признакам ничем не отличался от любого другого. Пожалуй, только тем, что появился еще один район боевых действий – граница с Афганистаном, где стало очень неспокойно после теракта 11 сентября. Журналисты отправились на призывной пункт, чтобы своими глазами увидеть, как все происходит.
Всего на воинском учете в республиканской военкомате состояло более 11,5 тысяч юношей, которое могли быть призваны на воинскую службу. Конкретно в тот призыв военкомат рассчитывал собрать примерно 1300 новобранцев.
«Особенностью этого призыва, я бы сказал, наверное, все же является боязнь родителей после того, что произошло 11 сентября. Здесь могу уверить четко в одном: на территории Таджикистана дислоцируется наша 201-ая дивизия, возможность попасть на Таджикско-Афганскую границу у наших ребят практически нулевая», - уверял Сергей Веревкин, военком Карелии.
Ему возражала Валентина Вонти, возглавлявшая тогда комитет солдатских матерей: «На сегодняшний день у нас уже есть незаконные отправки на границу Таджикистана. Прослужили ребята менее четырех месяцев. А это нарушение закона. К нам в организацию поступило уже такое заявление. Будем выяснить». Военачальники, судя по всему, были озадачены таким известием. Проблема свалилась на них откуда не ждали. А ведь еще не успели разобраться как следует с Северо-Кавказским регионом. «У нас есть прецеденты, когда юноши самостоятельно изъявляют желание, подают рапорт, идут туда сознательно», - упомянул военком Веревкин.
«Если придется отстаивать честь Родины – с удовольствием. Только за правое дело», - уточнил один из новобранцев. Наше законодательство позволяло получить отсрочку большой категории граждан по разным причинам. Многие из таких учились в вузах. Кстати, только 2-3% призывников шли в армию уже с высшим образованием. Порядка 38% - с начальным образованием. Значительная часть призывников получала отсрочку по состоянию здоровья. «Среди призывников у нас в Карелии тенденции нет, чтобы косить. Это единичные случаи», - говорил Николай Морозов, председатель военно-врачебной комиссии.
Слабое здоровье подросших детей для родителей становится волшебной палочкой в их стремлении оградить ребенка от армии. «То, что его по болезни не берут – это для меня хорошо», - призналась одна из мам. Ее ребенок побаивался дедовщины и не скрывал этого.
«Есть и неуставные отношения, - признал военком. – Есть и другие моменты. У нас есть еще более парадоксальные факты. Попадают ребята служить в хорошие, нормальные части, родители приезжают к ним навестить, их отпускают в увольнение. А потом родители совершают необдуманные поступки: забирают своих детей и увозят домой. В надежде, что тут они как-то сумеют решить вопрос и пристроить своего ребенка по договору с каким-то местным командиром части. Я бы хотел предостеречь от подобного рода проступков. Прецеденты такие есть. Они своим детям оказывают медвежью услугу – приближают их к действительной уголовной ответственности».
Во всех цивилизованных странах людей, посвятивших себя служению Родине, в последний путь провожают за счет государства. В России погребением военнослужащих занималась Военно-мемориальная компания. С 2000 года в нашей республике тоже работал филиал этой структуры. Ветераны боевых действий, инвалиды войн получали именные почтовые карточки с информацией о предоставлении им ряда услуг и льгот. Льготами в данном случае названы проводы защитников Родины в последний путь. «Все мы смертные и не застрахованы от этого. Поэтому задача этих писем – просто помочь родственникам, близким в случае, если их постигнет такое несчастье», - сообщил Василий Бойко, полковник ВС в отставке, пенсионер Минобороны.
До 2000 года беспокойство по такому поводу было привилегией военкомата. Теперь последние почести военнослужащим взялись отдавать работники специальной компании. Причем, услуги предоставлялись бесплатно. В комплект входит ритуал и памятник. Причем, граждане, которым прислали карточки, могли сами себе подобрать «спец. принадлежности» или поручить это родственникам. Некоторые участники боевых действий воспринимают это как предложение поторопиться в мир иной. И все-таки таких было меньшинство.
«Анализ ответов на эти письма показывает, что 95% воспринимает это с благодарностью, считают это заботой», - отметил Василий Бойко. Похороны нынче удовольствие дорогое. Достойные похороны – и вовсе разорительное. Так что обижаться на бесплатные услуги не приходится. Приходится говорить «спасибо».
Карельская филармония начала очередной творческий сезон чередой классических шоу под названием «Осенний коктейль». Состоялся первый концерт, где молодые исполнители этно-джаз-рока успела познакомить петрозаводчан с редким музыкальным инструментом – альпийским рогом.
С посиделок начинали в филармонии творческий сезон. Столь полюбившийся публике прошлогодний «Классик-Хит-Коктейль» перевоплотился в настоящие застолья – по-русски, по-ирландски, по-арабски. Невероятную феерию, коктейль из музыки народов мира вылили на головы зрителей молодые музыканты. Группу собрали из четырех валторнистов, бас-гитариста, ударника и вокалистки, которую фанаты группы окрестили Мандариной.
«Это банальная история, - рассказала Татьяна Бекренева, которую звали именно так. – Я угостила одного человека мандарином. И он сказал, что я похожа на Мандарину. С тех пор ко мне приклеилось это прозвище. Как творческий псевдоним стал».
Чувственными танцами, пением и виртуозной игрой на альпийском роге поразил воображение петрозаводчанок музыкант группы Марат – смуглый парень с Берега Слоновой кости, отлично говорящий по-русски.
«Меня зовут Ньокбо. Что в переводе означает «надейся сам на себя». И в жизни я столкнулся с тем, кстати, что имя мне дано не зря», - рассказал он. Оригинальные аранжировки, которым музыканты подвергали известные произведения, вплоть до «Болеро» Равеля и русских романсов, делали их выступления незабываемыми. Из-за технических неполадок в филармонии отключили электричество, второе отделение пришлось играть при свечах.
Таким было 15 октября ровно 20 лет назад. Отматывайте ленту памяти, вытащите из закромов разума — а что вы делали в этот день в 2001 году? Больше новостей из жизни Карелии 20-летней давности. (фото astrakhan-24.ru)